【影評】十字刀疤的祕密…《神劍闖江湖:The Final》劍心親手斬殺摯愛?亡妻之弟冷血尋仇,人氣角色輪番出場拔刀助陣!

電影虎蘭花

說到被江湖稱為「劊子手拔刀齋」的緋村劍心,能從 2012 年推出第一部電影後一路殺……不對,一路用「逆刃刀」砍到至今,真多虧那忠於原作又不讓人尷尬的妝髮造型、華麗又流場的刀槍武打,以及注重外型與實力兼具的優秀選角。就算藤原龍也飾演的反派志志雄真實很明顯大了一個 SIZE,在層層繃帶覆蓋之下,平時稍嫌用力過頭的演技反而適得其所,更別說飾演劍心的佐藤健那美型卻不柔弱的外表,時而賣萌、時而帥氣的完美詮飾,無論女粉男粉都能一箭穿心!

當然構成一部好片的元素不只如此,不過人類畢竟是「視覺取向」的動物,拜以上種種優點,再加上一幕幕優美的場景、不脫線的劇情所賜,改編自日本漫畫家和月伸宏同名作品《神劍闖江湖》(るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-)的同名真人電影突破「崩壞魔咒」被列入少數成功的漫改作品,並得以迎來最終章——劇情取自於原作〈人誅篇〉以及〈追憶篇〉的《神劍闖江湖:The Final》和《神劍闖江湖:The Beginning》。

雖然目前只有《神劍闖江湖:The Final》在 6/18 登上 Netflix 平台,尚不知後篇的下落,但也別擔心,和《神劍闖江湖 2:京都大火篇》以及《神劍闖江湖 3:傳說的最終篇》的連貫劇情不同,單獨食用也是沒問題的。

《神劍闖江湖:The Final》Netflix 獨家上映:

 

《神劍闖江湖:The Final》:亡妻之弟屠殺東京,誓死報復殺姊之仇!

「假如上天不施予懲罰,我也會給予制裁,即為『人誅』。」

緋村劍心(佐藤健 飾)的亡妻雪代巴之弟雪代緣(新田真劍佑 飾),因年幼時目睹姐姐慘死在劍心的刀下,滿心只剩憎恨的他離開日本來到中國,憑著自身天賦成為上海黑社會數一數二的軍火商,並組成「六人同志」回到東京淺草展開大屠殺,要讓劍心在痛失一切後以命償命。

雪代巴親弟,雪代緣。

《神劍闖江湖:The Final》主要改編〈人誅篇〉,有村架純飾演的雪代巴只會在劍心和雪代緣的回憶中閃現幾幕,但本作將會交代劍心臉上十字刀疤之謎,而每次總會在結局時小小推進的「劍薰之戀」也不負眾望地正常發揮!

想看有村架純更多的表現,只能坐等《神劍闖江湖:The Beginning》了。

 

刀劍交接、拳腳爭鋒!精彩武打依然是首要看點

與其說是首要看點,主要是佔了全劇極~大的篇幅。不誇張,無論何時中途跑去做個暖身操、洗個澡或是曬衣服,回來時看到的場景有八成的機率正在生死鬥。不過從第一部就令人目不轉睛、五體投地的武打戲來到第四部仍然讓人佩服,幕後釋出的練習影片見識到佐藤健、土屋太鳳等演員各種蹬牆跑酷、見招拆招的絕技,新加入的新田真劍佑也是拳拳到肉,氣勢絲毫不輸給前輩們!

《神劍闖江湖:The Final》練習花絮:

「御庭番眾密探」卷町操。

 

人緣爆棚!過去的敵人,就是現在的戰友

除了上段提到飾演「御庭番眾密探」卷町操的土屋太鳳,為了對抗雪代緣率領的六人同志,本篇可說是「要角大集合」。御庭番眾的四乃森蒼紫(伊勢谷友介 飾)和原本效忠志志雄真實的「十本刀」之一,在敗給劍心之後浪跡天涯的「天劍」瀨田宗次郎(神木隆之介 飾)都會出場並肩作戰。而實力原本就被譽為天才的瀨田宗次郎和劍心的雙人出擊,此次必定也會迷倒不少佐藤健和神木隆之介的粉絲!

「天劍」瀨田宗次郎(右)。

Copyright © 2021 TNL Media Group