【劇評】《終末的女武神》動畫:期待越高、傷害越大?

潘光中

作為新潮社旗下青年漫畫雜誌《月刊 Comic Zenon》目前的連載台柱之一,《終末的女武神》(終末のワルキューレ)從去年底宣布進行動畫製作之後,就讓粉絲們憂喜參半。喜的是,繼《織田肉桂信長》、《蒼天之拳 RE:GENESIS》之後,又一部熱門作品動畫化;憂的是,承製單位並非先前呼聲極高的「Seven Arcs」而是「Graphinica」,並且不在電視台播出直接上串流。

《終末的女武神》正式預告:

「Graphinica」是一間小型動畫製作公司,過去大多以分包案件為主,獨立承製的作品有遊戲改編的《鎖鏈戰記》、《Muv-Luv Alternative》,音樂專輯改編的《Re:Stage!》,以及小說改編的《十二大戰》。如果是平常就有涉獵日本動畫番的人,大概就可以明白大家的「憂」其來有自。果不其然,動畫上架後負評如潮,IMDb 評分 6.2,爛番茄滿意度 50%,豆瓣評分也只有 5.5。

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

動畫《終末的女武神》。

動畫版進度進行了前三戰。

動畫版第一季的劇情進度落在漫畫版第 20 話的結尾,預定的十三場人神大戰進行了前三場:「雷神索爾 vs. 呂布」、「天神宙斯 vs. 亞當」、「海神波賽頓 vs. 佐佐木小次郎」,人類方在二勝一負的劣勢下,被迫以受人唾棄的「開膛手傑克」上陣,對戰半神人身分的「海克力士」。原作梅村真也把古今東西所有的宗教神祇做了大雜燴,全部放進北歐奧丁神話的英靈殿當中,惡搞的成分遠大於創意;四位畫家組成的「アジチカ」雖然畫工頗為精細,但戰鬥場景的部分大多是單一畫面壓上招式名稱了事;而且每場戰鬥中間都穿插大量回憶殺,算起來文戲的篇幅大過武戲好多倍。

《終末的女武神》人物設定造型幾乎處處可見其他熱門作品的影子。

人物設定造型幾乎處處可見其他熱門作品的影子。

就作畫品質來說,動畫版的《終末的女武神》其實和現在多數電視動畫的水準不相上下,最大的問題還是出在腳本和分鏡。前面提到「文武戲篇幅不均」、「大量回憶場面」這兩點,其實是日系漫畫的常見通病,即便熱血如《七龍珠》動畫版,當年進行到「那美克星爆炸倒數五分鐘」這段時,硬是用掉了十集的分量、兩百五十分鐘去描繪,體感時間落差整整五十倍。

近年的爆款戰鬥番像是《進擊的巨人》、《異獸魔都》、《鬼滅之刃》、《咒術迴戰》等等,其實漫畫版都還是有類似的通病,但動畫版腳本在文武戲平衡、縮短回憶場景做了很大調整;戰鬥畫面則運用剪輯分鏡提高動感,加上動效音效渲染,減低觀眾體感時間落差。可惜的是,Graphinica 這次的經費和經驗都無法與前幾部作品相比擬,所以呈現出來的成果也就顯得很一般。如果放在電視頻道做季播,可能還不會被嫌棄成這樣;但全集放上串流平台一口氣釋出,這樣的品質就很難被期待已久的觀眾接受了。

目前已知第二季已經開始前製,網飛這邊雖然還沒有正式官宣,不過按目前的點閱熱度來看,續訂的機率應該不低。就希望 Graphinica 能汲取觀眾反應,就算無法爭取更多經費,也可以引入外援在腳本和分鏡上能再精進一些,不然這套動畫很可能就停在第二季了。

動畫《終末的女武神》。

Copyright © 2021 TNL Media Group