少年版《魔戒》?《龍騎士》四部曲作者在社群上發起 #EragonRemake 運動!

SCUD

2017 年集結眾 DC 英雄的《正義聯盟》上映,不料負評如潮,引起影迷們在社群上發起 #ReleasetheSnyderCut 運動,希望釋出查克史奈德的完整版本,而在經過戲中演員班艾佛列克、蓋兒加朵等人,還有影迷的長時間大力相挺,2021 年史奈德終於美夢成真,迎來了屬於自己的《正義聯盟》

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

而近期社群又再次成為了電影請願工具,由《龍騎士》(Eragon) 四部曲作者克里斯多夫鮑里尼 (Christopher Paolini) 自己發起的 #EragonRemake 運動,引起了不少粉絲支持,希望迪士尼能重啟這個龐大的奇幻系列。

2006 年由 20 世紀福斯影業出品的奇幻電影《龍騎士》(Eragon),是由史蒂芬馮梅爾執導,這部電影為史蒂芬馮梅爾的處女作,主角艾瑞岡由當時 18 歲的艾德史彼勒擔任,《守護者》傑瑞米艾朗、《蒙上你的眼》約翰馬可維奇、《驚奇隊長》吉蒙韓蘇等人皆有演出。

《龍騎士》宣傳照。

有趣的是,史蒂芬馮梅爾是以製作電腦特效出身,《搶救雷恩大兵》、《魔鬼終結者2》等電影都是出自他手,不難看出他的視覺特效實力,加上《龍騎士》是與《魔戒》三部曲特效公司威塔合作,最終成品在當時來說已是可圈可點,特別是劇中巨龍「思飛」的成效讓人驚艷。

《龍騎士》劇照。

《龍騎士》。

不過,也由於執導是史蒂芬馮梅爾 (Stefen Fangmeier) 的頭一遭,所以在運鏡以及敘事流暢度上都有待加強,雖然當時創下 2.5 億美金票房,但電影成本為 1 億美金,且爛番茄新鮮度僅有 16 %,後續原本有提及拍攝續集的打算,似乎也就不了了之。

《龍騎士》原作聚焦於狩獵少年艾瑞岡的成長之旅,他因無意間拾獲一顆會孵出藍色飛龍的藍色石頭,意外開啟了與遠古傳說的連結。

《龍騎士》劇照。

《龍騎士》。

艾瑞岡因親人的殺身之禍,發現自己身為「龍騎士」的使命,而為了復仇,他接受恩師布朗姆的指導,努力學習魔法、劍術等,並在旅程中迎戰陰魂人、妖惡人等種族,他最終的挑戰是希望征服帝國的黑暗大帝哥巴塔爾,而阿拉加西亞人民都將和平的希望放在艾瑞岡身上……。

《龍騎士》為作者克里斯多夫鮑里尼 15 歲畢業開始動筆創造的作品,從 2002 年首次上市,費時十二年才以四部曲終結,世界觀複雜且人物眾多,整套書共有兩百多萬字,當時首部曲問世後,就連續 21 個月攻佔了青少年最喜愛小說類的排行,並拿下多次銷售冠軍。

克里斯多夫鮑里尼發起重啟電影運動。

克里斯多夫鮑里尼發起重啟電影運動。

劇情大致上可以用神話大師坎伯的「英雄旅程」一言以敝之,但有些評論家認為,全書與《魔戒》及《星際大戰》有許多相似之處,顯得劇情缺乏新意,但畢竟作者創作時年齡才 15 歲,閱歷以及知識量並不那麼豐富,的確難以與之相比。

不過,《龍騎士》會受到許多書迷喜愛也是其來有自,克里斯多夫鮑里尼對書中的架空世界觀描述得十分詳盡且到位,人類、矮人、精靈、到妖惡人四大族群的歷史鉅細彌遺,龍與龍騎士的感情羈絆,也刻畫得細膩且富有情感,隨著作者的年齡增長,書中更加入各式的大小型戰役,且充滿戰略及政治角力的內容,野心龐大。

回到正題,《魔戒》系列、《冰與火之歌》等奇幻作品一直深受影迷們歡迎,既然《龍騎士》系列文本有許多可挖掘的內容,迪士尼是否願意讓《龍騎士》再次起死回生,也只能等時間給出答案了。

Copyright © 2021 TNL Media Group