【劇評】《無法抗拒的他》在唯美浪漫鏡頭之下,看見缺乏性別意識的賀爾蒙愛情

《無法抗拒的他》在開播初期就因為宋江、韓韶禧的高顏質,以及19禁、15禁的場面獲得很高的討論度,但在韓國的收視率僅有1~2%,十分低迷,相較先前在JTBC播出的《Undercover》、《怪物》都還有3~5%左右。除了類型跟之前的節目落差太大,原先的收視客群不易延續之外,韓國網友對宋江的演技有許多批評也是一大原因。這一切無損《無法抗拒的他》在海外的高話題度,台灣的Netflix排行榜每週首播後幾乎都能擠進前十,討論度十分高。

但說實話,我真不喜歡這部劇。

跟漫畫的差異

《無法抗拒的他》劇照

《無法抗拒的他》劇照

韓韶禧飾演的劉娜比是一個剛經歷劈腿情傷的雕塑系學生,她的前男友是一個善於包裝的人,把自己所有骯髒的意圖用華麗的話語包裝起來,哄騙像娜比這樣膽小、不會四處聲張的女生。

劇中劉娜比跟朴宰彥的初次相遇是在PUB,在PUB裡他們玩得很開心,朴宰彥還在娜比手上劃了蝴蝶,從此朴宰彥變成娜比心中放不下的影子。但漫畫裡,娜比跟宰彥的相遇就是光娜安排的酒局,兩個人也是在那時分掉宰彥最後一根菸。電視劇增加了娜比跟宰彥相處的鏡頭,把漫畫裡兩三次見面就解決的情節拉長許多,時間感很長、節奏很慢,同時也為演員的演技帶來考驗。

看第一集時,覺得整部劇瀰漫著荷爾蒙的味道,導演很喜歡利用特寫傳達兩個人的情慾流動,游移的眼神、對望、突如其來抓對方的手,甚至在對方手上畫蝴蝶,在其他電視劇或現實情境中,下一步對方就會問你要不要去開房間,而不是像娜比一樣,還在幻想對方是不是要跟她談戀愛。但到了第二集、第三集,導演繼續特寫男女主角的眼神,宋江的眼神沒什麼變,宰彥還是看著娜比笑,你會開始懷疑,自己是不是錯過什麼笑話,或朴宰彥的人設就是一個愛笑男孩?

《無法抗拒的他》劇照

《無法抗拒的他》劇照

除了男女主角相處的情節被拉長、情節錯置,另一個和漫畫有巨大差異的地方,就是每個配角都有自己的故事,尤其是徐知完跟尹率這對女女朋友,不僅個性很有特色,兩人之間還有一點若有似無的感情線,面對突然出現而且攻勢猛烈的咖啡男鄭洙赫,兩個人的姐妹情誼會不會產生化學變化?比起主線讓我期待多了。

落伍的性別觀念性觀念

《無法抗拒的他》劇照

《無法抗拒的他》劇照

漫畫是2019年完結的作品,雖然才過三年社會對性別的認知沒有太大的改變,但劇裡許多主角推崇的性別觀念都非常落伍,甚至可以說是缺乏正確的認識。

2021年,在上課的時候月經來了不能坦然離席,經血沾到褲子還要遮遮掩掩,深怕喜歡的男生看到。喜歡的男生借她衣服,跟她說月經跟勃起一樣,只是正常的生理現象,她感激涕零,從此男主角就從一個渣男變成有性別觀念的暖男。

韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

真是一個充滿惡意的情節,為什麼要利用女性的正常生理現象來塑造男性的溫柔形象?既然月經跟勃起一樣「正常」,那為何還要遮遮掩掩、不能告訴他人?再者,拿勃起跟月經類比,除了情境相似,完全無法解除娜比對月經沾到褲子的羞恥感,況且男生勃起的頻率、時間長度、痛苦程度、麻煩程度跟月經一樣嗎?到底為什麼作家要利用這個情節來強化女性對「月經沾到褲子很羞恥」的刻板印象?一切只是為了讓大家知道朴宰彥是一個愛護女性的人?

另一個讓我十分厭惡的情節是緊接著月經事件,光娜說要讓娜比知道朴宰彥真面目,而約了一個大家都認識朴宰彥的酒局。坐在劉娜比旁邊的學長又胖又不修邊幅,甚至還說出女人很會吃辣是因為要生小孩的言論,酒局結束後,光娜、娜比和朴宰彥在暗巷聊天,學長走過來搭話,說娜比怎麼臉這麼臭,娜比翻了白眼後,對朴宰彥笑了。

這又是一個強化刻板印象的情節,帥哥比較有性別意識、醜男一定會講很多無腦的話,這樣拉高踩低之後,就把朴宰彥的渣男行徑合理化。「他這麼好,很多女生喜歡他是正常的」、「那些身體接觸只是他的習慣。」彷彿人只要帥就比較值得原諒。

《無法抗拒的他》劇照

《無法抗拒的他》劇照

最後再回到身體接觸這一塊,雖然劇中的女生們看起來對朴宰彥的觸碰樂在其中,但未經同意,隨便觸碰任何性別的人,都是逾越身體界線的錯誤行為。很難想像在2021年的現在,拍出《漢摩拉比小姐》、《就算敏感點也無妨》的韓國,還會拍出如此沒有性別意識的情節。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group