【人物特寫】傑佛瑞洛許:43 歲才進入好萊塢,演技爐火純青的表演大師

「『不要以為你五十歲就會過氣。』我 43 歲做了個攸關命運的重大決定……。我現在 60 幾歲了,正在享受這段中年才真正開始的人生時光。」

——傑佛瑞洛許

或許聽到傑佛瑞洛許 (Geoffrey Rush),你會覺得不知道是哪位,但是,如果直接點出他演過的角色,或許你就會覺得,哇,他真的很厲害。

 

洛許與奧斯卡最佳男演員

澳洲人洛許在 1996 年的《鋼琴師》(Shine),飾演飽受躁鬱症之苦的澳洲鋼琴家大衛赫夫考 (David Helfgott),隔年獲得奧斯卡最佳男主角,這是第一位澳洲人獲得奧斯卡的最佳男主角獎。

《鋼琴師》傑佛瑞洛許。

《鋼琴師》傑佛瑞洛許。

在 2000 年的《鵝毛筆》(Quills),洛許飾演法國的放蕩色情作家薩德侯爵 (Marquis de Sade),隔年獲得奧斯卡的最佳男主角提名。在《鵝毛筆》中,與洛許對手演戲的分別是 凱特溫絲蕾以及憑藉《小丑》(Joker, 2019) 獲得奧斯卡最佳男主角的瓦昆菲尼克斯

《鵝毛筆》傑佛瑞洛許。

《鵝毛筆》。

在 1998 年的《莎翁情史》,洛許飾演因為瘟疫被迫劇院關門而欠債的劇院老闆 Philip Henslowe,隔年獲得奧斯卡最佳男配角提名。2010 年的《王者之聲:宣戰時刻》(The King’s Speech),洛許飾演矯正國王口吃的澳洲蒙古大夫萊納爾羅格 (Lionel Logue),隔年獲得奧斯卡最佳男配角提名。

 

洛許 43 歲才進入好萊塢

「我會告訴年輕的自己,不用得在 21 或 30 歲闖出名號,我跟昆士蘭劇團共事後到歐洲,當然也包括戲劇聖地:倫敦。我在劇場開開心心工作了大概 24 年。然後女兒出生了,我想,『我現在靠的是州政府補助的劇場薪資,錢不是很多,我必須開始賺點錢。』……我接到一封信,信上說,《鋼琴師》這部電影要開拍了。那只是我演出的第二部劇情片,當時我 43 歲。」(《給未來世代的人生備忘錄》,頁 286)

《鋼琴師》傑佛瑞洛許。

《鋼琴師》。

「我讀《鋼琴師》的劇本時,心想,『哇』。我習慣了莎士比亞和劇場劇本,但《鋼琴師》的主角並不是國王,他是個在外圍、脫離常軌的傢伙。我覺得他就像是古典的神聖傻瓜 (holy fool)。我進入那個角色可能帶有點自傳色彩。我總是著迷於這個問題:局外人如何在故事中心得到體面的地位。那部電影改變了我的人生,我贏得奧斯卡獎,頓時備受眾人矚目。」(《給未來世代的人生備忘錄》,頁 286)

 

洛許 60 歲還徜徉好萊塢

傑佛瑞洛許熱衷於舞台劇表演。

「《王者之聲》是我第一次讀到有澳洲要角的跨國故事,我很愛那種來自南半球的人物,和皇家王者的角色之間的碰撞,對我來說那是個極棒的經驗。……『這部電影的故事重點不是口吃,而是在於自己最棒的一面。』然後電影紅遍半邊天,我收到觀眾的大批來信,信裡說這部片子幫了他們很多。」(《給未來世代的人生備忘錄》,頁 286-87)

《王者之聲:宣戰時刻》傑佛瑞洛許。

《王者之聲:宣戰時刻》。

「我會告訴年輕的自己,『不要以為你五十歲就會過氣。』我 43 歲做了個攸關命運的重大決定,...。我現在 60 幾歲了,正在享受這段中年才真正開始的人生時光。這就是我的意外故事,每個人都有一個,而且全都不一樣。」(《給未來世代的人生備忘錄》,頁 287)

 

《神鬼奇航》不容忽視的「巴船長」

《神鬼奇航》傑佛瑞洛許。

《神鬼奇航》。

洛許也在五集的《神鬼奇航》系列電影中擔任要角哈克特巴博沙船長 (Hector Barbossa),敵對於傑克史派羅船長。巴博沙曾經是活人,後來變成幽靈船長,又因為女海神的介入,又獲得生命。海盜角色的演出,多是刻板形象,比起洛許曾經演出的傳記角色,鋼琴師、作家、或是劇院老闆,都較為不閃亮。

後來,我最喜歡洛許的另一個角色,是在《寂寞拍賣師》(The Best Offer, 2013) 裡的 Virgil Oldman。

 

《寂寞拍賣師》

《寂寞拍賣師》傑佛瑞洛許。

《寂寞拍賣師》。

《寂寞拍賣師》是個既浪漫又悲傷的愛情騙局,或說是仙人跳,萬無一失地結合藝術品、機器人、與美人計,可謂是兩個世代的心理戰。同時,它也是個愛情的解剖,讓人理解到愛情最神秘且弔詭之處,就在於「即將得到卻得不到」。如此,一個人的心就能永遠被懸掛在思念的漩渦,幻想在過去的真實與假象之間,無法分辨真心與謊言。

《寂寞拍賣師》劇照。

《寂寞拍賣師》。

這是個老人也有真愛的故事,一個以謹慎出名的拍賣師,小心翼翼地過著每一天,注意生活的每個細節,還有莫名的潔癖,但是在愛情面前,老人的心與少女的心沒有兩樣,一旦被觸動真情,也是會失去理智,放寬界線,渴望希望渺茫的愛情降臨。

洛許飾演機車龜毛的老拍賣師,最後把失戀失意又失去一切的失魂落魄拍賣師,詮釋得絲絲入扣。

 

《給未來世代的人生備忘錄》

演員傑佛瑞洛許。

《給未來世代的人生備忘錄》是英國泰晤士報評選的 2020 年度好書,書裡有 100 位典範人物,暢談型塑他們的人生關鍵時刻。

整本書是由 100 位你我熟知的藝術家、音樂家、政治家、運動家等等,書信寫給年輕的自己——「探索年歲帶來的機智與智慧,談及抱負、創意、韌性、友誼、勇氣、成就、老年、以及愛等 13 個普世價值。」

在「傑佛瑞洛許」這篇,談及已經六十多歲的洛許,一點也不後悔自己在年輕時候的選擇——戲劇社,也慶幸自己在 43 歲決定接演電影。當然,他最想說的是,沒有什麼時候叫做「太慢」,任何時間開始,就是一個開始,一旦開始,就展開機會,同時也醞釀無限的可能。

轉載自:電影文學希米露

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group