【專題】三級管制讓你失去時間感嗎?這十二部打破線性時間觀念的電影,還不趕緊看爆!(上)

潘光中

現在大家幾乎都是悶在家裡出不去的狀態吧?日復一日沒有上班上學的作息,時間感和儀式感好像都跟著失去了。其實影劇作品中也有不少像這樣被困在某個時間點出不去、或是隨意跳往不同時空導致時序錯亂……之類的題材。今天要為大家精選十二部個人最推薦、與破壞線性時間題材相關的電影,既然都出不了門,不如就一起看爆它們吧。

 

一、《跳躍吧!時空少女》

《跳躍吧!時空少女》官方中文海報。

《跳躍吧!時空少女》官方中文海報。

其實按年份的話不該放在第一部,基於私心挪到最前面。《跳躍吧!時空少女》(時をかける少女,2006)是動畫神導細田守第一部獨立執導的長篇動畫,故事延伸自筒井康隆軟科幻傑作《穿越時空的少女》。原作發表於 1965 年,以中學生「芳京和子」一段不可思議的穿越經歷,帶出青春期少女對人生及愛情的各種憧憬,曾多次被改編搬上大銀幕小螢幕,島田淳子、原田知世、中本奈奈、內田有紀安倍夏美等各歷代美少女代表人物都曾主演,成為經典 IP。

《跳躍吧!時空少女》劇照。

《跳躍吧!時空少女》。

細田版雖大幅更動劇情,仍承襲原作「青春期迷惘」主題,新版主角真琴(設定為原作主角和子的姪女)無意間獲得回到過去的能力,竟使用在各種無謂瑣事上,但更動時間的小事反覆堆疊成大事,以致最後真琴必須面對生死抉擇,由此衍伸出「人生是由無數個選擇推砌而成」的背面哲理。

細田與搭檔奧寺佐渡子完成的劇本,獲筒井大加讚揚為「真正的第二代時空少女」,不但成為細田成名作,並延續出真人版電影、電視劇,以及連載漫畫等不同版本。

《跳躍吧!時空少女》數位重映版正式預告:

 

二、《今天暫時停止》

《今天暫時停止》官方美版海報。

《今天暫時停止》官方美版海報。

堪稱比爾莫瑞人生代表作沒有之一的《今天暫時停止》(Groundhog Day, 1993),敘述自視甚高的氣象主播菲爾不知為何被困在賓州小鎮龐瑟托尼,重複過著二月二日土撥鼠節,但鎮上所有人包含同往採訪的夥伴都沒察覺異狀,唯獨他一人停留在無止盡的時間循環裡。

菲爾從困惑轉為荒唐度日、到不斷自盡尋求解脫,最後頓悟轉而善用時間自助助人,劇情富含多重深切情感、又不脫比爾一貫的憤世嫉俗,表面為通俗喜劇、內面卻大有哲理禪思。上映後大獲好評,並斬獲英國電影學院「最佳劇本」獎等多項獎座。

《今天暫時停止》劇照。

《今天暫時停止》。

在此之前,比爾在業界的評價雖已不低,但僅停留在「經典喜劇演員」層級,經本片之後徹底改頭換面,顯現出他不但多才多藝、也能在詼諧中探討嚴肅議題,一躍成為可莊可諧的演技派;有學者從佛教、基督教及猶太教角度分析本片,聲稱劇情蘊藏深層哲學意味,更有學者指出,原片名「Groundhog Day」一詞逐漸發展為俚語,用來指涉反覆上演且令人厭惡煩的單調情境。美國國會圖書館於 2006 年,以「文化、歷史和美學領域的顯著成就」理由將本片收入正式館藏。

除了 2016 年的同名音樂劇、2019 年的家用主機遊戲《今天暫時停止:有其父必有其子》(Groundhog Day: Like Father Like Son) 以外,包含《棕櫚泉不思議》、《忌日快樂》、《倒數第 N 次分手》等片也深受其啟發。

《今天暫時停止》劇照。

進入結局前,菲爾在小鎮廣場發表的演說相當動人,也為整個故事定調。

 

三、《未來總動員》

《未來總動員》概念海報。

《未來總動員》概念海報。

由好萊塢知名夫妻檔製片皮普爾斯夫婦完成的科幻劇本,《未來總動員》(12 Monkeys, 1995) 靈感來自法國迷幻短片《堤》(La Jetée)、及希區考克恐怖經典《迷魂記》。故事起頭是主角柯爾(布魯斯威利 飾)在 2035 年的一場夢境,隨後他被派往 1996 年追查致命病毒的起源,但一連串的陰錯陽差讓他反覆落在錯誤年代,甚至被當成精神病患強制收容,在病友哥尼(布萊德彼特 飾)。屢經波折終於找到擴散源頭,才發現當初的夢境居然是現實……

《未來總動員》劇照。

《未來總動員》。

本片以「時間旅行」、「預知夢」、「改寫記憶」、「生物科技」等當代熱門題材,組成一個看似瘋狂卻觸及現代社會真實樣貌的科幻寓言,且大量採用真實地名、歷史事件,更有以假亂真的錯覺。「起點即為終點」的莫比烏斯環形式悲劇,讓本片歷經廿餘年依舊是非線性時間敘事的重要經典。

《未來總動員》劇照。

小布在片中初登場時近似工具角色,但隨後竟成為全片大魔王。

導演吉列在 2013 年推出的《明日定律》被視為是延續《未來總動員》世界觀的正宗續作,但吉列本人予以否認。專業科幻頻道 Syfy 於 2013 年買下故事翻拍版權,以影集形式自 2015 年至 2018 年製播四季共 47 集,劇情大幅翻新,在柯爾、歌妮(改為女性)兩條敘事線亦敵亦友間交錯與對抗。

 

四、《黑洞頻率》

《黑洞頻率》官方美版海報。

《黑洞頻率》官方美版海報。

以科幻包裝的家庭親情片《黑洞頻率》(Frequency, 2000),靈感來自編劇艾默瑞奇與高中同窗的徹夜幻想對談。落實為劇本後由新線影業買下。故事敘述處於 1999 年的警探約翰(吉姆卡維佐 飾)透過無線電竟與三十年前殉職的消防員父親法蘭克(丹尼斯奎德 飾)聯繫上,約翰不但設法讓父親逃過一死,還聯手偵破長年懸案「南丁格爾殺手」,但逃過一劫的真兇卻在兩個時空同時對父子下毒手……

《黑洞頻率》吉姆卡維佐。

《黑洞頻率》。

《黑洞頻率》的劇情採用「封閉式非線性時間」理論,打破「時間順行/前因後果」的一般認知,看似極度樂觀的荒誕,卻是在哥倫比亞大學、麻省理工學院多位學者的諮詢監修下完成。蘇利文父子跨越三十年時空聯手辦案,充滿人性與親情的溫暖光輝,全球票忙超過七千萬美金,是一部兼具商業賣點的娛樂大片。CW 電視網於 2016 年買下翻拍版權,並由艾默瑞奇親自擔任監製,推出影集版第一季共 13 集,結局落在法蘭克找出真凶身分卻被誤認為殺手而入獄,可惜並未續訂第二季。2004 年港劇《隔世追兇》、2016 年韓劇《Signal 信號》、2020 年陸劇《時空來電》、以及 2021 年韓劇《KAIROS》都採用了同一套科幻論據。

《黑洞頻率》中文預告:

因篇幅有限,本篇先介紹前四部,剩下八部也請記得接續點閱唷。

接續閱讀 >>「打破線性時間觀念的電影」系列文章介紹

Copyright © 2021 TNL Media Group