【影評】菅田將暉、有村架純主演《花束般的戀愛》: 是誰把我們的小愛情拍成電影?

花束般的戀愛》還沒上映前,卡司與製作陣容看起來就已經很「花束般」了:外型與氣質登對的男女主角菅田將暉有村架純、炮製《東京愛情故事》(東京ラブストーリー)、《四重奏》與最近火紅的《大豆田永久子與三個前夫》等話題日劇的編劇坂元裕二、《現在,很想見你》與《重版出來!》等等作品的導演土井裕泰。而這部電影上映後,更蟬聯 6 週票房冠軍、總票房超過 35 億日圓、上映超過 3 個月票房仍在排行榜十名內,是今年日本的票房話題之作。

《花束般的戀愛》電影預告:

票房好,不奇怪,不過許多大製作電影的票房,在首週衝出好成績之後,次週就面臨雪崩式下滑。《花束般的戀愛》能夠連演三個月,票房卻能維持不衰的氣勢,這種長尾效應已經證明了一個事實:這部電影獲得了很多人的認同,使它產生了廣大的口碑效應。

 

貼身寫實,引發時下年輕人共鳴的《花束般的戀愛》

事實上,這部由現年 54 歲、長達 14 年未曾寫過電影劇本的坂元裕二所編劇的電影,確實讓人懷念起坂元在 1991 年編寫的《東京愛情故事》:如果說《東京愛情故事》描寫了描繪 90 年代初泡沫經濟年代的戀愛,那麼,描寫一對情侶自 2015 年起 5 年戀愛史的《花束般的戀愛》,也確實地掌握了時代年輕人的脈動。

《花束般的戀愛》菅田將暉、有村架純。

《花束般的戀愛》。

《花束般的戀愛》故事描述:在東京京王線明大前車站,因錯過末班車而偶然相遇的山音麥(菅田將暉 飾)與八谷絹(有村架純 飾),因對音樂和電影等喜好太過相似,讓兩人瞬間墜入情網,在大學畢業後一邊打工一邊展開同居生活。不管生活中發生什麼事,兩人都以維持現狀為目標,同時努力尋找正式的工作,就這樣不知不覺過了 5 年……

《花束般的戀愛》菅田將暉、有村架純。

《花束般的戀愛》。

《花束般的戀愛》是一場判斷你夠不夠格自稱「文青」與「阿宅」的挑戰。主角山音麥與八谷絹都是所謂的「陰角」,不是社群裡的風雲人物,也不被任何人重視。他們都喜愛漫畫、電玩、小說、與各種千奇百怪的好玩事物。知道「天竺鼠」不只是一種動物,也是多年來差一步就出人頭地的搞笑搭檔、喜歡木乃伊與巨大的瓦斯儲氣槽、知道「蘑菇帝國」與《黃金神威》是什麼、也清楚「佐拉之國」在海拉魯大陸的位置。山音與八谷的故事從 2015 年開始,坂元裕二幾乎將這 5 年來文化與宅物發展史全寫進去了。

《花束般的戀愛》菅田將暉、有村架純。

《花束般的戀愛》。

但其實山音與八谷的故事早在 10 年前就開始了:坂元裕二在 10 多年前就設想了這兩個大學生相戀、步入社會、面對社會殘酷的戀愛故事。但是這個構想要真正轉化為電影劇本,則是因為菅田將暉的推波助瀾。

菅田希望在自己 20 多歲的最後,能夠演一齣真正的愛情劇,像是在為自己人生最有活力的階段,留下一個充滿熱力的句點。而在他看完《四重奏》之後,便不斷向坂元推銷這個點子。也是因為菅田的熱情,才讓這個 10 多年前的愛情故事,進化成現在的樣子:這個劇本是為現在 20 多歲的菅田與有村,量身打造而成。

《花束般的戀愛》有村架純、坂元裕二與菅田將暉。

《花束般的戀愛》有村、坂元與菅田。

 

為菅田將暉、有村架純量身打造,映照你我的坂元裕二戀物語

坂元在《那一年我們談的那場戀愛》(いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう)為有村寫的女主角個性,被沿用到了《花束般的戀愛》;為菅田將暉寫的男主角,在個性與喜好上,也跟菅田本人幾乎相似。加上在劇情裡導入了《寶石之國》(宝石の国)、「Awesome City Club」、《怪奇物語》等等過去 5 年來重要娛樂作品的元素,《花束般的戀愛》塑造了一對當代年輕情侶的清楚形象。

但是,只有外在很有說服力是不行的,山音與八谷之間的「生活感」,能讓觀眾感受到這段戀情的真實性,甚至,能感受自己戀情的枝微末節,也被放大曝光在大銀幕上。

《花束般的戀愛》菅田將暉、有村架純。

《花束般的戀愛》。

這五年戀情的酸甜苦辣,幾乎毫無保留地被深入在兩人之間的攝影機,暴露在銀幕上。因為知道並看到押井守而掩不住內心興奮的兩人,因而發現了彼此之間的高度「同類性」。《花束般的戀愛》的第一幕是湛藍的,大量的靛藍色系展現在山音與八谷的生活裡,那是「群青」,一種代表年輕未熟的色彩(如果你聽過 YOASOBI 就知道)。而當他們離開了學校,必須面對現實經濟的難題,曾經安慰八谷求職失敗、說著:

「那種討厭的主管一定看不懂《野餐》。」

的山音,卻漸漸變成了他曾經討厭的那種「只想著賺錢」的大人。

《花束般的戀愛》菅田將暉、有村架純。

《花束般的戀愛》。

「我不想做的工作就是不想做,我只想開開心心地活下去。」

在《花束般的戀愛》極其現實化的描寫裡,這種看起來像是草莓族的台詞,卻只能感受到現代年輕人在求職不遇時的真實痛苦。現代已經沒有泡沫經濟時期那種「日本錢淹腳目」的好景氣,對於年輕一輩來說,他們比起 30 年前的年輕人來說,在初次踏進社會時的痛苦與不適應,只會更加巨大與絕望。

曾經到哪裡都捧著書的山音,如今在睡前只能一直看著手機、打著《龍族拼圖》(パズドラ)、試圖排遣工作的壓力、以及與愛人相處的無力感。這是我們在《東京愛情故事》裡看不到的、而比 5 年前的《那一年我們談的那場戀愛》更加真實。

《花束般的戀愛》有村架純。

《花束般的戀愛》。

《花束般的戀愛》的兩人相識開場很甜、中段漸起摩擦時絕對會讓你心頭一酸、中後在現實與理想間的撕裂是苦──看到進公司前自豪:

「每天都能在五點下班。」

真正上班後卻只能說:

「買來的 Switch《薩爾達傳說 曠野之息》(ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド)進度就停在那裡。」

的山音,許多遵守「責任制」的年輕上班族絕對口中會湧起苦味。但是,《花束般的戀愛》在最後,還要獻上一道比「分手再聯絡」更辣的結局,讓談過刻骨銘心戀愛的觀眾們,流下因為感動之外的幾分心驚珠滴──你會想起

誰讓愛變沉重,誰忘了要給你溫柔

這句歌詞。

《花束般的戀愛》菅田將暉。

《花束般的戀愛》。

不是每段戀情,都有美好結局,但無論是哪段戀情,都曾經如花綻放、如花凋落、如花一般永遠在你心頭某處仍開著,《花束般的戀愛》紀念每一段如花束一般的戀愛,說到底,那就是我們曾經歷的、不足為外人道的、現在想起來仍然會有淚的小愛情。

電影資訊

花束般的戀愛 We Made a Beautiful Bouquet

上映日期
2021/07/16
花束般的戀愛_We Made a Beautiful Bouquet_電影海報

導演

土井裕泰

劇情

在東京京王線明大前車站,因錯過末班車而偶然相遇的山音麥(菅田將暉 飾)與八谷絹(有村架純 飾),因對音樂和電影等喜好太過相似,讓兩人瞬間墜入情網,在大學畢業後一邊打工一邊展開同居生活。不管生活中發生什麼事,兩人都以維持現狀為目標,同時努力尋找正式的工作,就這樣不知不覺過了5年......

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
花束般的戀愛_We Made a Beautiful Bouquet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group