18 部洛夫克拉夫特小說改編電影寶典!(三)《幽靈人種》:史上最陰冷的死靈怪醫,就此誕生!

傑佛瑞康布斯 (Jeffrey Combs) 在演出 1985 年電影《幽靈人種》(Re-animator) 之後,至今 35 年來所演過的 110 個角色裡,有 11 個角色是 Doctor——有些是醫生、有些是科學家,但總之都是變態、恐怖、殘忍的 Doctor,這有賴於他在《幽靈人種》的演出深入人心。可以說,康布斯是讓《幽靈人種》成功活起來的重要功臣之一。

傑佛瑞康布斯。

複習上篇>> 18 部洛夫克拉夫特小說改編電影寶典!(二)《幽靈人種》:洛夫克拉夫特與《科學怪人》生下的完美混血兒

不過,讓這部 H.P.洛夫克拉夫特 (H.P.Lovecraft) 小說改編電影變得偉大的康布斯,卻不像導演史都華高登 (Stuart Gordon) 與監製布萊恩尤茲納 (Brian Yuzna) 都是洛氏作品的鐵桿粉絲。當時正在演舞台劇的康布斯,被這部電影的選角導演安東尼巴納諾 (Anthony Barnao) 看上了,邀請他參加試鏡。而康布斯皺起眉頭的苦臉,完全就是呈現韋斯特外表冷靜內心卻瘋魔至極的最佳方式。

《幽靈人種》傑佛瑞康布斯飾演韋斯特。

傑佛瑞康布斯飾演韋斯特。

事實上,按照洛夫克拉夫特的原著,《幽靈人種》裡出身瑞典的韋斯特,應該是金髮碧眼又高大的斯堪地那維亞人,身高僅有 170 公分又有一頭黑髮的康布斯,完全與赫伯韋斯特的形象徹底相反——整部電影裡幾乎所有角色都比他高出最少半個頭,連女主角芭芭拉克蘭普頓 (Barbara Crampton) 看起來都跟他差不多高。但是,這種矮小的外型卻剛好符合了韋斯特陰濕自閉的形象。這讓改編伊始就決定忠於原作的導演史都華高登,做出了最違背原作的決定,選擇康布斯成為男主角。

《幽靈人種》傑佛瑞康布斯飾演韋斯特。

傑佛瑞康布斯飾演韋斯特。

康布斯用大量的冷笑、苦笑、慘笑,來詮釋韋斯特為解開生死謎題的極致顛狂。這些笑臉表情是刻意節制過的,康布斯在舞台劇圈培養的內斂氣質,與 80 年代恐怖電影圈的狂放氣質完全相反,可以說他並沒有一般反派演員常見的霸氣,但是這種陰柔,與其說是嚇人,不如說是自得其樂的瘋癲,反而更能在觀眾心中留下傷痕。更何況,《幽靈人種》是一部重墨濃彩的電影——拍攝現場大量的假血,甚至讓導演連抬起雙腳都很困難。比起大量的血液、假肢與裸體,康布斯的輕輕冷笑營造出奇異的落差。

康布斯在《幽靈人種》片場完全是無準備狀態,他對拍攝電影仍然有點陌生——至少比不上在舞台上熟練。他會參加《幽靈人種》,純粹是劇組對他的賞識,而康布斯自己則是抱著有錢賺也好、順便練習在攝影機前演戲的「見習心態」。他知道,很多人瞧不起《幽靈人種》——主流電影公司不想發行這部電影、業界人士們避之唯恐不及。而當他真正知道《幽靈人種》的預算有多低時,簡直不可置信。不抱期望的康布斯,沒想到這部電影讓他賺來了未來數十年的飯票。

《幽靈人種》傑佛瑞康布斯。

康布斯回憶

「我知道有些選角導演覺得《幽靈人種》很廉價,那年代選角導演大多是女性,她們覺得這部電影污辱女性又粗俗。而如果一位選角導演知道你演了這種電影(而他們甚至沒有真的看過電影),你就不可能被他們放進日後試鏡的名單裡。那時候我真的覺得很沮喪,當然,後來有很多洛夫克拉夫特電影或其他恐怖電影來找我,因為《幽靈人種》太成功了。可是另一方面,我真的很想擴展戲路,多拍一點不同類型的電影,你了解嗎?至少多樣化一點。」

Copyright © 2021 TNL Media Group