天敵是誰?異形母后之母是什麼?「異形」星球世界觀介紹——

方波坡 POPO

我們都知道《異形》除了推出電影外,還有漫畫、小說、玩具、電玩及與「終極戰士」的互動,藉此擴展了整個系列的世界觀。而在這之中,被粉絲津津樂道的擴展設定,就是介紹「異形」的星球!

「異形」的生物名稱叫做 Xenomorph,他們的星球被叫做 Xenomorph Prime,有一點要注意的是,原本設定這星球是表達異形「可能」是自然生長的物種,這點也是參考「異形」設計者的原案。

《異形》漫畫。

雷利史考特透過《普羅米修斯》和《異形:聖約》兩部電影,講述「異形」是被代號為「工程師」的外星種族所創造的生物兵器,這個「可能」在劇情中只是變成人類臆測的說法,並於後來的小說故事中,正式修正為「異形」並非這顆星球上的原生生物,而是被其他勢力刻意放到這星球,導致成長大超越原生種族的數量。至於是誰放的?有眾多說法。

「異形」星球算是雷利史考特少數認同的擴展概念,為此他的立場是認為工程師,至於漫畫或者電玩粉絲,則認為是「終極戰士」,因為他們這種族常來這邊獵捕其中一個女王,然後帶到許多星球開始培養一定程度的「異形」數量來狩獵,目前還沒解釋相關真相,導致每個人都有猜測空間。

關於這顆星球的主要生態有以下幾個特別重點:

1. 這顆星球有自己的哺乳類、鳥類、爬行動物,通常都為「異形」的捕食和抱臉體著床來源,但「異形」會控制數量不會濫殺,以免造成自己無資源的窘境。

《異形》漫畫。

2. 雖然上述看似「異形」是這顆星球的食物鏈頂端,但實際上牠們卻有一個無名的天敵種族存在。這種族不怕「異形」的酸血,會直接咬死「異形」,但牠們在食物鏈中並沒有高於「異形」,應該說兩族間的互相廝殺藉此減少彼此數量,其實也是保持這顆星球的生態圈之平衡。

《異形》漫畫。

3. 如果有幸沒被派出去或者被「終極戰士」抓走,那麼「異形母后」在這顆星球就會進化成更高等的存在「異形女皇」(Empress),並統領其他母后,不過有時也有戰鬥力超強的「終極戰士」部落仍能抓走「異形女皇」。

4. 這個星球被人類視為「異形」的母星,在於這裡存在最高等級的異形「異形母后之母」(Queen Mother),數量非常稀少,據悉能夠藉由「異形女皇」進化而來的,或者用特殊的異形蛋之抱臉體直接誕生,通常會傳輸信號發送給全宇宙中任何一處的「異形」們。

《異形》漫畫。

5. 如果「異形母后之母」死掉或者基於其他原因不在,且還沒有生出下一個替代者的話,那麼「異形女皇」和「異形母后」們將分別帶領自己的戰士對彼此開戰,而唯一的勝者就會進化成下一個「異形母后之母」。甚至「異形母后」之間也會彼此對戰,如上圖就有一個紅色的「異形母后之母」率領自己部落,跑去跟黑色的「異形母后之母」部落開戰。

6. 值得注意的是,不同部落間即便在這顆星球進行內戰,好爭奪領導位置,但在宇宙其他各處的「異形」不會去理會,而是繼續擴展自己巢穴範圍。

《異形》漫畫。

7. 這顆星球永遠都保持在黃昏狀態,但能讓人類呼吸,有鹹海、山區、沼澤,至於土地通常是沙漠,少數地方有草地的存在,而「異形」巢穴的領地則會有獨特的黑色樹酯附著在地面和牆壁。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group