【人物特寫】演技之神附身!《我的上流世界》金瑞亨大起大落的藝界人生,你知道多少?

潘光中

近期熱播的韓劇《我的上流世界》,憑藉兩大女主角李寶英金瑞亨精湛演技的引領下,收視不斷飆升,近期還連續突破 9 %以上。金瑞亨飾演的梟遠集團大媳婦鄭瑞賢,處事沉著冷靜,總是以凜冽的氣勢震懾全場。台灣觀眾對她的印象,大多是來自《Sky Castle》的家教老師金珠英、以及《無人知曉》的刑警車英珍,其實她出道廿七年來,已經演出過四十部戲劇及廿部電影,星途也並非一路順遂,到底這些年來在她的演藝路途上發生過那些起伏轉折呢?以下就請大家一起來回顧。

【人物特寫】演技之神附身!金瑞亨大起大落的藝界人生,你知道多少?

近年始終維持俐落短髮造型的金瑞亨

1994 年參加 KBS 的演藝班公開招募,是金瑞亨演藝經歷上的第一筆正式登錄資料。事實上在此之前,她就已經參加過韓國小姐選拔,就像那個時代許多有星夢的女孩一樣,都以為能透過選美一步登天,可惜她在地區選拔就落敗,直到通過 KBS 招募才一圓夢想。雖然具備高挑身材和搶眼五官,但低沉嗓音成了選角時的一大障礙,在專屬合約期間雖然每年都有超過三部以上的戲劇演出,偶而也會在綜藝節目擔任助理,還拍了《死亡錄播》等驚悚電影,卻始終沒能等到戲份足夠讓觀眾留下印象的角色。

長年以來一直保持極佳體態,可見金瑞亨對自我要求有多嚴格

長年以來一直保持極佳體態,可見金瑞亨對自我要求有多嚴格

2004 年專屬合約期滿,她轉簽進專門經營戲劇演員的「Madi影業」,接連演出 SBS 迷你劇《巴黎戀人》的男主前妻白升景、MBC 週末家庭劇《加油!金順》的大嫂夏盛蘭,兩個角色都有著搶眼外型及獨特個性,終於讓觀眾記住了這位有著中性氣質的個性派演員。在出道超過十年之後,金瑞亨首度嘗到走紅滋味,但在經紀公司的保守經營策略下,此後並沒有更大突破。

《妻子的誘惑》花絮片段:

直到 2008 年,她接下了成為日後被稱為「國民神劇」的《妻子的誘惑》,以反派角色「申艾莉」與好友張瑞希飾演的女主「閔筱希」針鋒相對,劇中各種使壞撒潑、瞪眼嘶吼的演出模式,彷彿演技之神上身,讓她與張瑞希兩人上遍了當年度各大頒獎典禮,真正登上了一線演員的台階。但反派角色的負面效應,也使得她不容易接到不同面向的劇本,於是她便轉往大螢幕發展,接演金知雲導演的科幻電影《人類滅亡報告書》、柳承完導演的動作電影《柏林諜變》等類型電影,但經紀公司卻有不同想法和策略,致使她和公司經常爭執而漸行漸遠。

接演《Sky Castle》讓金瑞亨非常掙扎

接演《Sky Castle》讓金瑞亨非常掙扎

在經紀公司堅持下,她 2018 年以《Sky Castle》有著堅定復仇意志的家教老師金珠英重返小螢幕,雖然掀起收視熱度與話題潮,卻也使她與經紀公司陷入長達一年多的合約仲裁糾紛。這段時間她必須接受心理諮商,因為從《妻子的誘惑》之後,她對反派角色、特別是無限使壞摧毀人性的演繹方式,產生了相當的排斥;雖然《Sky Castle》的金老師成為家喻戶曉的經典角色,卻也喚醒了她心底壓抑許久的厭惡感。而在合約仲裁期間,經紀公司透過媒體釋出各種不利於她的負面消息,還拉高解約的違約金額,在在加深她對旁人的不信任感。所幸最後由裴勇俊設立的「Keyeast」出面無條件承接合約,終於結束這場爭議鬧劇。

金瑞亨與陪伴了她十年的愛犬「小小」

金瑞亨與陪伴了她十年的愛犬「小小」

新經紀公司將挑選劇本的權力完全放手給金瑞亨本人,於是這兩年我們可以看到懸疑劇《無人知曉》帶有心理創傷的車英真,《明明會說話》神經質又多疑的閔秀熙,以及《我的上流世界》為著特殊目的嫁入豪門、卻依舊深愛著無血緣繼子的鄭瑞賢。《我的上流世界》將在本週迎來最終結局,如果你還沒開追,不妨趁這個時候趕緊補上進度吧。

Copyright © 2021 TNL Media Group