雙面人是布魯斯韋恩的情人?帶你認識 DC「一號地球系列」蝙蝠俠故事中,「雙面人」的驚人設定——

方波坡 POPO

「一號地球系列」(Earth 1) 是 DC 出版社對應漫威的終極宇宙系列而製作的故事,簡單來說是用更現代的手法來詮釋經典的角色!而蝙蝠俠的一號地球系列最近推出第三集故事,裡面最驚人的就是「雙面人」之設定,為此今天就來介紹一下!附帶一提,漫畫正史宇宙的編號是 Earth 0,所以請不要搞錯~

在這世界觀裡,布魯斯的母親瑪莎韋恩,嫁進來前的本名是瑪莎亞克翰,由於瑪莎的母親曾崩潰殺死自己丈夫後再自殺,為此亞克翰家血統的人都被視為神經病且被詛咒著。所以布魯斯雖然與兩位丹特家的青梅竹馬-哈維和潔西卡走得很近,但哈維就認定布魯斯有遺傳亞克翰家的精神病,希望自己的雙胞胎妹妹潔西卡能夠跟布魯斯絕交,甚至不惜用暴力威脅。

長大後,布魯斯成為蝙蝠俠開始調查父母的死,卻再度跟丹特兄妹重逢,雖然男方仍不待見他,但女方卻因為小時的情感累積,為此跟布魯斯變成情侶,也清楚知道他就是蝙蝠俠,並希望一同能幫助高譚市能變得更好。事與願違,在謎語人的設計下,被關在警局的犯罪者都逃出來,藉此襲擊在場的眾人,其中哈維丹特被火燒毀容而死去,潔西卡在抱著哥哥的屍體時,也因為太靠近哈維的火燒臉,導致自己臉頰被高溫燒傷。

又過了一個月,一個自稱是艾德里安亞克翰,也就是布魯斯外祖父的老人被救出來,他說到自己其實沒死,但這時卻爆發哈維丹特屍體不見,且疑似還活著並指揮所有幫派進行摧毀高譚市的行動。正當眾人試圖阻止哈維時,這才發現真正幕後黑手是潔西卡,而且艾德里安亞克翰是女方的助手。

這才得知,潔西卡丹特在謎語人事件後就患上雙重人格,而另一個人格就是他的雙胞胎哥哥。至於哈維的屍體也是潔西卡偷出來的,為的就是誤導眾人,並請來大都會的反派-玩具人 (Toyman) 提供許多武器給幫派。至於艾德里安亞克翰其實真的死了,但深知布魯斯身世的潔西卡僱用一個能夠改變自己細胞的反派(暗示為泥面人)來偽裝,藉此用親情反擊!

最終,蝙蝠俠在貓女、殺手鱷和戈登局長的幫忙下解決事件,並想要替母親的家族正名,所以將亞克翰宅邸改建成亞克翰精神病院,好試圖治療潔西卡,同時更成立「局外人」(也是此世界觀的蝙蝠俠家族)一同對抗犯罪。

我覺得這設定很棒的是,在漫畫正史宇宙裡,蝙蝠俠對抗雙面人時,一直想拯救對方,並希望他能變回哈維丹特,同時也是黑暗騎士想彌補自己無法第一時間幫忙朋友的愧疚感。

1 號地球的故事,則延續這個核心精神,並把拯救對象改成自己從小到大認識的愛人,不只增加了劇情張力,也把蝙蝠俠和雙面人的共生與互相救贖的關係弄成另一種不失原味但卻是另一個面向的解釋。

而且雖然一起成長,不過道德和處世觀相反的雙胞胎兄妹,居然以雙面人的樣貌「共存」,這也符合正史版雙面人是闡述哈維丹特兩種心態的描寫!為此我覺得改編的非常棒,所以推薦給大家~

最後,負責還記得上面提到負責提供武器給雙面人的玩具人嗎?他被小丑給救走了,藉此暗示下個故事的走向了!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group