【影評】二十年後再看《少林足球》,它仍有信念,它仍告訴我們「勝利一定在握」

「星爺」周星馳說會拍《少林足球》,是因為當時正值「事業最低潮」,所以要拍一部鼓動人心,也像是要鼓勵自己的勵志類運動電影。不過,若要說它只是尋常的喜劇電影,似是將它看的太簡單了。因為它在豐富特效底下,電影著墨最多的,其實是都市江湖武俠氣息──而他的下一部破記錄的好萊塢電影,其實只是在延續這種作法。

 

 《少林足球》中的「貪」與「信念」

饅頭店打工的少女會太極拳,在街旁洗碗的小販會地堂腿,家樂福的胖員工會水上漂(特別是魔鬼隊那位沒有台詞卻非常搶眼的中鋒,只用眼神與笑容,卻讓他有深不可測的氣質)。

《少林足球》劇照。

不過,周星馳的運動電影舖陳六位師兄弟的個性,第一步,是讓他們「忘」,讓他們遺忘武功,從零開始,經過一次又一次的挫折找回信心,再找回自己,再共同打敗面對最後的「魔鬼」。

不過,相較於那六位身懷絕技、點出電影「功夫」主旨的演員們,其實吳孟達飾演的「黃金右腳」才是貫穿電影的靈魂,因為在開場前十分鐘,就破題了他的「貪」。

《少林足球》劇照

吳孟達優秀的表演功力,將「低聲下氣」、「由憤轉悲」、「笑自己痴」這三種神情,在開場戲做到絕對令觀眾印象深刻,因為貪而輸掉人生──但最後卻也是「貪」,想要奮力地,充滿不服輸地,貪回自己曾經失去的事物,與自己被人踩在頭下的自尊,因為他貪念的不再是錢財,而是「信念」。

但是,信念是不堪一擊的事物。

所有人在那樣的環境、那樣的香港,落魄江湖,強雄說:

「球場上都是我的人,怎麼跟我鬥。」

是真理,得勢的一方,擁有滿滿的信心與魄力及手段。所以真正的現實是,就算自己身懷絕技,但他們早就不再需要那樣的少林武功,所以遺忘了。那樣的選擇,不是市儈也不是忘本,那是每個人為了活下去,都必須跟著時代潮流走。

《少林足球》劇照

就像,周星馳與這部電影的配樂家黃英華溝通時,他要致敬他心目中永遠的功夫偶像李小龍,哼出了李小龍當年自編自導自演電影《猛龍過江》的配樂旋律讓黃英華參考,而最終做出的成果 Theme(相信不用附連結,各位的腦裡也響起了旋律),已經完全超脫於七〇年代的李小龍了──這是時代變化,也是順應時代的新潮流。

但很明顯,周星馳是念舊的,因為讓他們回來踢球的,卻也是念著唯一聽命師父

「我答應過師父不打架的」

 

「我答應過師父要將少林武功發揚光大的」

的五師兄,因為他的信念,才決定去做。

 

永懷初衷──

很有趣,那時的周星馳,常常扮演著類似的角色:好像從來沒長大,永遠都是少年,永遠都懷著壯麗的夢想,勇往直前,像日本主流熱血漫畫的主角。周星馳在這樣笨拙的角色裡,放進自己的真誠,他看起來好像沒成長也沒變化,但其實,他是變化最多的角色。

《少林足球》劇照

當初因一雙舊鞋與阿梅結緣,日後他卻告訴她:

「鞋子破了我就把它扔掉,我們都要向前看嘛!」

在旅程中變得現實也變得勢利,當初最念舊的人,卻變的最不念舊──因為他也「貪」了。

能不貪嗎?除了眼前接續不斷的敵手,還要力抗自己內心的慾望,所以面對魔鬼的時候,控制整部電影的周星馳,最後,還是要讓那雙鞋與少女出面,提醒他要永懷初衷,最終才能讓電影得到勝利。

《少林足球》劇照

我想,這應該就是周星馳一直在他的勵志電影裡,最想要告訴觀眾的事情吧,借吳孟達之口說出:

「足球,不是一個人就可以踢的。」

也許追求夢想也不是一個人就能夠達成的,但是你要勇往直前的追夢,雖然路上痛苦與挫折不斷,江湖險惡,但是那些深深相信你的夢想的人,也會讓你知道,無論無何,將初衷懷在心裡,抱著它,哪怕流血流汗流淚,勝利一定在握。

而他又說:

「真正的比賽,就是打仗。」

也許真實的人生,亦是如此吧。

每個人都必須懷著信念,懷著初衷,在馬不停蹄的人生裡戰鬥。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group