《不可能的任務3》「面具列印機」是如何煉成的:預言科技發展的工業設計大師,解決了40年的面具問題

《不可能的任務》(Mission: Impossible) 最有魅力的主角是誰?湯姆克魯斯?這是個想當然耳的答案。不過說實話,不是所有人都那麼捧場老湯姆——畢竟我們已經看他看了超過 30 年,再怎麼帥氣也有看膩的一天。正確答案應該是:面具。從 1996 年電影《不可能的任務》到 2018 年的《不可能的任務 6:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout),每部電影都有面具、都有人被面具騙、然後阿湯都要帥氣地撕開面具,那些時刻都是電影的高潮。而這些神奇面具是如何被製造出來的呢?這個問題,要問問工業設計大師席德米德 (Syd Mead)。

科幻設計大師席德米德 (Syd Mead)。

席德米德。

銀翼殺手》(Blade Runner)、《星艦迷航記》(Star Trek) 電影、《電子世界爭霸戰》(Tron)、以及《異形》(Alien) 這些電影的共通之處,就是席德米德。這位工業設計師偶然間進入了電影圈,在他數十年的好萊塢生涯裡,他設計了大量電影的科幻載具、隨身裝備與機械設備,包括了《電子世界爭霸戰》那比未來機車還酷的光輪機車、《銀翼殺手》裡哈里遜福特駕駛的飛天汽車、而日本動畫《機動戰士鋼彈∀》裡那顛覆日式美學的「倒 A 鋼彈」,也是他的手筆。更甚而之,你腦中的電馭叛客風景 (Cyberpunk),多半出自他的筆下。

《電子世界爭霸戰》人車一體機車。

《電子世界爭霸戰》的人車一體機車永遠是機車史上的經典,不能懷疑。

工業設計出身與曾在大型企業工作的背景,並沒有囿限了席德米德的想像力,反倒讓他設計出兼具合理性與幻想風格的未來機械。以有涯思無涯,米德的專業彌補了編劇在撰寫劇本時的幻想現實間落差,而這一次,他解答了一個 40 年來沒人想通的問題——影集《虎膽妙算》與電影《不可能的任務》系列裡的面具,到底是如何煉成的?不可能任務情報局的探員們,似乎隨手就能從口袋裡掏出維妙維肖的面具,那他們是如何取得或製作這些面具的呢?看來可不像 60 年代《虎膽妙算》第一季裡演的樣子,用個假鼻子就沒人認得出你了。

《虎膽妙算》裡的面具。

《虎膽妙算》裡的面具。

解決問題的方法,就是先解決問問題的人。是誰問了這個大家刻意忽略的問題?當然是打破砂鍋問到底的 J.J.亞伯拉罕 (J.J.Abrams)。他曾經為了巨型星艦企業號 (Enterprise) 能不能在地球被建造的問題,與編劇討論了好幾天。這位好奇寶寶,深知電影的魔力建築在雕樑畫棟的細節之中,他就是希望讓這些商業主流電影多講究一點細節,進而彌補電影在劇情上的浮誇跳逸,多增加一點真實的可信度。而當他接下了 2006 年《不可能的任務 3》(Mission: Impossible III) 的導演位子,他對這個經典系列作品的最大疑問之一,就來自於面具。

《不可能的任務3》裡也有很多面具。

《不可能的任務3》裡也有很多面具。

「他們是怎麼做出面具的?他們怎麼讓模仿對象的特徵呈現在這個面具上?」

講話快速又急躁的亞伯拉罕,今天給了 72 歲的工業設計大師一個新難題。

米德曾表示

「如果你還記得《虎膽妙算》,每一集最後他們都會撕掉某個重要角色臉上的面具。」這經典的一幕在亞伯拉罕心中投下了巨大的疑問,「於是他給了我一項新任務,要我設計出……能在任務現場,即時製作出面具的『面具列印機』。」

《不可能的任務 3》劇照。

《不可能的任務 3》。

「我們首先這樣開始,如果你要設計一個能從頭上拔下來的頭套面具,很明顯地,這個頭套一定需要一個假人頭型來形成。電影裡他們使用的假人頭,其實是真實掃描湯姆克魯斯頭型製作而成的頭部模型。所以接下來,你打開這個小箱子,然後把一個空白聚氨酯  (PU) 面具套在這個「假湯姆」頭上。第一道工序,應該要使用雷射,雷射會雕出粗略的臉部特徵與毛孔;再來第二道工序會使用雷射噴墨頭……」

湯姆克魯斯的面具。

原來這就是湯姆克魯斯。

也就是使用噴墨頭噴出適當的膚色、以及在眼圍與鼻翼噴出混淆視覺的陰影。此外,亞伯拉罕還要求這是一個可攜帶、並且可以機動使用的設備——IMF 小隊不知道何時會臨時需要一個假身份。因此席德米德刻意將面具列印機設計成了「軍規風格」,讓它看起來已經被使用過無數次了,上頭還有大量磨損的痕跡。最終席德米德完成了設計圖,讓亞伯拉罕可以將它高掛在辦公室裡,時時瞻仰。

席德米德的面具列印機概念設計圖。

席德米德的面具列印機概念設計圖。

導演不是把席德米德的手繪傑作當作蒙娜麗莎瞻仰,亞伯拉罕沒有讓米德的設計僅僅只是設計、或只是讓觀眾在電影裡驚鴻一瞥的某個道具而已。在《不可能的任務 3》裡,米德的面具列印機,被小隊成員路瑟拿來製作軍火販子歐文戴維安(由菲利普西蒙霍夫曼飾演)的面具,藉以讓成員假扮他藉以掩飾綁架他的事實。

《不可能的任務 3》劇照。

目標被拍下照片。

在這場綁架戲裡大多數的片段,亞伯拉罕仔細地鋪陳列印機如何一步步地製作出面具:根據成員在目標周圍拍下的連續照片,讓列印機得到目標外觀的資訊——這與如今的大型掃描機原理相差不遠,可以看出米德求真的設計理念。

《不可能的任務 3》面具列印。

照片組合出列印資訊。

這場戲裡如果只是拍攝列印機嗡嗡嗡地做面具,就太無聊了。亞伯拉罕特意讓這部電影的主議題討論與列印過程同步發生——伊森韓特迎娶女友的決定是不是個餿點子。亞伯拉罕不會浪費任何導演可以使用的影片篇幅,這個結婚是不是明智的問題,只會延續觀眾從開場就產生的疑問——因為我們在開場就看到了,伊森被迫在女友與任務間抉擇。當隊友們七嘴八舌地提供伊森建議,不但讓觀眾繼續在潛意識裡思考這個電影主旨,同時也不讓觀眾分心思考,席德米德的設計是不是合理。

《不可能的任務 3》面具列印。

列印開始。

現在很難想像,在 2006 年,3D 列印機並不是你在光華商場可以隨手買到的消費商品,3D 列印確實是老科技了(70 年代就有這樣的創意了),但是要到大眾都清楚這項自製科技的趣味,要等到 2010 年 3D 列印技術成本降低、大量消費型機種開始流通於市場之後。但是 2006 年《不可能的任務 3》裡的面具列印機,已經先行預言了這種科技的輕便化、以及展示了 3D 列印的基本原理,這不是電影編劇能天外飛來一筆寫出的劇情,這都多虧了席德米德的專業、以及導演 J.J.亞伯拉罕的好奇心。

《不可能的任務 3》面具列印機。

噴上膚色,可以看到毛孔已經打好了。

如果你現在才看到這部電影,你會直覺以為這部電影抄襲了市售 3D 列印機的基礎機構,而席德米德早在 15 年前就想出了如此先進的設計,這只是他諸多偉大中的一小部份成績而已。如今,我們談起席德米德,有人會說他是工業設計師、有人說他是概念設計師、但是工設與概念設計專才何其多,沒人像米德那樣,身上還綁著一個偉大的頭銜:「未來學家」(Futurist)。

《不可能的任務 3》劇照。

面具完成了。

電影資訊

不可能的任務3 Mission: Impossible III

上映日期
2006/05/03
不可能的任務3_Mission: Impossible III_電影海報

劇情

本片由導演 J.J. 亞伯拉罕執導;主要場景在上海拍攝。湯姆克魯斯再度飾演秘密探員伊森韓特。他在這部劇情出人意表、節奏快速、充滿火爆,刺激動作場面的動作驚悚鉅片之中,必須面對一名最可怕的敵人,一個喪盡天良、心狠手辣的國際軍火及情報掮客,歐文戴維恩(新科金獎影帝菲利浦西摩霍夫曼 飾)。 劇情以一個特務小組作為主軸,故事環繞在行事大膽、聰明機智的小組組長身上。本片最大的賣點動作場面,編劇小組艾力克斯寇茲曼、羅柏托奧西以及 J.J. 亞伯拉罕設計出各種驚險的情境,把伊森韓特逼上絕路,他必須使出渾身解數才能脫離危險,而且湯姆克魯斯親身上陣演出許多高難度的特技動作。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
70%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
不可能的任務3_Mission: Impossible III_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group