【人物特寫】最稱職的女二!《我的室友是九尾狐》姜漢娜大器晚成仍全力以赴的藝能旅程

潘光中

要說本季最值得推薦的浪漫愛情劇,最應該就是《我的室友是九尾狐》了。在老人家張基龍和傻白甜惠利這對官配無時無刻的大放閃光閃瞎迷弟迷妹之外,擔綱女二的前九尾狐姜漢娜,也吸引了不少觀眾的目光。

1989年出生的她,正式出道約八年,即便算上在學期間拍攝獨立電影的經歷,至今也不過十年左右。在同齡/同期的女演員當中,姜漢娜的外型或許算不上最耀眼,發展也不是最頂尖,但每次演出都能給觀眾留下深刻印象,同時也令合作演員讚賞不已。古裝史詩片《情慾王朝》的導演安尚勳回憶姜漢娜參加試鏡的印象,發現她的演技純熟沉穩,完全沒有剛入行演員的青澀感,同時在她身上能展現「性感」與「純真」的兩極面貌,第一時間就決定讓她演出女主角「佳熙」。在片中飾演大將軍「金閔載」的大前輩申河均,也稱讚她是「具備罕見天分,又勇於展現的實力派演員」。

兼具優雅知性與性感魅力的可塑性,讓姜漢娜獲得不少代言機會

兼具優雅知性與性感魅力的可塑性,讓姜漢娜獲得不少代言機會

一路以來,姜漢娜都受到幕前幕後各界的讚賞,卻始終與強勢女一的席次失之交臂。本篇將為大家回顧她的演藝之路,首先就從幼年說起。童年的漢娜非常喜歡在人前表演,家人便送她學習芭蕾舞。從五歲到十五歲的十年之間,她都是以成為頂尖芭蕾舞者為目標,但全國大賽選拔失利之後,讓她察覺在舞蹈這條路上可能永遠達不到金字塔的頂端。和母親懇談之後,她依舊沒有放棄表演慾,於是努力考上了韓國中央大學的戲劇系,二年級分組也順利進入表演組。在學期間就參加過超過廿部的校內/校際短片,以及《Last Homecoming》、《吉他王》、《Coming Out》三部獨立電影,引來部分業內人士注意,並簽入「NOA娛樂」(現更名為「Fantagio」)正是朝專業演員之路邁進。

簽進Fantagio的第二年、也就是2013年,漢娜密集演出了河正宇執導的災難喜劇片《繫緊你的安全帶》,與劉五性、金宇彬合作的黑幫電影《朋友2》,以及李沇熹、李善均主演的浪漫愛情劇《韓國小姐》。三部戲的屬性和角色設定都大不相同,對尚處於新人階段的她來說是相當沉重的挑戰,但她都能順利消化。隔年參演張東健、金敏喜主演的諜戰動作片《殺手的品格》,雖然依舊是戲份不多的配角,但扎實的演技與多變的可塑性,已經讓她成為不少製片人在籌組卡司時的首選。

姜漢娜在《情慾王朝》中得以展示苦練多年的舞蹈身段

姜漢娜在《情慾王朝》中得以展示苦練多年的舞蹈身段

終於在2015年,她爭取到單獨女主的機會,就是在《情慾王朝》中飾演週旋在申河均、張赫、姜河那三個男人之間,兼具純真感、知性美與魅惑力的舞女佳熙,收放自如的演技頗獲好評,也藉機會展現她曾苦練十年的曼妙舞姿,在男性群象的陣容中凸顯出強大的存在感。同年又參演車和娟、張瑞希主演的週末復仇劇《媽媽》,所飾演的富家女姜幼羅和張瑞希有不少對手戲。

姜漢娜古裝扮相駕輕就熟,但當反派卻是第一次

姜漢娜古裝扮相駕輕就熟,但當反派卻是第一次

2016年演出由李準基、李知恩(IU)、姜河那主演的浪漫奇幻古裝劇《月之戀人—步步驚心:麗》。在這部改編自中國網路小說的故事中,飾演韓版原創角色、高麗太祖庶出之女皇甫妍華。妍華個性強悍,憑其高超的政治眼光及權謀才華,成功嫁給異母兄、也就是李準基飾演的光宗王昭,登上后宮之主。這個性格複雜的反派角色,讓她入圍百想電視劇部門新人獎,從這年起,她就維持平均每年一部戲劇作品的頻率。

姜漢娜在《60天,指定倖存者》中飾演表面冷酷的幹員

姜漢娜在《60天,指定倖存者》中飾演表面冷酷的幹員

2017年與李俊昊、元真兒合作浪漫愛情治癒劇《只是相愛的關係》,飾演高冷的女強人鄭宥珍。同年還參演了王大陸、金晨、王櫟鑫主演的中國網劇《鬼吹燈之牧野詭事》,飾演具有神秘背景的護法黎若花,在片場多數時間都以原音說中文台詞。2018年參演池晟、韓志敏主演的奇幻時裝劇《認識的妻子》,飾演主角車柱赫的初戀女友、富家千金李惠媛。2019年參演池珍熙、李浚赫、許峻豪主演的政治懸疑劇《60天,指定倖存者》,飾演國情院幹員韓娜京,由於改編來源的美版及英版當中的對應角色最後都殉職了,所以她在接演前也做好了心理準備,幸好這個角色後來撐到了完美結局。

《姜漢娜的提高聲量》現在是同時段收聽率冠軍

《姜漢娜的提高聲量》現在是同時段收聽率冠軍

這幾年間,漢娜也開始展現戲劇以外的表演能力。首先是半固定班底的身分加入了長壽實境綜藝《Running Man》,在各項遊戲中都表現出不服輸的韌性,以及長年練習舞蹈打下的體能根基,還有她知性美貌之下,偶而也會少根筋的脫線反應。

接著在2020年的戀愛實境秀《The Romance》中與鄭帝元湊對,邊搞曖昧編創作劇本;同時還跨足廣播,開設了個人主持的深夜廣播節目《姜漢娜的提高聲量》,內容從腳本、歌單到邀請嘉賓都由她親自包辦,展現出她多元才華及累績的人脈。同年十月以特別客串的身分參演裴秀智、南柱赫、金宣虎主演青春愛情劇《Start-Up:我的新創時代》,飾演兼具學經歷、高顏值及傲人家世的元仁宰,處處與親生妹妹秀智相爭。進入2021年,她在李惠利、張基龍主演的奇幻時裝劇《我的室友是九尾狐》中,終於嘗試了不一樣的角色:美貌依舊,腦筋卻不怎麼好使的前九尾狐楊惠宣,劇中裝扮比起以往,更多凸顯了她的三圍窈窕曲線。

貌似纖細的姜漢娜,其實身材相當有料

貌似纖細的姜漢娜,其實身材相當有料

綜觀姜漢娜的演藝經歷,看似沒有一夕爆紅登峰造極,卻也在平穩上升當中不斷求新求變。或許就像她最喜歡的人生格言「轉念,就能改變人生」,在每一個轉折點把握住機會,在每一次演出中都全力以赴,才造就了今天閃閃發光的姜漢娜。

Copyright © 2021 TNL Media Group