哪吒修行變成賽博坦人,與博派金剛聯手抗敵?帶你認識合作企劃《哪吒與變形金剛》

方波坡 POPO

隨著世界變成地球村的當下,各國在娛樂產業之間互相合作已經不是奇怪的事情,但卻有時會產生奇怪的聯名。而今天介紹的是一個有趣,不過也令許多人覺得弔詭的合作企劃,那就是《哪吒與變形金剛》!

《哪吒與變形金剛》是由孩之寶與中國央視合作的聯名 IP,為變形金剛以大黃蜂為主角的 2018 年動畫系列 Transformers: Cyberverse,以及中國在 2003 年推出的動畫影集《哪吒傳奇》等兩個品牌的聯名續作。根據央視說法,這個合作故事的時間點,會建立在《哪吒傳奇》完結篇的十幾年後~

但不知道是因為疫情的關係,還是有其他商業考量,《哪吒與變形金剛》目前只販售一個玩具,公開另一個玩具商品即將推出,以及一個動畫預告片表達要推出動畫影集之外,就沒有公開後續動作。尤其是其他變形金剛品牌仍持續向前邁進發展,不禁令人覺得是取消製作。然而從目前的玩具情報中,我們還是略能知道裡面的一些設定,就來統整介紹出來吧。

根據官方內容設定,哪吒是中國的年輕神靈,他手持乾坤圈和火尖槍,腳下風火輪可以在空中飛翔,並在必要的時候變成賽博坦人。至於從預告來看,中國神話裡的神祇會幫助博派金剛,至於中國神話的妖怪會幫助狂派金剛,然後雙方會有技術交流,像是賽博坦人學到法術,神祇和妖怪知道如何成為一個變型機器人,像是哪吒顯然就透過「修行」變成賽博坦人。

從已經發售的產品中,我們能知道哪吒機器人能夠轉變成跟他中國神話提到的傳統造型跑車,而乾坤圈和火尖槍配件可以組合並安裝在車頂上。至於在機器人模式下,身體打開以容納哪吒的人類型態,官方強調這是是靈魂附著在機械身體上,而非是用「頭領戰士」技術。

另外透過玩具包裝,更可以知道雷震子和土行孫會協助哪吒,並也成了變型機器人加入戰鬥行列,但可惜的是沒有發售,只能看圖過過癮,反派的玩具甚至不只沒發售,連圖都沒看到。可能要配合動畫推出的宣傳政策吧,但因為動畫連個影子都沒有,所以相關消息才無疾而終,這點蠻「可惜」的 XD

至於整體來說,根據剛公開的第一時間反應來看,其實國際上對於這種融合當地國家文化的變形金剛設定是讚賞的,就如同之前真人電影上映前,日本各縣市為了宣傳,也推出屬於當地的變形金剛,使得不只收藏家瘋狂討論,更引起日本當地民眾關注到電影的宣傳手法。

也有國外的民眾因此發現到哪吒在許多文化,被視為是卡車、出租車或觀光巴士等職業司機的守護神,所以覺得讓祂進行連動,並因此成了會變形的車子機器人,是非常有考究的設定而讚賞著。

不過當玩具推出,許多人對於產品本身沒有太滿意,可能認為噱頭弄那麼大,卻沒做出對應的品質,才會如此失望吧~

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group