【劇評】《打扮的戀愛是有理由的》: 好想談一場這樣甜而不膩的戀愛啊!

《打扮的戀愛是有理由的》(着飾る恋には理由があって)是 2021 年最符合春天浪漫氣息的愛情劇,川口春奈飾演的「亮麗小網紅」,碰上橫濱流星飾演的「極簡餐車男」,兩人開始分租的生活,因此日久生情、萌生愛苗。

川口春奈、橫濱流星日劇《打扮的戀愛是有理由的》。

《打扮的戀愛是有理由的》。

 

* 以下內容涉及劇情發展,請注意閱讀

 

TBS 火曜劇場再次成功出擊

TBS 電視台每週二晚間十點播出的連續劇稱為「火曜ドラマ」,這個時段早已成為品質保證。目標鎖定在 20~40 歲左右的女性觀眾,內容以職業劇為主題,融入輕鬆浪漫的愛情元素,使觀眾看了又哭又笑、深感共鳴。

近年來,「火曜ドラマ」不斷推出有口皆碑的佳作,例如:《月薪嬌妻》、《四重奏》、《我要準時下班》(わたし、定時で帰ります。)、《戀愛可以持續到天長地久》、《我的家政夫渚先生》(私の家政夫ナギサさん)等等。

這次《打扮的戀愛是有理由的》是編劇金子亞里沙(金子ありさ)的原創劇本,加上打造出神劇《法醫女王》(アンナチュラル)與《MIU404》的導演塚原亞由子加上製作人新井順子,如此堅強的幕後陣容,難怪能夠誕生一部令人怦然心動的愛情故事。

川口春奈、橫濱流星主演日劇《打扮的戀愛是有理由的》。

《打扮的戀愛是有理由的》。

 

川口春奈&橫濱流星主演,從 Share House 所展開的戀愛

女主角真柴胡桃(川口春奈 飾)是一個用打扮與化妝作為武器的堅強女孩,她在公司的公關工作不僅要負責更新官方 IG,自己還是追蹤人數將近十萬粉絲的網紅,每天忙著更新動態。因此對胡桃來說,只要一走出家門,就一定要打扮得光鮮亮麗、無懈可擊。不過,每天繁忙的業務和經營 SNS 的辛苦,使胡桃的肩上扛著特別沉重的壓力。

因緣際會之下,胡桃住進表參道高級的合租公寓,在這裡認識一位開餐車的料理人藤野駿(橫濱流星 飾)。他是一個性格自由奔放、不受拘束的男子。雖然看起來隨興散漫又無憂無慮,可是駿其實有過一段痛苦不堪的過去,曾經放棄夢想的他,因為遇到全力以赴的胡桃,內心開始產生漣漪。

川口春奈、橫濱流星主演日劇《打扮的戀愛是有理由的》。

《打扮的戀愛是有理由的》。

跟男女主角同住的還有屋主早乙女香子(夏川結衣 飾),身為美食設計師的香子就像開朗的姐姐,一直溫暖的守護大家。寺井陽人(丸山隆平 飾)是線上心理諮商師,他也是駿的表哥,為人謙和有禮。羽瀨彩夏(中村杏 飾)是現代藝術家,看起來寡言冷酷,內心卻充滿對夢想的熱情。

葉山祥吾(向井理 飾)是胡桃任職的「el Arco Iris」的社長,學生時代就是因為崇拜葉山社長,她才會來應徵這家公司。胡桃對於葉山社長的七年暗戀,終於在遇到駿之後畫上句點。不過,在胡桃決定忘掉葉山社長的時候,他居然一起住進 Share House,甚至表達對胡桃的好感,劇集後半段進入白熱化的三角戀。

日劇《打扮的戀愛是有理由的》中的女主角川口春奈與飾演社長的向井理。

《打扮的戀愛是有理由的》。

 

《打扮的戀愛是有理由的》細膩真實地描寫網紅生活

雖然是賞心悅目的愛情劇,本作卻深刻帶出每一個人面臨的煩惱跟生存之道。用心打扮與包裝自己的胡桃,以及受到挫折而拋棄一切的駿,儘管兩人的價值觀完全相反,仍然漸漸地被對方給吸引。胡桃廢寢忘食的認真模樣,駿全都看在眼裡。駿在毒舌背後的體貼入微,胡桃也全都感受到了。

川口春奈、橫濱流星主演日劇《打扮的戀愛是有理由的》。

《打扮的戀愛是有理由的》。

第二集,葉山社長突然辭掉職務,並且消失無蹤,害公司整個大亂,胡桃更是深受打擊。她甚至懷疑自己的努力究竟有什麼意義……

「我是因為喜歡才做這件事的!」

最後胡桃得出結論,之前確實是因為崇拜的葉山社長才會拼命工作,可是現在經營 SNS 已經成為她的生活重心,推薦喜歡的商品、把喜歡的東西呈現在大家眼前,就算社長已經離開公司,她仍然想要繼續經營 SNS。能夠把工作變成興趣,或許也是一件幸福的事情吧!

不過,後來胡桃的 IG 不小心被捲入名設計師的抄襲風波,網友都覺得她是收錢的業配,毫不留情批評她,那些殘酷的謾罵徹底擊垮胡桃。她害怕得不敢去看留言板,也無法繼續更新動態。網路本來就可以讓人迅速竄紅,但是又瞬間被炎上的地方,胡桃的眼淚令人感到心疼與不捨。要堅持做喜歡的事情,即使跌倒也不放棄,我覺得很不容易。

川口春奈、橫濱流星主演日劇《打扮的戀愛是有理由的》。

《打扮的戀愛是有理由的》。

 

真柴胡桃與藤野駿的美好關係

胡桃這個角色根本就是替川口春奈量身打造的,跟她本人有許多相似之處。胡桃不管是在職場上的積極進取,或者面對感情的堅定不移,都叫人打從心底喜歡,忍不住想替她加油打氣。另外,駿這個角色使觀眾看到橫濱流星活潑率直的一面。駿不搞曖昧的直球攻勢,不但順利贏得胡桃的芳心,亦獲得觀眾好評,尤其那些不經意的舉動,更令人臉紅心跳。每一集的片尾曲之後,都會呈現駿默默付出的橋段,實在太暖心了,可惜胡桃不知道,只有觀眾看見。

川口春奈、橫濱流星主演日劇《打扮的戀愛是有理由的》。

《打扮的戀愛是有理由的》。

最令我嚮往的伴侶關係,是能夠相互欣賞、共同成長。一方面愛慕著對方,另一方面把對方當成競爭對手,從彼此身上獲得滿滿的能量。看著心上人奮鬥的身影,產生不服輸的念頭,自己也想跟著一起努力。如果心上人處於失意的狀態,則變成對方的心靈支柱,不斷在身邊鼓勵他,想辦法讓他振作起來。

相信愛情能夠帶來正能量,一段美好的關係,可以使彼此進步,並且變得越來越強大。因為對方的出現,自己的人生開始閃亮起來,兩人攜手朝向更璀璨的未來。而胡桃和駿就是如此完美的組合!看完《打扮的戀愛是有理由的》,大家會不會也想談一場這樣甜而不膩的戀愛呢?

川口春奈、橫濱流星主演日劇《打扮的戀愛是有理由的》。

《打扮的戀愛是有理由的》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group