【人物特寫】伸縮自如的橡皮工具人?金大明真的怎樣都可以演!

潘光中

以《機智醫生生活》中外冷內熱、和母親關係親暱的媽寶婦科醫師「楊碩亨」一角知名度大開的金大明,從 2006 年成為舞台劇演員以來,一直在戲劇路上堅持不懈奮鬥著。雖然現在認識他的觀眾很習慣他肉墩墩的厚實身材,甚至還被影迷暱稱為「真人版熊大」。不過早期的他也曾經脣紅齒白、下巴削瘦,這裡先送上一張粉絲間瘋傳的側拍照給大家聞香。

金大明早期與劇團成員受訪畫面

金大明早期與劇團成員受訪畫面。

生於基督徒家庭

出身三代基督徒家庭、又是牧師之子,父親一直期望他能攻讀神學院,繼承地方教會的掌執。高中時看了韓石圭主演的《八月照相館》之後,就深深的被片中演技打動,努力說服父親讓自己報考演藝相關的系所「以戲劇宣揚福音」,經過五次重考終於考上成均館大學表演藝術系,不過也在同年收到兵單,只好辦理保留學籍先行入伍。退伍後加入劇團「地鐵一號線」,將學校所學在舞台上活用。

參加舞台劇《野草的傻瓜》試鏡照片,增胖、蓄鬍、還剃高前額髮線

參加舞台劇《野草的傻瓜》試鏡照片,增胖、蓄鬍、還剃高前額髮線。

開始在電影圈嶄露頭角

從 2007 年到 2011 年之間,他演出了《歡迎來到鬼神家》、《動物園故事》、《刺客》、《一兩個傢伙的噪音》等劇目。就在面臨畢業後去路時,同校又同劇團的學長(其實同齡)金武烈找上他在自己主演的黑幫喜劇片《小混混們的戰爭》中軋上一角。儘管雖然戲份不重,但角色性格頗為討喜,而且他在片場全力以赴的模樣,給幕後工作人員留下好印象。

在《恐怖直播》只聞其聲不見其人,卻依舊成為觀眾討論焦點

在《恐怖直播》只聞其聲不見其人,卻依舊成為觀眾討論焦點。

2013 年,金秉佑編導、河正宇主演的驚悚片《恐怖直播》後製期間,需要一個陌生聲線為李大衛飾演的恐怖分子朴晨佑配音,試過幾位人選、還嘗試用軟體變聲都達不到金導預期,剪輯師金昌洙想起曾在《小混混們的戰爭》合作過的金大明,便推薦他來試音,一試便讓金導滿意。《恐怖直播》上映檔期與奉俊昊導演的跨國大製作《末日列車》,儘管製作預算僅有對方一成不到,票房卻能打成平手,首週就超越兩百萬觀影人次,在電話那頭與河正宇鬥智鬥狠的金大明聲線,一躍成為影迷間爭相討論的熱門話題,工作邀約從此陸續上門。

以《未生》在小螢幕初試啼聲

《未生》中的「金代理」一角,是他小螢幕初試啼聲

《未生》中的「金代理」一角,是他小螢幕初試啼聲。

2014 年,他參演了《徬徨之刃》、《標靶》、《逆鱗:刺王危城》、《鳴梁:怒海交鋒》、《千王新世紀》等五部電影,也首次接到電視劇演出機會,成為漫改職場劇《未生》的卡司班底,飾演非常講義氣的「金代理」。優異的演出還讓他拿下韓國電視劇節的「男子優秀賞」,還入圍同年的百想藝術大賞電視部門「新人男演員」,可惜敗給了同劇的任時完

精湛的演技受到各界好評

演出《心裡的聲音》「趙俊」一角,讓他必須再度增胖

演出《心裡的聲音》「趙俊」一角,讓他必須再度增胖。

2015 年,演出電影《愛上變身情人》、《奪命頭條》、《局內者們》,及古裝劇《紅月亮》。2016 年,除了參演電影《季春奶奶》、《德惠翁主》、《潘朵拉》以外,又接演 KBS 的情境喜劇《心裡的聲音》,飾演男主角「趙石」(李光洙 飾)那位有強迫症傾向的哥哥「趙俊」。再度為戲增胖加上神經質演出,連漫畫原作者都在推特上大讚還原度超過 120 %,也讓觀眾見識到他的喜劇天分。

2017 年演出驚悚電影《解冰》、以及犯罪電影《金色夢鄉》。其中以《解冰》的燒肉店老闆「鄭成根」一角大獲好評,一口氣入圍當年的釜日、青龍、春史三項電影大獎的男配角項目,可惜最後都無緣獲獎,分別敗給《不汗黨》的金希沅、《犯罪都市》的陳善奎、《與神同行》的金東旭

雖然未能奪回獎座,金大明的陰沉演技已經令觀眾膽寒

雖然未能奪回獎座,金大明的陰沉演技已經令觀眾膽寒。

2018 年演出動作電影《毒梟》,2019 年演出犯罪電影《別碰髒錢》,在這兩部電影中都因為角色需要而刻意減重。但《別碰髒錢》因募資及版權歸屬等爭議,一直無法順利上映。直到 2020 年,經由曹政奭的推薦加入《機智醫生生活》的演出陣容,觀眾又一次認識了他不同的新樣貌。

在《機智醫生生活》第一季結束、等待第二季開拍的期間,他參演了動作喜劇電影《刑警沒有假期》,再度與郭度沅、金希沅等前輩合作。也主演獨立製片、探討身心障礙題材的《小石子》,飾演智力只有八歲、卻堅持溫柔善待身邊所有人的石九。

其實我們熊大也能拍時尚畫報呀是不是

其實我們熊大也能拍時尚畫報呀是不是。

和《機智醫生生活》其他幾位主演:曹政奭鄭敬淏柳演錫相比,金大明出道最晚、作品最少,但一路以來外型能胖能瘦、個性可放可收、類型是悲是喜……他都盡全力扮演好每個角色,是如同橡皮一般伸縮自如的萬用工具人。這樣的綠葉型演員或許無法成為畫面焦點,卻永遠是不可或缺、無法忽視的存在。

Copyright © 2021 TNL Media Group