【影評】十字刀疤的祕密…《神劍闖江湖:The Final》劍心親手斬殺摯愛?亡妻之弟冷血尋仇,人氣角色輪番出場拔刀助陣!

電影虎蘭花

小薰再度被擄感化反派,劍心進化 2.0 一句話喚醒夢中人

前幾部,雖然劍心身懷高強武藝並深受眾人信賴,內心對於生存的意義仍有徬徨,認為拚上性命才能守護重要的一切,總是將「就算我死也要……」這句話掛在嘴邊。直到受師傅比古清十郎的指點後才明白,即使背負的罪孽無法消逝,只有「活著」才能貫徹理念,為過去贖罪,繼續在未來保護心愛的人們。

劍心的體悟讓他在《神劍闖江湖:The Final》當起一名稱職的姊夫。雪代緣被仇恨蒙蔽雙眼,但擄走神谷薰後(這已經成為小薰每一集的任務了),雪代緣在她身上看見雪代巴的影子,而這和心中所以為的「姊姊」卻相互抵觸。

劍心:「你深愛且存在於腦海裡的那個她,現在還笑著嗎?」

不,當雪代緣一心想著復仇時,就再也看不見姊姊的笑容了。即便內心仍有不甘,在片尾得知雪代巴的心情後,他終於放聲哭泣。

《神劍闖江湖》中的神谷活心流提倡的「活心真如」,意謂劍不用來殺人,而是救人的「活人劍」,雖然我似乎不曾看過有哪位角色施展此劍派的一招半式,但它代表的自始至終都是一個精神,在《神劍闖江湖:The Final》也劃下充滿情感與溫暖的句點。

 

成全大我之下,誰被犧牲掉了?

《神劍闖江湖:The Final》跑遍全日本數十個地點進行拍攝的大製作保持電影系列一貫的高水準,不過從 2012 年到現在的最終章,每一部的「瑕不掩瑜」累積下來後還是成為無法忽略的可惜之處。

漫畫原作透過「劊子手拔刀齋」緋村劍心這個角色來揭開幕府末期到明治維新之後,因時代變遷而造成不少令人扼腕的憾事,不過漫畫時常會加進幽默鬥嘴的內容來平衡並控制劇情的節奏,而電影版既要濃縮「東京篇」、「京都篇」、「人誅篇」等複雜的情節,塞進馬拉松式出場的角色,安排越來越佔篇幅的敵方交戰,又想放慢敘事步調來營造哀淒惆悵的氛圍,細膩表現出劍心的心境轉變……這犧牲打,就看要打在誰的頭上了。

《神劍闖江湖》除了角色初登場的第一部有表現出「劍心」人畜無害和「拔刀齋」認真的反差,接下來則是一集比一集鬱卒,這讓明明列為主角群的相樂左之助(青木崇高 飾)只剩「大老粗+橫衝之撞+很弱」,以及開口閉口喊著「劍心」的癡情(?)形象;人小鬼大但潛力無限,甚至最後能繼承「逆刃刀」的明神彌彥(大西利空 飾)則變成連木刀都拿不好的小鬼頭;神谷薰(武井咲 飾)在原作中活潑、好勝的一面在電影不見蹤影,存在目的就是為了被當作劍心的軟肋而屢次遭反派抓走,且身為神谷活心流的代理師傅,不僅很少拿起木刀(通常都在道場邊巡視擺個威風),唯一的打鬥場面使的竟是薙刀……可真是絕妙了!這讓「劍心和他的夥伴們」變成了「劍心和他的不快樂小跟班們」。就算如此,劍心總會在最後一幕向小薰示愛來提供粉絲們一些福利……即便連作為內勤的高荷惠(蒼井優 飾)都來得有角色魅力,令我不禁擔心等《神劍闖江湖:The Beginning》上映後,有村架純的知名度加上雪代巴身為武士之妻堅毅勇敢的人物設定,是否還有人會記得武井咲的神谷薰呢?

每位影眾所在乎的點都不同,而本作剛好犧牲的是我在意的點,也就會覺得可惜了。且片中的武打固然精彩好看,只是一幕幕接著下來不免感得疲乏,個人認為《神劍闖江湖》若能多以劇情為主、動作為輔,兩小時的片長會更加耐看。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group