《黑寡婦》首波評價出爐:融合諜報動作風格與多種主題,來的太遲但仍令人意猶未盡

電影神搜

在經歷了一整年的延期與等待,漫威工作室的最新電影《黑寡婦》終於將在今年 7 月正式上映,並且同步上架 Disney+ 平台的高階付費方案。對於漫威粉絲來說,這部電影的上映有著相當深刻的意義,由於全球疫情的影響,2020 年成為了漫威繼 2009 年以來首次全年度都沒有推出任何一部電影作品的一年,《黑寡婦》不僅代表了漫威的回歸,也代表了歐美的觀眾們久違的再次回到電影院中觀賞漫威電影。

現在距離本片於北美上映只剩下一週的時間,許多影評與媒體紛紛發表了他們對於這部電影的看法。以目前來說,《黑寡婦》電影在爛番茄網站上的 96 則評論中獲得了 81 則的好評,達到了 84% 的新鮮度,而以下為首波公開的評價整理——

Comicbook 網站影評 Jamie Jirak

「雖然《黑寡婦》將會透過高級付費的方式同步登上 Disney+,但如果你有機會能夠在大銀幕上觀賞的話,你絕對要把握。本片對於任何影迷來說都是回歸影院的理想時機,就算只是漫威的輕度粉絲也同樣適合。雖然很難不去思考《黑寡婦》電影其實早在十年前就該拍攝了,但這部全新電影仍然為漫威宇宙帶來了一次恰到好處的補充,也是史嘉蕾喬韓森以及娜塔莎羅曼諾夫的完美告別作。」

Variety 網站影評 Owen Gleiberman:

「前去觀賞《黑寡婦》的觀眾們可能仍然會好奇他們將會在片中看到主角經歷什麼樣的事件。自史嘉蕾喬韓森於漫威電影宇宙登場至今,也就是從《鋼鐵人 2》開始,她一直以來都是一位穿著皮衣的勇猛戰士,也有著一些招牌絕活。令我好奇又擔心的是,《黑寡婦》電影會不會變成一部兩個小時都聚焦在這個特色上的作品,但結果並不是這樣,而是更加的有趣又引人入勝。」

Indiewire 網站影評 Eric Kohn

「雖然充滿了糟糕的口音,而在多的樂趣也無法彌補電影第三幕時燃燒物從天而降的老梗場面,但整體來說,《黑寡婦》加入了如同《神鬼認證》般令人滿意的風格。當然,這也為漫威電影宇宙系列的最新篇章帶來了一個紮實的開頭,但 MCU 吸引人的特色始終來自他們如何把玩現有的公式,並在電影過程中貫穿著各式動作場面,這系列第 24 部作品以獨特的風格完美達成了那些節奏。」

IGN 網站影評 Nicole Clark

「用一個詞來形容本片的話就是『野心』。這是一部超級英雄電影,但同時也是諜報動作驚悚片、失衡家庭劇、告別作,而絕大部分來說,是部關於從受創中恢復的電影。許多部份令人感覺根本就不像一部漫威電影,這要歸功於本片利用黑暗風格講述了一段圍繞在俄羅斯秘密計畫的故事,這項計畫綁架了年輕的女孩,並將她們訓練成殺手。

 

並沒有出現讓娜塔莎獲得超能力的催化事件——沒有輻射蜘蛛或是伽瑪炸彈,而娜塔莎早已叛逃加入了神盾局,只是觀眾們將會更明白地看到她當初加入的原因。電影主題圍繞確認她為何會持續地走在英雄的道路上,而不只是單純地為了逃避過去。即使本片仍然給予了一個充滿希望的答案,也仍然令人回想起發生在這位復仇者聯盟創始成員身上的悲劇。」

THR 網站影評 David Rooney

「導演凱特蕭蘭為本片帶來了充滿動力的興奮、幽默以及低調又愉快的情感插曲,這部個人電影是史嘉蕾喬韓森飾演的娜塔莎羅曼諾夫的一次出色表現,再加上優秀演員弗洛倫斯佩治瑞秋懷茲以及大衛哈伯的扶持。同時還甩開了超級英雄電影的框架,進入緊張刺激的諜報驚悚電影領域,將較於浮誇的《驚奇隊長》,本片帶來了令人更加滿意的女性主導漫威電影宇宙作品。」

Collider 網站影評 Matt Goldberg

「雖然片中的家庭化學反應非常有趣,但實際的任務仍然是漫威標準套路,《黑寡婦》最終令人感覺像講錯了故事,但由於在系列時間軸中的位置,本片也沒有太多發揮的機會。如果本片於 2010 年代中期推出的話,他們仍然可以選擇前傳路線,但將故事聚焦在布達佩斯事件,並講述她與傑瑞米雷納飾演的『鷹眼』克林特巴頓命運般的相會過程。我們都知道那是她生命中相當重要的轉捩點,如果能夠看到這段故事的發展過程,以及她從雇傭殺手轉變為神盾局特工的過程,那一定是一件很酷的事。然而,實際發生在《黑寡婦》中的故事則比較偏向葉蓮娜貝洛娃 (Yelena Belova) 個人故事的開端。只希望漫威對待葉蓮娜貝洛娃的方式會比娜塔莎好。」

《英國獨立報》影評 Clarisse Loughrey

「《黑寡婦》固然有著一些缺點,本片處理妥當的部分是它為漫威電影宇宙的女性角色發展帶來了一個充滿希望的未來——這個故事不僅有援引真實相關的經歷,而實際上也是由女性掌鏡訴說。可惜的是娜塔莎無法在一開始就獲得這樣的待遇。」

《黑寡婦》將於 7 月 9 日於北美上映,並同步透過高級付費方案登上 Disney+ 平台。

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/07/14
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group