「死滅洄游」始動!《咒術迴戰》漫畫+動畫最新進度總整理

潘光中

雖然漫畫進入休刊停更,動畫第一季也暫時完結,不過《咒術迴戰》依舊是近期相當火爆的話題大作。單行本第 15 卷《涉谷事變:變身》、第16卷《涉谷事變:關門》兩卷在發行首週的銷量都突破百萬冊,全卷累計總銷量逼近五千萬冊、單卷平均都在兩百五十萬冊以上,成為集英社繼《鬼滅之刃》後又一隻金雞母。動畫季番從去年底到今年三月在每日放送體系以深夜番型態播出,B站同步跟播的累計流量堂堂突破六億。網飛在今年六月初於台灣、香港、澳門三區全集上架,目前為止依舊停留在熱播榜單前十;東森電影台則是預計在七月中安排於週末黃金時段播出,顯然是鎖定今年暑假無處可去的青少年族群。

*以下內容涉及劇透,請謹慎服用

《咒術迴戰》宣傳照。

漫畫劇情已經把五條悟和兩面宿儺兩大頂尖強者給封印了。

漫畫最新進度來到涉谷事變途中,羈索發動了「死滅迴游」,以強制規則把日本一億兩千萬人口都拖進他淨化世界、咒術歸零的棋局當中。咒術師一方非但沒有團結對外,反而陷入御三家與高專方的權謀內鬥,禪院家本想藉著五條悟不在的真空期架空天元總攬大權,不料被急著取回咒具的真希滅門。虎杖、伏黑、乙骨等人則是主動加入迴游,試圖從內部破壞規則、瓦解羈索的圖謀。

《咒術迴戰》漫畫版。

漫畫版的獵奇畫風乍看與少年漫畫相去甚遠。

漫畫劇情從最初就立下兩個咒術強度的天花板,分別是五條悟和兩面宿儺,一旦五條發動術式、或是宿儺覺醒參戰,戰鬥就陷入一面倒虐打狀態,雖然爽快卻降低精采度,也壓縮其他咒術師登場機會。前期是設定各種狀況讓五條不在、或是宿儺未達覺醒條件等讓他們無法出手,涉谷大戰就直接以「御門疆」封印五條,宿儺則是和虎杖達成協議,徹底讓這兩大強者脫離戰鬥。類似做法在《一拳超人》進入怪人協會討伐篇也可以看到,只是 ONE 的手法是把頂尖強者琦玉隔絕在地下迷宮,使正反雙方勢力均衡,其他英雄有更多發揮空間,也沒講死琦玉的參戰可能。相比之下,芥見的做法就比較決絕。

《咒術迴戰》漫畫出場角色。

漫畫出場角色眾多且各有特色。

芥見下下無論畫風或敘事,都神似《獵人》的富樫義博,各種自創的玄妙招式與哲理思辨都需要大量解說,塞滿了分格版面空間。連載前期劇情進度明快的時候,這些解說有助於讀者加快入戲;但後期人物及事件越來越多,這些解說反而成了拖慢劇情的絆腳石,但為了理解劇情又不能不停下來閱讀。就連角色發便當之突兀迅速、畫工漸潦草這幾點,芥見也與富樫不惶多讓,最近又因為健康狀況宣布停刊一個月,真的是完全富樫化。連載預計在七月下旬復刊,屆時還會有什麼新展開,就要看芥見在休養期有沒有構思出什麼新花招了。

劇場版《咒術迴戰0》前導海報。

劇場版《咒術迴戰0》前導海報。

至於動畫,第一季結尾落在漫畫第 63 話,虎杖和釘崎解決了咒胎壞相和血塗之後救醒伏黑,事後被升格為一級術師。後面接續的將是一段較輕鬆的劇情(直白講就是無聊過場啦),儘管不論觀眾或播出平台都急於看到續作,製作方 MAPPA 還是決定在進入第二季之前插入一部劇場版,劇情內容取自被視為咒術前傳的《東京都立咒術高等專門學校》,也就是在漫畫前期只聞其名未見其人的特級術師乙骨憂太個人起源。這個做法有點冒險,畢竟這套獨立作品是早在咒術本傳爆紅之前的舊作,當時在《JumpGIGA》上僅連載四期就草草完結。雖然乙骨這個角色在本傳中被形容是僅次於五條的強者,但前傳的故事調性與本傳有相當落差,儘管前期宣傳以「咒術原點」為號召,觀眾是否願意基於情懷花錢進場,顯然值得商榷。劇場版定名為《咒術迴戰0》,預計今年聖誕節檔期上映,不知屆時新冠疫情經過東京奧運的洗禮之後是會平息或再起一波,也會是影響票房高低的變數。

日本動畫《咒術迴戰》。

Copyright © 2021 TNL Media Group