【劇評】陸劇《理智派生活》完食心得:不按套路來的慢爽劇,好看到讓你心服口服

潘光中

六月份的網飛台灣區熱播排行,上演著「韓劇入侵 vs.台劇反攻」的大勢戲碼,這其中有一部陸劇默默的緩步上升,目前位居第四,那就是由秦嵐王鶴棣主演的《理智派生活》。

《理智派生活》的劇情主線在將滿 34 歲的女主角沈若歆身上,她的工作、愛情、家庭關係都出了狀況,是典型的「困局論」開場,但整個故事解決問題的手法卻不同於常見的時裝劇,避開了「職場大反攻」、「甜寵姊弟戀」這類的敘事思路,更寫實的還原三十出頭女性可能面臨的真實樣態。早前在中國播出時就連續佔據同時段收視率冠軍,豆瓣評分 7.3、知乎評分 8.2 更證明了它在觀眾心中的評價。網飛安排在六月中旬全集全區上架,想必也是看準它的題材類型與敘事風格,能在這一波「女性意識抬頭」的風潮中,攫取目標族群的目光。果不其然,《理智派生活》很快就進入熱播榜前茅。

《理智派生活》正式預告:

以下為大家概略歸納《理智派生活》劇情設定上幾個新穎脫俗的特點,或許你也能從中習得面對問題的力量與啟發。

一、「女強男強」模式,重新定義姐弟戀

本劇全長卅五集,走到第廿七集才讓女主沈若歆(秦嵐 飾)和年下男祁曉(王鶴棣 飾)正式確認戀人關係,這個進度比起市場上同級劇種都慢上許多。可雖然戀愛進展遲緩,兩人互動模式的甜膩感卻不輸給一般急於灑糖的甜寵劇,究其原因就在於劇本腳踏實地的鋪陳了這段關係的「日久生情」與「水到渠成」。總監製王柔媗曾讚受訪時提及:

「希望藉由前半篇幅的足夠鋪墊,讓觀眾見證他們這段感情的進展細節,明白從萌芽到成長、在到開花結果的過程,與角色一起體會愛情的甜蜜。」

《理智派生活》

就如同劇名強調的「理智派」,沈若歆已經不過了被愛情沖昏頭的年紀,她看待生活中的每個方面都足夠冷靜睿智,甚至被閨蜜宋梓妍戲稱「根本沒有散發求偶信號」。但隨著劇情往下發展,發現她逐漸顯出柔軟、可愛的一面,也就是她已經對放下對祁曉的防衛心、甚至開始心動。

《理智派生活》官方劇照

官方劇照。

此外,一般在編寫姊弟戀橋段,很難避免「強弱懸殊」的設定手法,因為對等平視的立場不容易推進關係。偏偏《理智派生活》的編劇龍小山與陳琛反其道而行,避開了那些刻意的強人設,透過連續幾次小事件的應對進退之間,凸顯出這對相差十二歲的搭檔是彼此互補、互相倚靠的「強強聯手」。這種互相砥礪的雙強型姊弟戀,重新編寫了「姊弟戀教戰守則」,對觀眾在性別意識上的啟發不下於韓劇《經常請吃飯的漂亮姊姊》。

 

二、深度刻畫職場群相,帶出女性成長

和愛情線的手法相似,《理智派生活》在職場線的敘事手法依舊慢條斯理。被強行調離熟悉的法務部門,脫離專業領域的沈若歆,如果是在其它半吊子職場劇,可能會讓她歷經一翻殺伐後重回法務部門擔任總監,對昔日落井下石的部屬頤指氣使;或是跳槽其它公司開創新局,殺得舊同僚丟盔棄甲。編劇們擺脫這些套路,給了沈若歆一個更符合現實的選擇:按照公司派令前往行政部報到。當然,她免不了被排擠,但她知道必須忍耐,因為現實不比電視劇,沒有人能當魏瓔珞,暗場不演的那些醜陋黑暗,現實裡可都要吞下去。藉由踏實地替電動車市場部總監徐敏傑完成大小瑣事,展現出一個成熟有資歷的粉領族應有的智慧。與其去編寫那些脫離現實的殺伐決斷,不如鋪排這種符合現實邏輯的緩步成長。

《理智派生活》官方劇照

官方劇照。

同時,藉由同職場其它女性角色的出場,進一步構築劇被廣度和深度的職場群相,拿上台面較量的是工作實力、而非小鼻子小眼睛的耍心機。在事件的起起落落和人物的來來去去之間,故事強調的不是戲劇性衝突、而是還原現實職場,使得整部《理智派生活》更趨近職場群相圖鑑。

 

三、比起「刺激」,觀眾更需要的是「正能量」

步調慢、不狗血,但是依舊能讓觀眾感受到爽快,是《理智派生活》最獨特的魅力。或許這會在初期流失一些觀眾,但這個門檻設置有其必要。在愛情線和職場線以外,全劇維持溫暖明亮的調性,傳遞女性獨立及追尋自我成長等新觀念的同時,不忘宣揚維繫家庭及親子關係等傳統價值觀的必要性,才是本劇口碑得以傳開的關鍵。

《理智派生活》宣傳照。

劇中有幾段人際關係的轉折,例如:沈若歆與母親的和解、祁曉對媽媽的表白、宋梓妍脫離專職主婦身份……都讓觀眾的情緒獲得抒發平復。就算要凸顯女性的地位與價值,也不會把男性角色工具化、平面化、甚至是汙名化。最後,沈若歆獲得了比原本更高更好的職位,但不需要透過貶低或傷害其他人才辦得到。

《理智派生活》

從女性觀點切入、愛情線與職場線並重的《理智派生活》,其實不僅女性觀眾必看,男性觀眾同樣能獲得相當的啟發。在一片打著職場劇名號卻偷渡浪漫愛情的變形時裝劇當中,本劇不僅僅是在述說一個故事,更可以為觀眾帶來實質的生活啟發,誠心推薦給大家。

Copyright © 2021 TNL Media Group