比你阿公還厲害!就是愛釣魚的《天才小釣手》愛藏版漫畫上市,與三平共度波光粼粼的盛夏時光

電影神搜

可說是開創「釣魚漫畫」潮流與釣魚風潮,全球知名的經典漫畫《天才小釣手》(釣りキチ三平),確定於這個夏天,以愛藏版之姿陸續在台灣上市發行。趁這個機會,就來認識這部雋永不敗之作,為何被稱作「經典」的緣由吧!

 

釣魚漫畫界「聖經」般作品,《天才小釣手》愛藏版漫畫在台上市

《天才小釣手》是日本漫畫家矢口高雄老師於《週刊少年マガジン》連載的作品,自 1973~1983 年橫跨 12 年的期間,不但推出共 65 集漫畫單行本,更締造數千萬本的銷量;也於 1980 年改編成電視動畫影集於各國播放、2009 年則推出真人電影版,可見其經典地位。

《天才小釣手》真人版電影宣傳海報

2009 年推出的《天才小釣手》同名真人版電影。

義大利版電視動畫影集 OP:

《天才小釣手》劇情故事以 Y 川上的釣香魚大賽揭開序幕,各方好手虎視眈眈,盼能奪冠一釣成名。參賽者之一的前冠軍,老人一平是奪冠大熱門,然而一平卻以一魚之差輸給了自己的孫子三平。

儘管祖孫二人皆獲獎,卻有三名釣客前來挑戰,他們不相信年輕的三平少年擁有比前冠軍阿公還優異的技術。三平雖然不樂意捲入紛爭,但為了一勞永逸地解決這件事,仍答應了比賽,但他提出了一個雙方賭上覺悟的條件……

《天才小釣手》的故事結構圍繞著「釣魚」展開,看似非常簡單,但其中卻蘊含著難以估量的情感,濃縮在精練的故事體裁中一次爆發,這從後續的短篇中可以看出來,矢口高雄老師將自己的所見所想都投注了在這部作品裡,無不滿溢著熱情,還在漫畫中開闢了釣魚專欄,分享自己關於釣魚的心得與知識,在復古的畫風下更為親切。當然,會有許多早期漫畫的呈現手法,但都無掩作品本身的價值,反而能讓人切時感受《天才小釣手》質樸的魅力!

《天才小釣手》愛藏版漫畫。

陸續在台發行的《天才小釣手》愛藏版漫畫。

做為一部誕生迄今已 48 年的作品,《天才小釣手》過時了嗎?想必然答案是否定的,儘管它是因應日本於 20 世紀時蔚為風潮的釣魚之樂而生的作品(這在作者關於此作的感想內可以略見一二),矢口高雄老師正身處於該風潮之下,成功打造了一部跨時代的作品。

而其根本原因在於,矢口高雄老師描寫的並不是時代,而是自己本身──他將自己喜愛釣魚的這件事化為純然的感情,因此而脫離了時間與空間的桎梏。也意即時空背景被本人的感性所覆蓋,就像是再現了他當時的內心悸動一般,故事也不再是一個事件,而是成為了一瞬間的感受。

在現今仍偶有釣魚漫畫出現,裡面無不出現《天才小釣手》的縮影,就彷若盛夏的青春至今仍深深地影響著我們,儘管是早已逝去的時光,卻將感受刻入心髓。值得一提的是,此次在台陸續推出的《天才小釣手 愛藏版》漫畫,並不照著故事順序,而是以魚的種類作為編排,由矢口高雄老師挑選集結,對於舊讀者來說會是一種新的閱讀滋味,而新接觸到的讀者也能更輕易進入老師的釣魚哲學內,體驗到那獨特的熱情與對釣魚的喜愛,有興趣的探員讀者們,可別錯過認識一代釣魚聖經等級作品的機會了。

 

消息來源:東立出版社

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group