【專題】《我的上流世界》火爆結局,關鍵道具的隱喻和拍攝場景所在,一口氣公開!

潘光中

隨著《我的上流世界》以超過 10% 的火爆收視率光榮下檔,除了演員們精湛的演技、不斷峰迴路轉的神展開劇情,劇中反覆出現的關鍵道具、以及幾處豪奢浮誇的場景,想必也是大家關注的焦點吧?打鐵趁熱,本篇就為大家好好整理一下這些道具和場景的秘密。

首先是各個道具所代表的隱喻。 

愛情的象徵——失而復得的藍鑽項鍊

老夫人垂涎已久的藍鑽項鍊。

老夫人垂涎已久的藍鑽項鍊。

那條失而復得的藍鑽項鍊。藍鑽本身就是價值極高的寶石,不但象徵擁有者的崇高地位,也因為它的堅硬和稀有,引申意喻著愛情的純潔、熱烈、與專一,這就是為何老夫人始終盼望獲得老會長親手贈與,因為那標誌著自己不可動搖的正宮地位。

走出過往陰影的代表物——經典款柏金包

經典款柏金包最高轉手價可達三萬美金。

經典款柏金包最高轉手價可達三萬美金。

再來是艾瑪修女退休時把知龍生母送給她的駝色經典款柏金包轉贈給年輕修女,一方面當然是象徵她從此與梟遠家長年的糾葛一刀兩斷,也隱喻她已經走出過去犯下的種種隱惡陰影。片中道具的原款(1980 年代出品)目前的基本拍賣價格約八千美金(合台幣約廿二萬五千元),保養狀況良好、或曾有名人加持的特殊單品,轉手價格可以提高到三萬美金(合台幣約八十四萬四千元)以上,所以小修女 po 上 SNS 免費贈送真的也太不識貨。

外來侵略者和破壞一切平衡的隱喻——孔雀「路德」&啄木鳥

孔雀孵出了啄木鳥,呼應全劇主線劇情。

孔雀孵出了啄木鳥,呼應全劇主線劇情。

至於庭院中的孔雀「路德」,孔雀本身總帶有「華而不實」的負面意喻,而牠撿回的蛋最後竟孵出了啄木鳥,包含原本寄生在主屋外牆的那群啄木鳥,不但象徵「外來侵略者」、也帶有「驅逐害蟲/平衡森林生態」的功能,就像瑞賢、熙秀這些原本不屬於梟遠的外人,竟徹底改變了梟遠家的生態。

接下來要為大家介紹劇中各個浮誇到不行的拍攝場景究竟在何處?

梟遠家主屋「卡登札」——Museum SAN美術館

主屋卡登扎的實景是美術館「Museum SAN」。

主屋卡登扎的實景是美術館「Museum SAN」。

那座氣派到嚇人的梟遠家主屋「卡登札」,實景是位於江原道原州市山區的「Museum SAN」美術館,出自建築大師安藤忠雄設計,落成於 2012 年,命名意味著「Space/空間」、「Art/藝術」、與「Nature/自然」的三位一體,此處雖是公共建築,卻並非首次出借給影劇作品拍攝,如玄彬、河智苑的《祕密花園》就曾在此拍攝,也常有廣告團隊來此取景。

進入主屋後的大廳,是京畿道的「富門高爾夫球俱樂部」,基本入會費用是四千萬韓圜(合台幣約一百零七萬),《黑道律師文森佐》也曾來此取景。

洙赫與宥妍的幽會與梟遠家庭院——Maiim Vision Village

夢幻般的「Maiim Vision Village」曾出現在多部韓劇。

夢幻般的「Maiim Vision Village」曾出現在多部韓劇。

洙赫與宥妍經常深夜幽會的夢幻玻璃屋,是位於京畿道驪州郡的「Maiim Vision Village」,隸屬於化妝品集團 Maiim 旗下產業,平時用於員工訓練或招待貴賓之用,並未對外開放,過去曾是《金秘書為何那樣》中朴敘俊飾演的副會長個人私宅。

如此豪華的庭園,同樣屬於「Maiim Vision Village」。

如此豪華的庭園,同樣屬於「Maiim Vision Village」。

最後是梟遠家那個大到必須搭電動車移動、可以讓孔雀「路德」俯瞰湖景的庭院,同樣位於「Maiim Vision Village」之內,也曾出現在《祕密花園》中。至於瑞賢與振昊專用的衣帽間,實際上是忠清南道的咖啡廳「BIu The Cafe」,實景位於該店二樓,原本是結合限量精品服飾展售的複合店面。

雖然戲已經下檔,不過或許有人會忍不住二刷三刷,在各位重刷回味的時候,這些關於道具和場景的細節知識,應該會幫助大家更津津有味吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group