【劇評】《某一天來到我家門前》回顧終章裡的好句與場景省思愛情,以奇幻包裝著感性羅曼史譜出浪漫新篇章

臺灣歐妮

徐仁國、朴寶英主演的《某一天滅亡來到我家門前》29日完美收官,迎來皆大歡喜的結局。這一部戲和其他愛情戲不同之處,在於抛開了浪漫愛情戲原有的框架,拆成兩個故事來表現,兩個故事的人互相連接,但是卻走著完全不同的內容,一邊說著生命存在的意義,一邊走著我們熟悉的愛情故事。

「活下去,只要活下去就會想通,要經歷那些,才會有圓滿的結局」—少女神

朴寶英《某一天滅亡來到我家門前》劇照

朴寶英《某一天滅亡來到我家門前》劇照

東景還在為了因為愛上滅亡,將會讓滅亡為她犧牲,而決定讓相遇相戀的命運歸零時,少女神抛出了這句讓東景不理解的話,這到底有什麼涵義 ?

編劇從開始就以滅亡的存在和東景絕症會離開來說明生命的意義:只有在面臨死亡時,想要的願望才是最真實的。而且刻意設定滅亡在人間的職業是醫生,正是每天都在與生死拉扯的地方,想說明不論發生什麼事都不要對生命感到絕望,只有存著希望活下去,才能迎來最後的那個屬於自己的真正好結局。

「你需要的不是時間,是勇氣」—東景

李洙赫《某一天滅亡來到我家門前》劇照

李洙赫《某一天滅亡來到我家門前》劇照

因為自己經歷過,所以知道要把握,東景給了車組長忠心的勸告。

三角戀這組蠻可惜的是,無法理解一開始車主義吻智娜不是因為喜歡,只是不想要讓她和李賢奎交往,偏偏車主義與李賢奎又是很好的朋友設定,也無法理解智娜愛上李賢奎只是一個微笑,就能等他9年,這根本不是愛,說來比較像是偶像崇拜,因為當初的他們沒有真正的戀愛,更別說互相理解,即使是9年後再見面,短暫的約會只是確定了智娜對李賢奎的迷戀已經不在,才會還沒真正開始就決定結束,而車主義一直說著需要時間也是無法理解,這男人是否太優柔寡斷。

車主義和智娜確定彼此關係的時候沒有想像中的難,那個吻也讓人不自覺的心動,這些劇情明明可以提前的,可惜已經是最後一集,如果編劇可以將他們三人之間的感情提早理清,或許可以多說一點故事,讓這一組的戀情更加豐富,把滅亡東景的劇情抽掉一些,相信戲會更加緊湊才是。

「你跟作者熟嗎?一看就知道悲劇收場,但我希望有個圓滿的結局」—朴英

南多凜《某一天滅亡來到我家門前》劇照

南多凜《某一天滅亡來到我家門前》劇照

忍不住會一心笑的台詞,完全觀眾心聲。悲劇在愛情戲裡的確不受觀眾喜歡,即使每次的HAPPY ENDING都差不多,但我們就是喜歡。特別演出的南多澟真有義氣,幾乎從頭到尾都有他的出演,等著他的出現,也是這部戲的驚喜。而原來智娜和東景都只能寫自己的戀愛故事,難怪是好朋友,這樣一生只能出一部作品耶(誤),沒關係,如果一部能成名,也是名作家了。

滅亡回來了,不對,是金人類回來了,即使到了最後一集,還是要解釋蝴蝶、花與滅亡的關係,編劇真的到最後一刻都不願意放過觀眾的腦啊!

徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

以蝴蝶的生死代表滅亡本身,滅亡因為擁有愛上了東景擁有了愛人的能力代替東景死亡,死掉的蝴蝶(滅亡)成了土裡的養份,讓花園的花兒盛開,原本的滅亡才得以重生成為人,每個花園裡的花其實也代表每個人的存在,簡單的說就是必須學會如何愛,才能開出花出美麗的花朵,成為真正的人。都是中文字,怎麼還是有看沒有懂?沒關係,最終滅亡成為人回來了就好。

一直以來除了東景以外,沒有讓人真正喜歡過的滅亡。重新學習成為人的事,會吃能睡,會生病再康復,努力的活著有一天也會死亡,原本的滅亡是毀滅世界而存在,現在身為醫生的他是讓世間的人活下去的存在,從滅亡到人類,從被討厭到被喜歡,第一次感受到救人被人感謝,原來成為被愛人是這樣的感覺,最後一集像平日的日子一樣的平淡,卻也是平淡的幸福。

朴寶英、徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

朴寶英、徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

和愛的人平凡的活著,一起做平凡的事,一起渡過人生,又一部戲以HAPPY ENDING結束,看戲好像就是期待著最後一刻美好結局,即便是看戲的我們一直熟悉的結果,每一次等待結局來臨時,我們總會用暖暖的心微笑安心的收下。

Copyright © 2021 TNL Media Group