【內文有雷】收視破10%!《我的上流世界》大結局:所有人都找到屬於自己的定位了嗎?

潘光中

苦苦猜了八週,讓韓知龍摔下大廳的「那個人」身分終於揭曉。《我的上流世界》編劇白瓊英採用了每週放幾根鉤子讓觀眾欲罷不能、可每次都誤導大家網錯誤方向思考的手法,老實說真的會讓人恨得牙癢癢、卻又不自覺一集一集追下去,怪不得最終回能達到10.512%的高收視率。以下全篇都有劇透可能,還沒看完結局的請謹慎服用。

《我的上流世界》劇照

《我的上流世界》劇照

由於是採多線交錯敘事,而且女角多過男角,所以《我的上流世界》很明顯是想展現在不同位置的女角各有不同的個性特質,每個人在遭遇磨難和困境時,都嘗試以自己身邊可用的資源去解決;而當彼此利益衝突時,就凸顯出每個人是「愛自己」比較多?或是「為別人著想」比較多?簡單講就是「自私vs.無私」與「力他vs.利己」之間的拉扯。

《我的上流世界》韓知龍的死因究竟是何人下手?最終回細細解謎

《我的上流世界》韓知龍的死因究竟是何人下手?最終回細細解謎

最終回的前半篇幅藉由熙秀的回憶,把時序拉回知龍墜樓身亡的那個晚上。看似人人都可能是真兇的撲朔迷離,一點一滴清晰解明。成泰按著振昊的指示(其實根本是開玩笑的氣話)把知龍騙離洙赫與宥妍的訂婚宴,反鎖進主屋的秘密地下室,還試圖透過供氧系統灌進混合毒氣把知龍毒死,只是熬不過天人交戰,半途還是把昏迷的知龍拖出來。神智不清的知龍在大廳碰上過來查看的熙秀,誤以為一切是熙秀搞鬼,怒火中燒想掐死熙秀,被同樣過來查看的朱管家以滅火器砸暈,失足跌落一樓,頭部重創斃命。事實上,根本沒有人真的想他死,一連串陰錯陽差卻還是弄死了他。

瑞賢刻意在眾人眼前秀出沾染血跡的手,意圖讓熙秀遠離事件中心

瑞賢刻意在眾人眼前秀出沾染血跡的手,意圖讓熙秀遠離事件中心

這之後,聞聲趕來的瑞賢以為是熙秀殺了知龍,出於保護弟妹的憐憫心,苦心布局把狀況布置得像知龍心臟麻痺失足墜樓;成泰、朱管家為了洗脫嫌疑,當然全力配合;熙秀不想在嘏俊的心中留下陰影,選擇說謊裝失憶;加上金博士配合製作了虛構的死因證明,查不出真相的警方只能草草結案。選擇離職的朱管家,在離開前把所知過程全盤告訴瑞賢,不但把藍鑽項鍊交還給老會長,也告訴熙秀瑞賢為她所做的一切,這讓熙秀與瑞賢的情誼更加深厚。

梟遠家上上下下所有人,最終都找到自己真正所屬的位置

梟遠家上上下下所有人,最終都找到自己真正所屬的位置

在最後的劇情中,洙赫與宥妍成了別館的新主人,宥妍也漸漸培養出豪門媳婦英有的品位與霸氣;慧珍繼續以家教身分照顧「徐熙秀的兒子」,預計在嘏俊成材之後功成身退;老夫人得到了夢寐以求的藍鑽;振昊接任管家,成了瑞賢的「賢內助」;瘋婆子振曦透過信仰找到平靜,甩掉正道出軌的陰影;恢復單身的熙秀復出拍戲,新作品正是宣揚女性價值的《我的上流世界》(這個設定頗宥白編自我致敬的意味);而瑞賢正式接任梟遠集團總會長一職,事業得意之餘,也決定重拾與秀智的情分。就如同最終回標題「閃耀的女人們」所示,每個人都找到所屬的定位,各自散發著光芒。每一條支線的結局,都是「無私」勝過了「自私」、「利他」贏過了「利己」,對照白編不斷在台詞中強調「要愛人如己」、「要做光做鹽」這些聖經中的金句,頗有默默宣揚基督信仰的用意。

Copyright © 2021 TNL Media Group