【專題】三級管制讓你失去時間感嗎?這十二部打破線性時間觀念的電影,還不趕緊看爆!(中)

潘光中

上篇為大家介紹、推薦了四部打破線性時間觀念的電影,許多影劇作品中會發現主角們被困在某個時間點出不去、或是隨意跳往不同時空導致時序錯亂……之類的題材,這次要繼續往下走囉,大家都有沒有好好跟上呢?

複習上一集 >>【專題】三級管制讓你失去時間感嗎?《跳躍吧!時空少女》《今天暫時停止》這十二部打破線性時間觀念的電影,還不趕緊看爆!(上)

 

五、《蝴蝶效應》

《蝴蝶效應》官方海報。

《蝴蝶效應》官方海報。

蝴蝶效應》(The Butterfly Effect, 2004) 製作預算僅一千三百萬美金,但從劇本、演出、拍攝、到剪輯、音效等等都超乎預期,最終獲得將近一億美金的全球票房,被視為當代軟科幻經典。艾希頓庫奇飾演的主角伊凡,具有憑記憶回到過去的超能力,這是遺傳天賦、也是一切不幸的開端,也註定整個故事的悲劇基調。

儘管他能一次次回到過去改變過去,但之後的演變卻依舊悲戚,他失去了好友、女友、甚至是相依為命的母親。絕望的他做出了最後一個抉擇:放棄所有的虛妄將一切歸零,回到不曾相遇的那一刻,釋放凱莉得自由。公開上映版的結局是如此淒美,但導演原始構想卻並非如此。

原始的結局構想中,伊凡觀看父親拍攝的家庭錄影帶,回到他出生前的那一刻,用臍帶自縊將全部歸零。這個結局被稱為「導演剪輯版」收錄在之後發行的 DVD 當中,並輔以兩個追加場景:一個相士告訴伊凡:

「你的掌紋沒有生命線。」

 

「你不屬於這個世界。」

伊凡母親產檢時醫生曾恭喜她:

「歷經三次流產還能懷上,真的不容易。」

暗示在伊凡之前的孩子可能也做過相同決定。連同戲院版及導演版在內,公開過的結局共有四種,給觀眾衍生出多種想像。

原先伊凡執著於彌補生命中每一個缺憾,但他作出的改變卻帶來更多的不幸。這種負面循環帶動著整條故事奔往一個更大的悲劇結局,編導試圖引導觀眾作出最後結論:唯一能停止這個循環的方法,就是放下過去的悔恨、積極面對往後人生。這個意涵把全片層次拉高到一般商業片無法企及的高度,不但使本片成為經典,此後也無人能出其右。

《蝴蝶效應》有不同版本的結局。

伊凡的回頭 vs. 凱莉的回眸,不同版本的結局讓觀眾意猶未盡。

 

六、《啟動原始碼》

《啟動原始碼》官方海報。

《啟動原始碼》官方海報。

以量子力學為基礎理論,美國空軍秘密單位開發出一套時空溯源設備,可以將符合條件的探員送回恐攻災難現場的最後八分鐘,在時限內找出真兇,阻斷後續攻擊。而這位「神選之人」就是傑克葛倫霍飾演的史蒂文斯上尉,但一次又一次回到爆炸當下讓他身心俱疲,而任務背後還有更驚人的事實在等著他……

啟動原始碼》(Source Code, 2011) 的故事乍看頗有《蝴蝶效應》及《關鍵下一秒》的影子,突破線性規則反覆重演同一時空,但劇情中隱藏好幾層逆轉,包含兇嫌身分、任務真相、以及主角現況,每揭開一層都會令觀眾驚呼不可思議,不但前後邏輯縝密相依絲毫不漏,直到最後一場戲都持續帶給觀眾感官和心靈的撞擊。以三千兩百萬美金預算獲得將近一億五千萬美金的全球票房,爛番茄新鮮度為 92%,IMDb 評分為 7.5,豆瓣更高達 8.5。

《啟動原始碼》中文預告:

 

七、《真愛每一天》

《真愛每一天》官方英版海報。

《真愛每一天》官方英版海報。

如同艾咪史瑪特飾演的「凱莉」之於《蝴蝶效應》,能讓男主角為她痴狂、不斷使用超能力回到與她相愛的日子;《真愛每一天》(About Time, 2013) 裡宛如女神般的存在,便是瑞秋麥亞當斯飾演的「瑪麗」,而大多數的觀眾也是衝著她進戲院,而非理查寇蒂斯的劇本。儘管同樣使用了無科學根據的「憑記憶回到過去」設定,《真愛每一天》的故事相對平淡且充滿瑣碎的日常,男主角提姆(多姆納爾葛里森 飾)的演出雖然稱職卻不討喜,令本片在英國上映初期反應不高,直到在海外獲得好評(特別是台灣、香港、及韓國等地)之後,英美等地票房才重新回溫。

本片的真正命題並非「時空穿越」或「追求真愛」,而是「珍惜當下」,但命題的浮現卻不在占了全片篇幅近七成的愛情線,而是在父子對話間一次突如其來的告白。這個當下的觀眾感受可能是錯愕多於感動,但也因為如此,更能引領觀眾深思:

如果我只有一天可活,我希望怎麼度過這一天?

畢竟人生沒有後悔藥,如何盡力把握當下,活出沒有遺憾的每一天,才是正確的生活之道。

《真愛每一天》中文預告:

 

八、《超時空攔截》

《超時空攔截》澳洲版海報。

《超時空攔截》澳洲版海報。

改編自有「科幻先生」美稱的硬科幻名家羅伯海萊茵 (Robert Heinlein) 短篇作品《你們這些回魂屍》(All You Zombies),由澳籍兄弟檔斯派瑞格兄弟出任編導的《超時空攔截》(Predestination, 2014),故事講述以酒保為掩護身分的時空局特工約翰(伊森霍克 飾),為了追捕「閃靈炸彈客」耗費半生心血,在訓練原為作家的新特工「珍」期間,赫然發現自己的一生竟是一場迴圈般的騙局──

原作是以約翰第一人稱說完整個故事,電影當然無法完全比照辦理,即便藉由華麗場景及科幻道具的視覺輔助,讓原本幽暗深奧的故事活了起來,但終究脫離不了原作那個「首尾雷同/自業自得」的薛西弗斯悲劇。沒有讀過原作的觀眾,很可能會在最後一刻才恍然大悟:原來從頭到尾全都是主角自己的獨腳戲!而為了不破壞時間迴圈,他必須不斷周而復始執行一樣的工作。

「我是誰?我從哪裡來?要往哪裡去?」

約翰本身既是提問者、也是所有問題的答案,既悖論又宿命的故事非常燒腦。

《超時空攔截》預告片段:

好的,雖然文章斷在這裡,不過後面還有四部作品要推薦給大家,請記得繼續點閱唷。

接續閱讀 >>「打破線性時間觀念的電影」系列文章介紹

Copyright © 2021 TNL Media Group