跟「霸王龍」ㄧ樣大?「異形母后」的後續進化:「女皇」和「母后之母」

方波坡 POPO

若只看過《異形》系列電影,我們會認為「異形」的進化只會到母后階段,但其實在補完作品中,還有「女皇」和「母后之母」的後續進化,這篇文章就來介紹這部分,讓大家看到更強大的「異形」之存在。

「女皇」(Empress):外型跟「異形母后」沒有太多差別,但體型卻大好幾倍,據悉是所有「異形」種類最大隻的存在,根據漫畫故事中出現過的「女皇」來說,最大的一隻跟「霸王龍」一樣大。

「女皇」01
在早期設定中,「女皇」誕生只出現在人類推論裡,他們認為當「異形」的巢穴變大時,「異形母后」為了管理方便或者增加權威感,身體就會跟著變巨大,變成更強悍的「女皇」。但實際上,由於「異形」對於生態性的適應,及本身生理架構的複雜性,目前出現以下三種狀況會讓「女皇」誕生:

  1. 當為了壯大而併吞其他巢穴時,如果不同巢穴的「異形」之間選擇和平共處,那麼會有其中一個母后被推舉當領導者而進化成「女皇」,至於其他母后則會變成幫忙管理整個巢穴的助手。
  2. 值得注意的是,在電玩的 AVP 2 劇情裡,曾有科學家發現失去「女皇」會導致巢穴大亂,使得同巢穴的其餘母后彼此戰鬥,並戰鬥到只剩一方存活,勝者就會進化成繼任的「女皇」,並在這時會督促禁衛軍階級的「異形」們進化成母后來輔佐她。
  3. 通常上述提到的和平共處情況很少見,不同巢穴的「異形母后」之間如果碰到彼此,大多時候是會發動戰爭,但通常戰敗的母后會自動認輸,等勝利的母后變成「女皇」後,再好好進行輔佐。

「女皇」02

「女皇」雖然只是母后的巨大進化體,但也有很多方面會不同,比方說「女皇」跟母后一樣都會想保護自己旗下的巢穴和「異形」們,可是當自己和巢穴得選一個活下來時,「女皇」通常會優先讓自己保命。

此外,「女皇」有比較好戰的機制,像有敵人入侵到巢穴時,「女皇」會突變成「戰爭女皇」的存在,體內骨骼將額外增加 70% 的硬度,藉此防禦各種武器攻擊,並增強肢體的力度,連「終極戰士」的離子砲都無法輕易貫穿身體,而人類裝甲車也會被這種強化骨骼給輕易搗毀。在一些漫畫中,也有「女皇」為了平息叛亂想奪權的「異形母后」,才轉化成「戰爭女皇」。

「女皇」03
「母后之母」(Queen Mother):如果當一個「異形」巢穴擴展成像一顆星球那樣大的時候,「女皇」就會進化成最高等級的存在「母后之母」!除了力量是所有已知「異形」種性中最強的外,「母后之母」還可以用心靈感應誘導人類,甚至逼他們自己走近抱臉體,使其附身後產下更多後代。

雖然「母后之母」可透過「女皇」進化而來,但牠們也可以透過特別的抱臉體直接誕生,至於這個含有「母后之母抱臉體」的異形蛋,會由另一個「母后之母」生下來,好藉此培養出下一個繼承者。

這兩個異形母后的更進化生物,非常深受「異形」和怪獸粉絲喜歡,希望之後的故事能看到更多的活躍場景。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group