地方媽媽也需要的《性/生活》豆知識:真人回憶錄改編、假戲真做?有慾望的女人最美

4. 這不是蕩婦出牆的剝削作品

《性/生活》劇照。

《性/生活》。

不用猜,護家盟、與硬碟滿滿 A 片卻滿口母豬教的人們,應該會批判《性/生活》是一部道德淪喪的鼓勵不倫爛片。

《性/生活》儘管有著大量的性愛鏡頭,卻並非完全站在剝削女體的角度。相反地,它表達了女性在「完美家庭」牢籠中的痛苦。比莉的老公沒有出軌、她也沒遇上婆媳問題,沒有陷在任何鄉土劇裡主婦會哭天搶地困境的比莉,卻陷在一個更現實的困境裡:人人都覺得她幸福美滿,因此她失去了表達真實心聲的話語權。但是比莉在成為好老婆與好媽媽之前,她也是個熱愛硬核性愛的狠角色,而現在她的天性被責任壓得只能噤聲。

《性/生活》劇照。

《性/生活》。

當然,喜愛汁水淋漓的性愛不一定是大多數地方媽媽的天性,但像比莉被捆綁在賢妻良母枷鎖上的家庭主婦,相信絕不是鳳毛麟角。《性/生活》是一部完全出發自女性立場的性愛作品,在那些不做愛的橋段裡,可以看到比莉身為完美主婦的困境,與大量的天人交戰。例如當整天忙於家事的她,看到下班回家的丈夫,第一句話竟然是先道歉自己「衣衫不整」。而當她暗示老公今晚可以來一發時,對方卻緊盯著電視上的球賽——甚至當她已經騎在他身上時,老公還要歪頭繼續看球賽,彷彿感覺眼前的玉體擋到了真正的精彩畫面。

《性/生活》:妳擋到電視了。

《性/生活》:妳擋到電視了。

當比莉回憶男朋友用力啃咬她的乳房時,突然胸上一痛,睜開眼睛看到的是小寶寶正在吃奶。《性/生活》比起其他類似的不倫情慾作品,某種程度上降低了偷歡的快感。當然妳可以看到,比莉與布萊德還是有乾柴烈火的爆裂性愛橋段,不過這些片段裡,給予觀眾更多的是忘記道德責任的自由感、是久旱逢甘霖的舒快感。而這是衛道份子不會理解的感覺——或者說他們只會口嫌體正直。女人當然有資格追求慾望,只是比莉選擇了最糟糕的解決方式,但這不代表她的慾望是骯髒低下的。

《性/生活》劇照。

《性/生活》。

伊斯頓自嘲,如果時間可以倒轉,她不會故意暴露慾望給老公看,她會選擇更有效的方式:直接告訴他。

 

5. 給 30 公分的你

《性/生活》:男性自尊挫敗的一刻。

《性/生活》:男性自尊挫敗的一刻。

布萊德是這部影集裡的「壞男孩」,但是他在許多使壞的片段裡,臉上卻始終保持著超純真的笑臉——而不是奸邪表情的好色臉。當然,布萊德在《性/生活》最邪惡的時刻,在第三集第 19 分鐘開始(快去看,自己一個人看!)

 

6. 假戲真做?

《性/生活》主演莎拉夏希與亞當達摩斯。

即使分開多年,當比莉再次重遇布萊德,還是被電得放棄急救。事實上,當飾演比莉的莎拉夏希,第一次與飾演布萊德的亞當達摩斯 (Adam Damos) 見面時,也有相同感覺。這解釋了,為什麼夏希與達摩斯在《性/生活》裡能夠如此「緊密互動」:他們真的交往了。

《性/生活》劇照。

《性/生活》。

夏希表示

「我第一次見到亞當時,真的是一見鍾情,我們在片場的梳化拖車裡見面,然後兩個人都發瘋了。我們對音樂有相同的喜好、我們都喜歡相同的威士忌與龍舌蘭。這個人真的大出我意料之外,而我知道我還想要更多。然後終於我能跟他演對手戲了,我得說,光是跟他同框坐在一起,就是一種專有的享受,你只能跟你的對手戲夥伴一樣好,而他在這齣戲裡實在太棒了。」

《性/生活》劇照。

《性/生活》。

今年五月,夏希在 instagram 上改用「我無法愛得更多的靈魂伴侶」來稱呼亞當達摩斯,而達摩斯也用「我他媽的超級愛妳我的寶貝」來回應,算是公開了兩人之間的關係。當然,演戲是演戲,特別是在隨時都有十數個人環伺在旁的片場,《性/生活》的那些夏希與達摩斯的床戲應該不是真槍實彈,但是,他們之間的熱戀情感,絕對讓他們的床戲更加激昂澎湃。

 

7. 第二次高潮?

《性/生活》劇照。

《性/生活》。

先爆雷:《性/生活》第一季結局裡,比莉、庫柏與布萊德之間的三角謎題不會有結局,這代表第二季有理由繼續高潮下去。不過,高大上(而且心思難測)的 N 家尚未公佈續約《性/生活》的消息,但是,看看你的「本日台灣排行榜前十名」吧,這篇文章撰寫時《性/生活》還只是第五名,但相信很快就會獲得冠軍——因為在許多國家它已經是前三名。

《性/生活》劇照。

《性/生活》。

甚至在 IMDb 上,它一度也高居趨勢熱搜榜第二名(僅落後於更性感的《洛基》)。網飛會悲傷地公佈《性/生活》只演一季嗎?這是什麼鳥問題?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group