Disney+漫威影集《洛基》第三集劇情解析:9 個劇情彩蛋及原作致敬整理,驚見《異形 2》角色跨刀?

POPO

《洛基》影集第三集推出了,其中,女洛基頭上缺角的王冠、與「她」的名字……等,這次又有什麼驚人的原作要素被致敬,或者被當作彩蛋放在背景呢?就讓我們來一探究竟吧~

 

*以下含劇情雷

 

1. 「拉曼提斯」

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:拉曼提斯
這集故事的主舞台和標題都叫做「拉曼提斯」(Lamentis),在原作漫畫的正史世界中,「拉曼提斯」初次登場的故事是 Annihilation: Conquest Prologue,位於克里宙域的邊境郊區,是奧創率領外星機械種族 Phalanx 第一個襲擊的地點,導致新的大事件開啟了序幕。

影集中的故事舞台並非「拉曼提斯」本身,而是它的一號衛星,且也不是克里的屬地,但跟原作一樣整體都採取紫色的色調,且都面臨一場即將毀滅整個文明的高度危險等級事件。

 

2. 女洛基缺角的王冠

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:女洛基缺角的王冠
這次我們能看到女洛基的王冠缺一角,這是致敬漫畫中的造型。

 

3. 女洛基的「名字」

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:女洛基的「名字」

透過前兩集,我們都知道影集的女洛基不希望別人叫她洛基,並另外取名「西維爾」,這是第二代魅惑魔女的本名。而第三集暗示的更明顯,因為女洛基用到 Enchant 這字眼,對應了魅惑魔女的英文 Enchantress。

所以再一次的,我們能說 MCU 漫威電影宇宙又融合兩個角色之設定,形成一個全新的個體。

 

4. 令科幻迷驚喜不已的「客串」

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:讓科幻迷開心的《異形 2》人物致敬哏

上圖的兩位,我們透過片尾的演員名單,藉此得知道兩位角色分別叫做希克斯下士 (Corporal Hicks) 和哈德森士兵 (Private Hudson),各位科幻迷是否看到這兩個名字,因而感到熟悉呢?因為在《異形 2》電影中,跟雷普莉一起對抗異形的其中兩個殖民地海陸特戰隊成員,就是叫這個名字,而且軍階也一樣,可以說是非常巧妙的彩蛋運用方式。

同時這也代表,在 20 世紀福斯影業被迪士尼收購,改組成 20 世紀影業後,相關的 IP 能夠更大膽的被運用成彩蛋或者致敬元素,出現在影片中。

 

5. 與哥哥索爾一樣的豪放舉止

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:洛基與索爾摔酒杯的動作一樣
洛基摔酒瓶的動作跟索爾一樣,都充滿著北歐人的豪放,顯然即便沒血緣關係,但果然還是出生在同文化環境下的兄弟,仍會做出許多類似行為。

 

6. 女洛基劍上符文的祕密

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:女洛基劍上符文透露與北歐神族的關聯。
雖然女洛基說到她不像男洛基是後來才知道自己並非仙宮人,但由於故事沒透露太多,我們也不確定女洛基是否同樣有被奧丁收養。不過她持有的劍上仍有北歐神符文,為此可推測,她的生活可能多少還是跟北歐神族有所牽扯!

希望接下來的集數中,我們能知道女洛基出生的地方是個怎麼樣的世界,藉此讓我們能更了解 MCU 的多元宇宙之面貌。

 

7. 女洛基是雙性戀?

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:男洛基與女洛基的性取向。
當兩人在聊天時,女洛基問到男洛基是否有公主或者王子在等待他,男洛基提到兩者都有,藉此表達自己是雙性戀的事實。同時,這也對應了第一集中,「時間變異管理局」資料上寫著洛基性取向是流動的這點。

而既然女洛基是男洛基的變異體,那麼估計女洛基應該也是雙性戀。

 

8. 洛基的匕首

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:洛基的匕首。
在前二集,我們看到洛基的匕首被沒收,沒看到相關的發揮。而第三集我們終於看到洛基拿回匕首,並在要使用時進行了經典的翻轉動作。

 

9. 「時間變異管理局」成員都是變異體

《洛基》影集第三集彩蛋與原作致敬:TVA 時空變異管理局的成員都是變異體。
這集有一個相當關鍵的資訊,那就是女洛基提到「時間變異管理局」的所有成員也都是變異體──這似乎跟時間守護者創立「時間變異管理局」,藉此守護神聖時間軸的起源故事有著非常大的差異,究竟怎麼回事呢?就等下集揭曉了!