辣個專業吃貨回來了 !《孤獨的美食家》第九季即將開播,井之頭五郎的療癒美食之旅

SCUD

「吃飯是一種不需要顧忌他人,不受時間和社會規範的限制,享受自由自在幸福時間的果腹行為。」

由久住昌之創作、谷口治郎作畫的日本人氣漫畫《孤獨的美食家》(孤独のグルメ),從 1994 年開始於《月刊 PANJA》雜誌連載至 1996 年,2012 年東京電視台將之拍攝為電視劇並持續至今,已經歷九年的歲月。如今,距離上一季兩年後,《孤獨的美食家》終於將在今年七月迎來第九季,聚焦於家族經營的小吃店,井之頭五郎(松重豐 飾)的美食之旅即將啟程。

日劇《孤獨的美食家》第九季海報。

《孤獨的美食家》。

 

將「一個人吃飯」發揚光大的《孤獨的美食家》

好幾年前,網路上流傳著一張「孤獨等級量表」,其中「一個人去餐廳吃飯」被列為第二級。不過,「一個人吃飯」其實才是一種享受,不用遷就眾人的口味,可以細細品嚐眼前的美食,而《孤獨的美食家》的主角井之頭五郎正是將「一個人吃飯」發揚光大的人物。

在原作裡,井之頭五郎是位從事進口雜貨販售的貿易商,因工作關係,他有許多時候必須到各地拜訪客戶,而他的興趣,就是在東奔西走的同時,到處品味美饌,是個獨具慧眼的吃貨。值得一提的是,2015 年,五郎就到了台灣出差,有前往永樂市場、大稻埕、宜蘭羅東等地大啖美食。

日劇《孤獨的美食家》來到台灣取景拍攝時的相關劇照。

他並不拘泥於口碑或是價位,全憑當下的感受來選擇用餐地點,沒有五星級的頂尖料理,有的只是親切如家的大眾食堂,他享受不被他人打擾的用餐時光,用五感沈浸於當下,像是進店時感受店裡的氛圍、老闆的好客、與客人的閒聊;上菜時,端詳料理的外觀,詳盡描述食物入口時的各種衝擊,而他內心的喃喃自語,正是影迷最喜歡井之頭五郎的地方。

光是肚子餓的狀態,到了井之頭五郎身上,就有各種詮釋,且內心獨白彷彿也是人們的寫照,觀看菜單時的選擇困難症,發現美食的小確幸等;而光是一種料理,井之頭五郎更有許多講究細節的吃法。

「油炸食品就該配碳酸飲料。」

 

「我現在正吃著大海的味道。」

日劇《孤獨的美食家》劇照。

「太美味了。這是何方神聖。」

 

「這道菜,我除了傻笑都沒有別的反應了。」

日劇《孤獨的美食家》劇照。

生動的形容,加上由衷地發自內心讚嘆料理的神情,就是井之頭五郎的魅力。另一方面,從不狼吞虎嚥,對待食物認真的細嚼慢嚥,這種「好好吃飯」的態度也很打動人。而《孤獨的美食家》會大受歡迎,飾演井之頭五郎的松重豐絕對是個關鍵。

日劇《孤獨的美食家》宣傳照,男主角井之頭五郎(松重豐 飾)。

 

松重豐、劇組敬業,呈現享用美食的至福瞬間

而松重豐曾在節目中直言,其實他一直都不懂《孤獨的美食家》的魅力:

「為什麼觀眾會喜歡看一個大叔吃飯,且一看就看了八季,我至今還是不懂這部戲劇哪裡有趣。」

說是這麼說,但是松重豐十分敬業,他每一次拍攝前,都會讓自己餓肚子,這樣才可以保持第二天拍攝,臉上自然出現的「陶醉」神情,且出於劇情需要,儘管他是胃口小的人,但都會努力將食物吃得一乾二凈。

日劇《孤獨的美食家》劇照。

除了演員的敬業,劇組也有著工作上甜蜜的負擔,因與原作久住昌之約定好「不採用漫畫中的店家」,所以劇組一個地區至少要派出五至六名工作人員,試吃四到五家餐廳,每一季至少要探訪超過一百家店,並嚴格地篩選,確定口味、份量、氛圍都符合拍攝才行,畢竟只有在地人才知道的「私藏地點」,才能讓《孤獨的美食家》更添魅力。

日劇《孤獨的美食家》劇照。

沒有誇張且高潮迭起的劇情,《孤獨的美食家》就像部很簡單的美食紀錄片,如久住昌之所說,正因主角全心投入其中,沈浸於美食小宇宙無法自拔,反倒讓他人也能受到感染,獲得愉悅感。正如每次《孤獨的美食家》的旁白:

「不被時間和社會所束縛,幸福地填飽肚子時,在這短暫時間裡,他能夠隨心所欲、變得自由。」

儘管片名說是「孤獨」,但有美食為伴,實則幸福。2021 年《孤獨的美食家》全新第九季預計 7 月起在日本開播。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group