更殺、更狂、更復古:《月光光新慌慌:萬聖殺》預告裡五大致敬前作要點

我們已經失去了一個萬聖節:去年萬聖節預定上映的最佳節日電影系列最新作《月光光新慌慌:萬聖殺》(Halloween Kills),因為疫情而延期整整一年。今年 10 月,我們理論上,應該能看到這部已經殺青超過一年的電影上映。而似乎為了彌補觀眾這麼長期的等待,《月光光新慌慌:萬聖殺》公佈了一支超過 2 分半鐘的超長預告,滿滿的內容裡,我們可以看到這部電影向過去前作致敬的用心,讓我們來找找這些典故的出處吧!

《月光光新慌慌:萬聖殺》最新預告:

 

1. 殺人魔是不會死的

作為砍殺片 (slasher) 類型始祖的《月光光心慌慌》(Halloween),奠定了「殺人魔不會死」的傳統。在《月光光新慌慌》結局,我們看到殺人魔麥克邁爾斯 (Michael Myers) 被關在地下室淪為火烤美味。他會被烤焦嗎?怎麼可能,他當然會復活。但是他要如何逃出被鐵欄封鎖的地下室呢?看來《月光光新慌慌:萬聖殺》想要解釋一下邁爾斯的脫逃方式:英勇的消防隊員衝入屋內救火,救出了最不該被救的生還者。

《月光光新慌慌:萬聖殺》電影劇照。

麥克邁爾斯是不會死的,為什麼?《月光光新慌慌:萬聖殺》的預告裡,洛莉阿嬤 (Laurie Strode) 有一句台詞令人好奇:

「邁爾斯只是血肉之軀,但一個凡人不可能逃過那場大火……他殺的人越多……就變得越超乎凡人。」

這句台詞似乎暗喻著邁爾斯身上有著靈異力量作祟……

《月光光新慌慌:萬聖殺》電影劇照。

《月光光新慌慌:萬聖殺》。

事實上在《月光光心慌慌》系列中段的四五六集,邁爾斯的能力之謎從單純的純粹惡意,開始轉為與邪靈扯上關係。《月光光新慌慌》作為打掉過去 9 部《月光光心慌慌》電影重練的新作品,以不同的形式致敬這些過去的歷史。

 

2. 醫院驚魂

《月光光新慌慌:萬聖殺》:新的哈登菲爾德醫院。

《月光光新慌慌:萬聖殺》:新的哈登菲爾德醫院。

上一集《月光光新慌慌》最後,洛莉在與邁爾斯搏鬥時受了重傷,現在被送到了哈登菲爾德醫院去。這事實上與《月光光心慌慌 2》(Halloween II) 的劇情安排如出一轍。想當然耳,這一次邁爾斯應該會一路殺到哈登菲爾德醫院去,讓整間醫院變成超大型太平間。

《月光光心慌慌 2》。

《月光光心慌慌 2》。

 

3. 小孩們快逃啊!

《月光光新慌慌:萬聖殺》。

1982 年《月光光心慌慌 3:巫法巫天》(Halloween III: Season of the Witch) 中文片名取得很好的原因是,這部電影真正無法無天:因為這一集裡有大量的小孩被殺。這部電影是真正的兒童恐怖電影,因為兇手(其實不是邁爾斯)並不是見人就殺,而是專門針對小孩下手,這部電影就是如此瘋狂。80 年代全球跨文化跨媒體的恐怖潮裡,這部 1982 年的電影,連當時重口味的觀眾都嚥不下去,加上它甚至跟邁爾斯一點關係都沒有,導致評價極度兩極。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》電影劇照。

《月光光心慌慌 3:巫法巫天》。

《月光光新慌慌:萬聖殺》的預告,很明顯在向《月光光心慌慌 3:巫法巫天》致敬——更明確的證據,是三個在遊戲場死去的屍體,戴著南瓜與骷顱頭造型的面具……另一個被吊死在鞦韆上的傢伙戴著女巫面具,而這三個面具正是《月光光心慌慌 3:巫法巫天》裡出現過的樣式。這一集會不會與《月光光心慌慌 3:巫法巫天》同樣對小孩大開殺戒呢?只能說即使有也不意外。

電影資訊

月光光新慌慌:萬聖殺 Halloween Kills

上映日期
2021/10/22
月光光新慌慌:萬聖殺_Halloween Kills_電影海報

劇情

就在洛莉史特羅德(潔美李寇蒂斯 飾)、她女兒凱倫(茱蒂葛瑞兒 飾)以及外孫女愛麗森(安蒂瑪提查克 飾),把戴著面具的邪惡怪物麥克邁爾斯,困在燃起熊熊大火的洛莉家地下室的幾分鐘後,身受重傷的洛莉就被緊急送往醫院,而她也以為她終於殺死折磨她一生的惡靈。 但是當麥克逃出洛莉設下的陷阱之後,他又展開了一場腥風血雨的大屠殺。 當洛莉奮力忍著身體的劇痛,準備誓死對抗前來殺害她的麥克邁爾斯時,她也激勵了哈登菲爾德小鎮的所有鎮民,他們全都挺身而出,勇敢地面對麥克這個似乎無法阻擋的怪物。一群之前逃出麥克魔掌的鎮民決定自力救濟,組成一個私刑團隊主動出擊,希望能夠獵捕到麥克,並且一勞永逸地除掉這個殺人魔。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
月光光新慌慌:萬聖殺_Halloween Kills_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group