進展尺度過快、男女主角沒火花?《無法抗拒的他》收視率下降卻在網路上引發熱議,網友評論反映韓國電視劇文化

臺灣歐妮

從開播前就預告著《無法抗拒的他》將會有部份為以19禁(韓國的限制級分類)播出,什麼樣的純愛劇會需要以電視分級19禁拍攝?若有先看過在原著漫畫中大概可以略知一二,畢竟這部就是描寫只想搞曖昧不想談戀愛的男大生,和無法抗拒渣男還是掉進愛情的女大生的故事,才開播兩集就有大尺度鏡頭,我們先從頭說起吧。

宋江、韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

宋江、韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

和劈腿男友分手的那天,娜比在酒吧上遇見了他-朴宰彥,坐在身邊他說是因為和朋友有約而來的這個男人,娜比不知不覺的被他吸引了,對於朋友抽煙要求總是拒絕的娜比,因為朴宰彥的一句話抽了煙,是對他的喜歡,還是對他的好奇心?他就像蝴蝶一樣飛向娜比,讓娜比認為無法再愛的心又產生了悸動,看似危險但很有魔力,正巧的是,那個男人說他喜歡蝴蝶,如果要說單純點,或許是他是個昆蟲愛好者(笑),但顯然不完全是。

《無法抗拒的他》朴宰彥身上的刺青

《無法抗拒的他》朴宰彥身上的刺青

要說吸引娜比吸引朴宰彥的是什麼,應該就是他的名字娜比,「娜比」就是韓文「나비」的發音,即蝴蝶之意。朴宰彥不只一次的強調他喜歡蝴蝶,正如喜歡曖昧的他,一直享受著四處飛來的女生對他的愛慕,也利用這一點在男女關係之間遊走,看起來這個男人在感情上的人品很差對吧,對,他就是個渣男,也因為如此,宋江接演這個角色,想必要承受不少的負面評價,人物本身就不會是討喜的角色。

宋江、韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

宋江、韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

第二集光看兩人之間的曖昧推拉,誘惑十足的氛圍也已足夠,雖然的收視又掉了許多,但是當中的床戲搜索量卻和收視成反比,娜比的春夢做得太慾了,不得不說這個男人過於撩人,所以無法抗拒,激情的演出還是讓人看的血脈賁張,也清楚說明這兩集裡的重點就是看著娜比不斷抽離卻也一直陷入,「他對我是特別的吧?」陷入愛情的時候總會給自己這個錯覺,真的是錯覺嗎?

韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

韓韶禧《無法抗拒的他》劇照

不論是在知道娜比遇到大姨媽來的日子,貼心的給予外套,或者是在聚會時看到心煩的娜比而給了特別所屬的飲料,朴宰彥看來對娜比還真的用了心思,只是他仍無法放下其他停留在他身上的蝴蝶們,娜比不知道嗎?她很清楚,但越是想控制自己越是對他感到在意,於是在好友光娜的建議之下試探了朴宰彥,看朴宰彥會不會娜比提議去他家而放棄和朋友之約,果然是朴宰彥沒有讓娜比失望,他決定去娜比家,家中聚會裡那些不經意的小動作,同學們不覺得有意,可能因為朴宰彥一直是如此,但看在好友光娜的眼裡,卻有那麼點不同,這個男人真的喜歡娜比。

「於是,地獄之門被打開了」第二集結尾下了這樣的註解,因為娜比接受了朴宰彥的吻,即使她知道朴宰彥前一刻才吻了另一個女生,即使她也知道那些只是遊戲的話,都只是藉口,抺掉了前一個女生的口紅,吻上了朴宰彥,這不是結束,而是兩人真正更進一步的開始,朴宰彥會為娜比放棄其他的蝴蝶嗎?

韓韶禧、宋江《無法抗拒的他》劇照

韓韶禧、宋江《無法抗拒的他》劇照

這部戲的評價非常兩極化,但也能理解,本身題材想搬到電視劇上,就是一種挑戰。從韓國的電影或一些戲劇上看,會以為韓國是很開放的,事實上大多止於成人的部份,對於年輕人的愛情劇還是只停留在純愛,有些媒體會把他比喻年輕版的《夫妻的世界》,但並不公平,相比起來這部戲沒有太刻意的灑狗血。第一集中,有人認為進度快,也有人覺得緩慢,若仔細再看是步調慢,但劇情推進快,從兩人才剛見面朴宰彥就對娜比表現很親近的行為來看,編導很想在劇情快速的推進,正因為如此,突然對上眼的兩人會有點摸不著頭緒。事實上說愛還有距離,因為都是處於曖昧,如果要按照原著漫畫,這曖昧期還很長,可能持續到最後,即使兩人就像戀人一樣,卻一直沒有結果,至於這部戲到底好不好看,單看韓網的評價,那麼負面似乎多於正面,也不得不承認,若有先過漫畫原著接受度會比較高,單以演員來決定觀看可能會有些失望,看戲是選的是自己的口味,不需要隨大眾的潮流,這兩集已徹底引起我的好奇心,想知道編劇是否忠於原著,又或者會走出不同於漫畫的風格。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group