山姆死掉怎麼辦?《變形金剛》中密卡登成功操控火種源的替代歷史——

方波坡 POPO

我們都知道《變形金剛》電影的第一集中,山姆因將火種源放進密卡登體內,終於成功了殺死這位狂派領導者,也因此引發後續事件。但要是劇情走向改為密卡登在第一集最後殺死山姆,並用火種源將地球變成賽柏坦般的機械星球,會導致什麼後果呢?這就是今天文章要介紹的替代歷史!

*替代歷史(替代時間軸、架空歷史)跟分岔時間軸的差異,在於分岔時間軸是有穿越時空的人介入導致歷史被改寫,相對的替代歷史是指沒有任何後天外力介入,而是「自然」的朝跟我們已知歷史的不同方向進行。

最初,孩之寶想要替《變形金剛》的真人電影宇宙用多媒體發展,因此除了主線電影外,還有漫畫、小說、電玩等補完作品,其中漫畫就由美國 IDW 出版社和英國的泰坦雜誌負責。

變形金剛電影系列01
但 IDW 出版社的故事沒有留太多空間給其他人去發展,加上當時眾人並不知道電影第二集的劇情,使得泰坦雜誌只能發行一些單元故事,導致後繼無力,於是在漫威時期就替《變形金剛》寫故事的英國漫畫家 Simon Furman ,決定大膽一點推出帶有替代歷史性質的故事。

在這個替代歷史裡,第一集最後的城市大戰中,密卡登殺死了山姆,並把柯博文冰封在胡佛水壩,密卡登還開發一種控制模組,讓自己在不受傷害的情況下,操控火種源讓地球變成整個賽柏坦。

女主角蜜琪(梅根福克斯 飾演)、殘存的博派金剛和第七區幹員們,開始帶領人類勢力進行地下反抗行動,至於北約則跟俄羅斯合作,用龐大的軍力來遏止狂派金剛往全球進攻,但仍陷入劣勢之中。

變形金剛電影系列02
在其他星球的博派部隊得知火種源被密卡登奪走後,陸續趕來地球,這使得眾人決定孤注一擲,發動拯救柯博文的背水一戰,所幸柯博文後來成功甦醒,並讓「大黃蜂」有機會把病毒放進密卡登體內,導致這位暴君無法再度控制火種源的能量而爆破死去。

但事情還未結束,任何「變形金剛」都討厭的 Theodore Allen 成了美國總統,而「天王星」統整了殘存的狂派,並將控制晶片放在 Allen 在內的所有國家領導者中,開始他的秘密計畫。

這中間,被殺死的「爵士」透過火種源再度重生,但由於火種源長期被密卡登使用而汙染,因此復活的「爵士」變成邪惡的僱傭兵。接著,越來越多博派來到地球,試圖幫忙這顆星球脫離賽柏坦化,可是都徒勞無功,柯博文認為解決的關鍵是在家鄉的 Nucleon 燃料,為此回到賽柏坦,卻發現當地的第三方反狂派小組在領導者 Stockade 帶領下已經將 Nucleon 燃料當作食物。

變形金剛電影系列03
柯博文後來發現這一切是宇宙大帝的陰謀,宇宙大帝將賽博坦同化,他的下一步就是吞噬地球,柯博文只好與 Stockade 聯手將宇宙大帝弄死,使得賽柏坦現在成了一顆死亡星球。另一方面,「天王星」趁博派離開地球的空檔,開始動用他控制的人類進行大規模攻擊,更雇用「爵士」刺殺柯博文,不過並沒有成功,導致狂派計畫受挫。

「天王星」這時更下了一個狠招,那就是宣告若博派離開地球,他們就會放棄攻擊,這導致地球人開始倒戈,而柯博文也因此跟第七區聯手,藉此得知哪些政府的領導者和高層已經被狂派控制,為此假死躲在賽柏坦上。

此時,第三勢力的 Stockade 無預期出兵,發動一場狂派間的內戰,這個額外的敵人讓「天王星」感到害怕且不知所措,當「天王星」得知密卡登的意識仍在火種源裡面時,他選擇趕快重建自己老大的身體並將其復活,希望密卡登能夠鎮壓住 Stockade 的勢力。

變形金剛電影系列 04

柯博文見機不可失,於是使用宇宙大帝的系統,將所有狂派傳送到賽博坦上,接著將這顆星球送往宇宙最深處,並斷絕任何返回的希望,狂派金剛等於被流放到一個死亡世界,整個事件才告一段落。

最終,「大黃蜂」跟蜜琪變成搭檔,開始探索世界各角落,故事結束!

補充一下,這個現實在《變形金剛》的多元宇宙編號為 Tyran 208.28 Gamma,雖然現在已經沒有發展任何後續故事,但官方有補充,這個時間軸的「墮落金剛」知道狂派失敗後,會招集新的部隊。至於「御天至尊」仍會以柯博文的前輩身分出現,但很快就被揭穿真面目,導致他被圍攻致死。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group