【朝聖】哥老宇宙外傳動畫《哥吉拉:奇異點》: 讓你見識甚麼是「一本正經的胡說八道」!

潘光中

橫跨太平洋兩岸,超級科幻 IP「哥吉拉宇宙」的第一部日本動畫影集作品,《哥吉拉:奇異點》從宣布製作開始就備受期待。在日本當地播出結束後,出資方 Netflix 終於在全區上架。

 

以円城塔為軸,夢幻團隊建構奇想天外的哥吉拉外傳

先來看一下 Netflix 版的正式預告:

正如劇名副標「奇異點」(Singular Point) 所預示,本劇的故事線獨立在現有的全部哥吉拉相關作品以外,卻又與整個怪獸宇宙息息相關。奇異點「明知其可能存在,卻無法確實測度」的特性充斥在整個故事當中,甚至幕後製作團隊的組成,也很有奇異點的風格:

《哥吉拉:奇異點》海報。

海報上看得到的名字全部湊在一起,就是件很不可思議的事。

整個團隊除了握有哥吉拉版權的東寶以外,整個班底都是幾乎不可能湊在一起的組合──儘管每一位(組)都是業界中的佼佼者。以構思出完整故事架構的科幻小說家円城塔為中心,建構出這個明明奇想天外、卻處處都有所本的哥吉拉外傳動畫,徹底發揮了円城最為人所稱道的「一本正經的胡說八道」。

 

推動劇情的原創雙主角、「其來有自」的怪獸與「致敬」

《哥吉拉:奇異點》的故事以兩位主角為中心向外散射,女主「神野銘」是一位研究生,專長領域為「非現實存在生物」,也就是為虛構生物建立現實生存環境,天才等級的智商卻常有脫線之舉(以円城妻子、恐怖小說家田邊青蛙為原型)。男主「有川潤」則是機工與 IT 天才,雖有滿腹理想卻不善交際(原形為円城摯友、英年早逝的科幻小說家伊藤計畫),兩人各自因不同的緣由展開與哥吉拉的戰鬥,被迫站上人類與怪獸生死對決的最前線。

《哥吉拉:奇異點》人類角色。

人類方角色眾多,不過多半是工具性設定,純粹為劇情服務。

人類以外最搶戲的角色莫過於機械人「噴射傑格」,這個角色於系列電影初次登場是《哥吉拉對梅加洛》,做為支援人類方的戰鬥機械。動畫版本的傑格比電影版更像機械人,造型上也增添不少近未來風格;至於怪獸方,雖說劇情都是原創,但登場的怪獸可都是其來有自,以下列舉部分:

當然應該還有更多,就有待眼尖的同好們補完。

《哥吉拉:奇異點》哥吉拉造型。

這一版哥吉拉的設定融合了不少既有版本。

與過往我們所認知的怪獸不同的是,儘管牠們依舊殘暴迅猛,但不再是實力懸殊、無法對付的,牠們不但可以被觀察研究、甚至可以被摧毀,人類總能透過科學方法找出戰勝牠們的手段。這種設定就是典型的円城風格,他一向喜歡在小說提出一些奇想天外的新概念,可在天馬行空腦洞大開的同時,也會結合最嚴謹的科學推論,舉凡數學、物理、天文……從邏輯上把奇想與科學結合得天衣無縫。

例如神野從教授那兒得來的「胚型體」,不但具備封鎖光線的功能,還能逆轉時間。眾所周知,宇宙中最快的速度就是光速,任何物理定律都無法超越,但如果能將光逆轉,就能借以回到它曾經經過的時間點,那麼就達成了「反向時間旅行」。這種概念其實並非円城首創,但用在通俗作品中做為主哏卻是首次。

 

對抗怪獸人定勝天?期待第二季儘快到來

虛淵版《怪獸惑星》三部曲那種沉重的無力感不同,《奇異點》的人類方雖不是每戰皆捷,但在第一季結局總算借由 AI 的幫助、以增加新裝備的噴射傑格打倒了復活的哥吉拉,這套

「人類從未來穿梭到過去自救」

的概念,與諾蘭的《星際效應》異曲同工。

《哥吉拉:奇異點》劇照。

噴射傑格與兩大 AI 的存在,堪稱人類救星。

當然怪獸方並未完全消滅,男女主角始終未曾同框的設定,似乎也暗示了整個劇情是在鏡射的兩個平行宇宙同時進行,顯然後面還有更多的「奇異點」需要解決。目前豆瓣評分已經拉到 8.5,IMDb 則是尚待發酵的 6.8,看來大家可以安心等待第二季的到來。

Copyright © 2021 TNL Media Group