《信號》、《Voice》都取材至此!六起真人真事,揭開韓國影劇背後的真實事件

凱倫

「改編真實事件」是韓國常用的題材,讓觀眾在觀看時同時也能反思過去所發生的種種,雖然看了會很沈重且心痛,但韓國勇於面對過去發生的事情,進而審視現在,也讓大眾更加注意自身的安全。許多事件在韓國社會上影響甚大,甚至為了避免歷史重演,而建立了相關法律,如:熔爐法,最著名的華城連續殺人事件也被多次翻拍,電視劇《隧道》、《岬童夷》、《信號》、電影《殺人回憶》,皆取材於此案。今天就來一一解析還有哪些電視劇曾取材自真實事件,又每起事件背後的始末究竟為何。

1.大邱地鐵縱火案

大邱地鐵縱火案。

大邱地鐵縱火案。

  • 案發時間:2003 年 2 月 18 日
  • 改編韓影:《加油吧!李先生》

這起地鐵縱火案發生在南韓大邱地鐵 1 號線中央路站,縱火者金大漢,手持裝滿汽油的牛奶罐子,在與其他乘客發生爭執後,汽油灑出,金大漢並點燃了打火機….

當時造成 192 人死亡,147 人受傷,當時駕駛員和月台工作人員的處理方式不當,沒有確切的掌握火勢情況,也是造成死傷慘重的的原因之一。金大漢曾當過流動小販、貨車司機及計程車司機,在 2001 年中風失去工作能力後,因此患上嚴重憂鬱症、躁鬱症,也多次企圖自殺、更曾要脅要燒死醫生。電影《加油吧!李先生》以此事件為背景但以喜劇的方式去呈現,由車勝元主演。

2.水原分屍殺人案

水原分屍殺人案

《Voice》劇照。

  • 案發時間:2012 年 4 月 1 日晚上
  • 改編韓劇:Voice》、《信號》

這起引發全韓國人民震怒的事件,在大韓民國京畿道水原市,兇手 42 歲的吳原春在 4 月 1 日晚上在家喝了爛醉後出門倒垃圾,心裡頭突然燃起了想強暴女性的衝動,此時遇到 28 歲的被害人郭某從車站出來,將他挾持回家並性侵,該名女子也趁犯人出門時打電話報警:

「這裡是莫谷遊樂場前面的房子,我正在受到性侵犯。我所在的位置是過池洞小學後還沒到莫谷遊樂場的路邊。」

受害者說出地址時的通話時間為 1 分 20 秒,但警方卻不斷地反覆詢問問題,最後通話時間長達 7 分 36 秒,錯失了黃金救援時間,在 13 小時後,警方找到受害者屍體,此時受害者已被分屍成 280 多塊。以黃金救援時間為主軸的韓劇《Voice》就以此為題材拍攝,韓劇《信號》也是。

3.光州民主化運動

光州民主化運動

光州民主化運動。

光州是從日本殖民統治時期是抗日運動的重鎮,5 月 17 日全斗煥宣布的緊急戒嚴令,5 月 18 日當地市民自發組織的民主運動,當即遭到全斗煥鎮壓,造成大量平民和學生的死傷,透過德國記者于爾根辛茲彼得 (Jürgen Hinzpeter) 所拍攝的紀錄才得以將事件公開。光州事件曾多次被改編成電影,《我只是個計程車司機》、《華麗的假期》、《五月的青春》完整地重現了整體事件;《1987:黎明到來的那一天》以此為背景,講述了當時的「朴鍾哲拷問致死事件」,警方以「只是拍一下桌子,那孩子就死了」就想草草了結案件,引起全國人民的憤怒並發起了「6 月民主運動」。

4.五大洋邪教集體自殺事件

救救我

《救救我》劇照。

  • 案發時間:1987 年 8 月 29 日
  • 改編韓劇:救救我》、 《信號》

五大洋集團創辦人朴順子,曾患有橫膈膜方面的罕見疾病,有一天莫名奇妙地痊癒了,她認為自己得到了上天的「救贖」,因此成立的五大洋,開始進入所謂的「救援派」。朴順子買下許多位於大田、京畿道龍仁的工廠和當地幼稚園與養老院,並對孤兒洗腦:

「你們沒有家人,只有我才是你們的母親!」

1986 年投資日本電子產品公司,命令員工向高利貸借了 170 億韓元,若有債主上門討債,就命令員工集體毆打債主。後來為了躲避債主,朴順子和 31 名教徒躲在五大洋工廠最上層的天花板和頂樓的夾層中,兩週後,被員工發現集體死亡。

5.朴娜莉誘拐事件

朴娜莉誘拐事件

《信號》劇照。

  • 案發時間:1997 年 8 月 30 日
  • 改編韓劇/影:《信號》、《原聲追兇》

懷孕八個月的全賢珠,當年 27 歲,在首爾蠶院洞的英文補習班前,誘拐了當時只有國小二年級的朴娜莉,並打電話給朴娜莉的父母要求 2,000 萬韓元的贖金,全賢珠的父親親自向警方舉報了自己的女兒,但朴娜莉在當晚就被餵食安眠藥並遭勒斃,全賢珠被判無期徒刑,目前仍在服刑中。

6.世越號慘案

世越號

紀錄片《幽靈船》海報。

  • 發生時間:2014 年 4 月 16 日
  • 改編韓劇/影:沒有你的生日》、《世越號之後》、《那天,大海》
  • 紀錄片:《黃金救援時間內,毫無作為的國家》

一起韓國船難,2014 年 4 月 16 日世越號從仁川港開往濟州島,在珍島附近翻覆沉沒,船上 476 人中共有 304 人不幸罹難,其中包含了 325 名安山市檀園高等學校的高中生,當時他們正準備到濟州島畢業旅行。這起船難也被譽為史上最大規模的謊言,有學者找來當時所有的相關人員,包括:潛水員、 生還者、醫生、政府官員…等等,撰寫成一本寫小說《謊言:韓國世越號沉船事件潛水員的告白》,當中透露,黃金救援時間的 72 小時內並沒有展開任何的救援行動,而當時的潛水員只有 8 名,要怎麼救將近 500 個人。至今依然沒有解答為什麼世越號會翻覆。

Copyright © 2021 TNL Media Group