【邪典東西軍】《新解釋.三國志》vs.《真.三國無雙》:今晚,你想選哪一部?

潘光中

開頭先佔篇幅概述「邪典」的定義,也就是何謂「邪典電影」(Cult Film)。最初是指那些迎合次文化、非主流族群的特殊類型片,儘管消費群基數小,但因為小眾團體內聚力強、傳播力高,更容易激發從眾效應而超過預期票房、奠定經典級的評價。久而久之,凡是能引發預期外的票房評價、主流類型以外的作品,就會被歸入「邪典」、「靠片」(Cult 的諧音)之列。 

儘管以現行的定義,邪典並沒有一個能一眼辨識的特定類型,但要成為邪典,大致分成兩種型態。其一是有意為之,從最初就打算顛覆某個普遍認知的現實、或是諷刺現有的既成體制,往往會塞進大量的惡趣味橋段和細節彩蛋,通稱「一本正經的胡說八道」。另一種就是無心插柳,明明是非常認真的起案籌畫,過程中也沒有半點輕忽或反諷,可最後成品出來卻出乎意料成為次文化小眾團體追捧朝聖的標的,與作品本身的製作品質或票房高低,並沒有絕對關聯。今天要拿來對比的《新解釋.三國志》與《真.三國無雙》,都是近期主打三國題材的大型製作。誰前誰後?孰優孰劣?我想就交給各位自行判斷。

 

一、主創團隊 

《新解釋.三國志》的主創是以兼任編、導的福田雄一為核心,製片人是北島直明、松橋真三,技術團隊的部分,攝影指導是工藤哲也,美術指導是高橋努,後製統籌是臼杵惠理,配樂製作是瀨川英史。這個組合基本從《勇者義彥》、《女子戰隊》、《銀魂》、《我是大哥大》等作品一路承襲都沒有太大更動,合作默契非常融洽。

《新解釋.三國志》正式預告:

《真.三國無雙》則是以導演周顯揚、編劇杜緻朗為主,這對夫妻檔是繼《大追捕》、《黃飛鴻之英雄有夢》、《大偵探霍桑》、《我們永不言棄》後第六部共同作品,並與胡慶剛並列監製。動作指導是林迪安,美術顧問是張叔平,主要角色服裝設計是吳寶玲,攝影是謝忠道,剪輯是張嘉輝,配樂製作是波多野裕介。這個團隊一字排開拿過的台灣金馬獎和香港金像獎加起來超過廿座,是標準的強強聯手。

《真.三國無雙》正式預告:

 

二、卡司陣容 

《新解釋.三國志》的演出卡司有:大泉洋(劉備)、小栗旬(曹操)、成田優(呂布)、室剛(諸葛亮)、渡邊直美(貂蟬A)、廣瀨鈴(貂蟬B)、佐藤二朗(董卓)、岩田剛典(趙雲)、橋本環奈(黃月英)、賀來賢人(周瑜)、山本美月(小喬)、橋本哲(關羽)、高橋努(張飛)、岡田建史(孫權)、阿部進之介(夏侯惇)等人,並由西田敏行飾演虛構的歷史學者「蘇我宗光」擔任解說及旁白。

《新解釋.三國志》卡司

整組卡司幾乎都是被稱為「福田組」的御用班底,可以明顯看出搞笑用意,當中又以渡邊直美的貂蟬最為突出。主題曲為福山雅治包辦詞曲演唱的《革命》。

福山雅治《革命》短版 MV 

《真.三國無雙》的主要演員有:古天樂(呂布)、王凱(曹操)、楊祐寧(劉備)、古力娜扎(貂蟬)、韓庚(關羽)、呂良偉(袁紹)、林雪(董卓)、張建聲(張飛)、姜皓文(張角)、袁文康(孫堅)、秦沛(王允)等人,原創角色「鑄劍堡主」由劉嘉玲客串並擔任旁白,而周導也下海飾演諸侯會盟時的守門武將。

《真.三國無雙》卡司

遊戲粉絲對選角多有雜音,其中以韓庚的關羽最為人詬病。主題曲為胡彥斌包辦詞曲演唱的《烽煙四起》。 

胡彥斌《烽煙四起》MV:

 

三、故事情節

《新解釋.三國志》取用了《三國志》中從「桃園結義」、「黃巾之亂」到「赤壁之戰」後的「天下三分」為止,以片段串接的方式重現歷史。但正如片名中「新解釋」三字,福田秉持早前拍攝深夜電視劇《新解釋.日本史》的手法,雖未顛覆歷史,卻任意重新解釋事件的成因與過程,登場人物的個性也大幅魔改,與一般認知大相逕庭,還廣為宣稱「三國志迷千萬別看」、「吳宇森也不敢這樣拍」,惡搞程度與網紅冷淡熊的短片大約只有幾步之遙。

「新解釋」的白話說法就是「我福田愛怎麼解釋就怎麼解釋,不然你咬我?」這樣。

「新解釋」的白話說法就是「我福田愛怎麼解釋就怎麼解釋,不然你咬我?」這樣。

取得光榮特庫魔正式授權的《真.三國無雙》則是在「還原遊戲歷程」與「忠於史實典籍」之間力求平衡,雖然只取「黃巾之亂」到「虎牢關三英戰呂布」之間這一小段故事,片長仍略長於《新解釋.三國志》的 113 分鐘來到 118 分鐘。原創角色鑄劍堡主的最大作用,就是登場解說「無雙」的力量來源及兵器進化系統;虎牢關大戰的前後歷程雖佔去全片盡一半篇幅,但實際打鬥武戲卻僅有片長的五分之一不到。

《真.三國無雙》韓版海報,強調本片「兼具遊戲爽度及還原史實」。

《真.三國無雙》韓版海報,強調本片「兼具遊戲爽度及還原史實」。

電影資訊

新解釋.三國志 New Interpretation Records of the Three Kingdoms

上映日期
2020/12/11
新解釋.三國志_New Interpretation Records of the Three Kingdoms_電影海報

導演

福田雄一

劇情

重新改編《三國誌》的故事。以西元約 200 年的中國後漢為時代背景,敘述魏國.曹操(小栗旬 飾)、吳國.孫權(岡田健史 飾)、蜀國.劉備(大泉洋 飾)三國分立的局勢下,驚心動魄又幽默十足的故事。 距今 1800 年前,中國大陸處於「魏」「蜀」「吳」三國群雄割據的時代。在這亂世中,為重返太平盛世,被後人視為英雄的蜀國武將.劉備(大泉洋 飾)崛起,在劉備與各國武將們奔騰的熱血時代,終於發生了「赤壁之戰」,這是一場魏國 80 萬大軍對上蜀國與吳國的 3 萬聯軍的兵力懸殊之戰......。

IMDB
4.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
新解釋.三國志_New Interpretation Records of the Three Kingdoms_電影海報

真.三國無雙 Dynasty Warriors

上映日期
2021/04/29
真.三國無雙_Dynasty Warriors_電影海報

導演

周顯揚

演員

王凱韓庚呂良偉

劇情

知名電玩《真‧三國無雙》系列推出真人版電影。動蕩的東漢末年,漢室搖搖欲墜,董卓入京霸佔朝野,引起天下動蕩。身懷絕世武藝的呂布、曹操、關羽、劉備、張飛等各路英雄豪傑紛紛崛起,一場群雄逐鹿的大混戰正式拉開序幕。在亂世中,到底誰才是真正的無雙英雄?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
真.三國無雙_Dynasty Warriors_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group