【電影背後】《ID4:星際終結者》25 週年:關於這部獨立日電影,4 件你可能已經不記得的事

電影神搜

《明天過後》導演羅蘭艾默瑞奇於 1996 年執導的《ID4:星際終結者》自推出至今仍為人津津樂道。有些人喜歡此片向《第三類接觸》風格的誇張致敬;也有些人喜歡它的技術成就,而這也讓此片拿下一座奧斯卡獎,並開啟了艾默瑞奇的災難電影生涯;本片更是讓威爾史密斯獲得「美國獨立日之王」(King of the Fourth of July) 的頭銜。

對許多美國人來說,這部電影在影史及流行文化中具有經典地位,在 7 月 4 日觀看《ID4:星際終結者》已成為每年固定的儀式。當史蒂芬希勒上尉(威爾史密斯 飾)與他的繼子狄倫約定好要帶他去看煙火,這項承諾成為了電影結束時,外星人搭乘的宇宙戰艦墜地時發生的爆炸;而年幼的派翠西亞(梅惠特曼 飾)對總統湯瑪斯 J 懷特莫(比爾普曼 飾)說的那句,

「爹地,獨立日快樂。」

更是具有格外特別的意義。

這不僅是一部關於太空時代的電影,它也談論家人,尤其是父親與子女的關係。但除此之外,本片在影史上也別具意義,它是 1996 年票房收益最高的電影,在當年獲得了 8.17 億美元的票房紀錄。今年正是本片上映的 25 週年,以下將為你整理出 4 件關於《ID4:星際終結者》,你可能已經不記得的事情——

 

影壇新人威爾史密斯,帶來生涯票房第二高之作

在 2019 年的《阿拉丁》獲得超過 10 億元的全球票房前,威爾史密斯並沒有任何一部電影票房可以超越《ID4:星際終結者》創下的 8.17 億美元全球票房。這個發展之所以出乎意料,是因為史密斯在拍攝《ID4:星際終結者》時其實還不是電影明星,而 20 世紀福斯影業一開始也並沒有考慮讓史密斯主演此片。

正當製作公司在尋找這位技術高超的飛行員時,史密斯才剛以情境喜劇《新鮮王子妙事多(The Fresh Prince of Bel-Air) 走紅,準備要邁入電影圈。然而,他的名字並沒有在片商的口袋名單中。根據外媒網站的報導,史密斯是在導演艾默瑞奇與編劇狄恩戴夫林多次向電影公司爭取,才得以出演這部電影。

《ID4 星際終結者》25 週年:關於這部電影,4 件你可能已經不記得的事

「伊森霍克當時也在名單中,但我認為他太年輕了。很明顯,這部電影必須由威爾史密斯與傑夫高布倫來演,這是那時候我們想到的組合。」

艾默瑞奇表示,

「而電影公司說,『不行,我們不想要威爾史密斯。他還沒證明自己的實力,他無法在國際市場發揮。』」

編劇戴夫林進一步補充,

「他們說,『你讓黑人飾演這位角色,你會害死國外的票房。』而我們爭論,『這部電影是關於宇宙外星人,在國外不會有問題的啦!』這是場巨大的戰爭,羅蘭是真的力挺威爾史密斯來演,而最終我們贏了。」

最後,艾默瑞奇以及戴夫林證明他們是正確的,一腳踢開電影產業的種族主義所遵循的、認為黑人演員無法在國際賣座的「傳統智慧」,《ID4:星際終結者》8.17 億的全球票房,有超過 5 億來自海外。更遑論威爾史密斯與傑夫高布倫在銀幕上帶來的活力演出。

「我們希望《ID4:星際終結者》的主角是一位正港的美國男孩,而威爾史密斯完全符合這個角色,」

戴夫林於 1999 年表示,

「這傢伙活出了美國夢,這是我認識的其他人都難以企及的。」

 

炸掉白宮不簡單,視覺特效贏得一奧斯卡獎

在 1996 年,《綜藝報》的影評是如此形容《ID4:星際終結者》的:

「有史以來最龐大的 B 級電影⋯⋯所有末日劇情的起點。以壯觀的規模結合了 50 年代的外星人入侵科幻故事、70 年代的災難史詩以及一直以來的軍事動作時代狂熱,這部空中巨獸乘載著許多樣板化的角色,並以極具娛樂性的方式從一場大規模的毀滅中拯救了全人類。」

而影評口中的這部超級「爆米花爽片」最終成功拿下了奧斯卡最佳視覺特效獎。

除此之外,本片的一個較為大膽的行銷手法,就是在一支於 1996 年超級盃上播放的前導預告片中公開了外星人炸毀白宮的經典片段,而在影片的最後甚至還打上一句:

「好好享受今年的超級盃,因為可能是最後一屆了。」

聳動的預告很快就抓住了觀眾們的眼球,但最大的問題在於電影團隊是如何在電腦動畫還尚未發展健全的年代達成如此驚人的特效。

「我認為老派特效永遠不會消逝,因為這真的是太優秀了。我們有時候會結合模型、運動控制等方式拍攝前景,接著在背景使用數位電腦動畫。」

艾默瑞奇在幕後花絮解釋,讓這個片段看起來如此真實的第一步,就是特效團隊利用石膏打造出了一個 4.2 公尺寬的白宮模型。

《ID4:星際終結者》片場。

「這個白宮模型是如此的巨細靡遺,即使是在我們所做的最初測試中,這個白宮靠近看起來就跟真的沒兩樣,」

《ID4:星際終結者》視覺效果製作總監鮑勃赫里 (Bob Hurrie) 表示,

「就在那瞬間,這個特別的模型深深烙印到了我們的心坎裡,因為這實在是太精細了。我都開始不確定我是不是真的想把它炸爛。」

這個片段是由九台攝影機以 300 FPS 的畫面幀數所拍攝,比一般電影播放規格 24FPS 還要慢上了整整 12.5 倍,這是為了捕捉到最具有戲劇張力的毀滅畫面,而非單純讓這一切都在一秒之內瞬間發生。有趣的是,雖然艾默瑞奇之後在 2009 年《2012》以及 2013 年《白宮末日》中都再次炸毀了白宮,而在 2004 年《明天過後》中還將其冰凍,但那些片段都比不上《ID4:星際終結者》中的畫面來的經典。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group