【劇評】《東大特訓班 2》: 半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

睽違 16 年,經典漫改日劇《東大特訓班 2》強勢回歸!原本是暴走族的律師櫻木建二(阿部寬 飾)再次站上教育第一線,以堅定的眼神說出:

「笨蛋和醜八怪都給我上東大!」

櫻木和當年教過的學生水野直美(長澤雅美 飾)一起進入龍海學園,挑戰不可能的任務。他們在新成立的「東大專班」指導七位應屆考生,要把這些孩子送進東京大學。

《東大特訓班2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

 

* 以下內容涉及劇情發展,請注意閱讀

 

不敗的龍櫻與櫻木老師

《東大特訓班 2》交棒到導演福澤克雄的手上,果然充滿「TBS 日曜劇場」的熱血氛圍,在青春洋溢的校園劇當中,融入《半澤直樹》風格的慷慨激昂。而且,阿部寬飾演的櫻木律師,這次不僅要對墮落的學生和愚蠢的教職員說教,更要罵醒這個日漸腐敗的社會,在令和的教育舞台上,痛快地懲奸除惡、加倍奉還!

令和時代的孩子,活在智慧型手機的時代,沉迷於虛擬世界,對其他東西視而不見。利用手機、網路犯罪或者霸凌別人,變成一種常態。這些年來,櫻木自己身上也發生很多事情,眼神裡不但有著落寞滄桑,還有對社會的失望跟控訴。在學生水野的協助之下,櫻木重回工作崗位,想辦法改造瀕臨破產的「龍海學園」,拯救一群迷途的孩子。

《東大特訓班2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

 

「東大專班」的七名學生,每個人都有獨特又鮮明的性格。

幫家裡拉麵店償還債務的瀨戶輝(高橋海人 飾)、因為受傷而中斷羽毛球選手夢想的岩崎楓(平手友梨奈 飾)、從來沒有付出過努力的早瀨菜緒(南沙良 飾)、對優秀弟弟懷抱自卑感的天野晃一郎(加藤清史郎 飾)、成績頂尖卻性格惡劣的藤井遼(鈴鹿央士 飾)、熱愛昆蟲且有特殊天賦的原健太(細田佳央太 飾)、在封閉壓抑家庭長大,無法一展長才的小杉麻里(志田彩良 飾)。

儘管有不少觀眾會認為,第二季的學生演員沒有第一季來得出色耀眼,不過屬於他們的故事各有動人之處,愛哭的瀨戶、帥氣的岩崎、甜美的早瀨、老實的天野、傲嬌的藤井、單純的健太、堅強的小杉,我覺得只要看下去,保證會慢慢喜歡上這群可愛的孩子。

《東大特訓班 2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

 

老師,我想要考東大!

《東大特訓班》這個系列,不僅熱血、奮發、正向,更提供許多實用的讀書方法,以及應付大考的各種策略,既富娛樂性又有教育意義。不只劇中的學生成績突飛猛進,連觀眾看了也對讀書產生興趣。原來學習要有訣竅,才能夠事半功倍。

《東大特訓班2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

第二季將現代流行的事物融入劇情當中,櫻木要學生嘗試去當 YouTuber、用英文在 Twitter 發文、用智慧型手機查資料和看影片等等,這些都是新時代的讀書方法。

櫻木讓學生擁有考上東大的夢想,接著誘發他們努力的動機,再藉由啟發式的教學,找到讀書的樂趣和興趣,最後提供精確的考情資訊,帶領他們一步步朝著東大合格之路邁進。看完真的會忍不住大喊:

「老師,我想要考東大!」

《東大特訓班 2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

櫻木不但教導學生正確且有效率的讀書方式,更帶給他們許多重要的價值觀。應考的日子很辛苦,為了實現理想,必須犧牲玩樂的時間,當學生遭遇挫折、感到迷惘之際,櫻木會擔任心理輔導的工作,不斷勉勵他們、鼓舞他們(有時候是採取激將法),引導這群孩子走向光明大道。

不過,人生不可能一帆風順,有人順利上榜,有人飲恨落敗。入學考試的問題,正確答案往往只有一個,如果沒有找到就會落榜,這是很殘酷的現實。人生卻不一樣,可能會出現很多正確答案。只要曾經付出努力,就不要輕易否定自己,櫻木要大家勇敢朝著所選擇的未來前進!

 

笑與淚的完結篇《東大特訓班 2》奪得 20.4% 收視佳績

《東大特訓班 2》第一集最大的亮點是回來友情客串的第一季學生「紗榮子」以及掌握櫻木弱點的「林遣都」。我一直很期待山下智久新垣結衣小池徹平中尾明慶也可以陸續登場。想不到結局 TBS 電視台真的湊齊原班人馬(可惜山下智久只有聲音演出),果然是誠意十足,成功勾起老粉絲的情懷。

《東大特訓班 2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

觀眾紛紛被完結篇的驚喜所感動,昔日的戰友為了水野和恩師櫻木,所有人都出馬了,盡自己的一份心力。尤其長澤雅美與新垣結衣兩大女神的世紀同框,堪稱本劇最經典的畫面。我感覺認真追完這部日劇,就是在等這一刻啊!

《東大特訓班 2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

老實說,福澤克雄用他擅長的《半澤直樹》風格來拍攝《東大特訓班 2》,得到的評價很兩極化,因為清新校園劇多了複雜的商戰情節,同伴裡面有內奸、敵軍裡面有臥底,一下子搞陷害、一下子來暗算。櫻木要忙著教學,還得不停去應付貪婪卑劣的壞蛋。撇開那些不合理或浮誇的地方,櫻木依舊爽快地嚴懲惡人、化解危機,每一個逆轉勝的瞬間,都令人痛快至極。

《東大特訓班 2》:半澤式的逆轉勝+青春熱血校園劇=令和時代的龍櫻

最後一定要稱讚一下飾演健太的細田佳央太,以及飾演藤井的鈴鹿央士,在每個學生的戲份都差不多的情況之下,他們的表現真是特別突出!當我看到藤井在考場,奮不顧身救出健太的時候,被感動得一蹋糊塗、熱淚盈眶,他們之間萌生的友情實在太耀眼了!

一個人用功是埋頭苦讀,不過能夠跟夥伴一起讀書,就成為一生難忘的青春回憶。

日劇《東大特訓班 2》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group