《神劍闖江湖 The Final》劍心 X 宗次郎再臨!這都要感謝神木隆之介對宗次郎的「痴戀執念」

就漫畫大國日本的漫畫改編電影來說,《神劍闖江湖》系列是少數的傑作。如今這個系列最終兩部作品的第一部《神劍闖江湖 The Final》,已經先在網飛上架(《神劍闖江湖 The Beginning》將在年內上架)。

距離台灣觀眾上一次看到劍心,已經有將近 7 年的時間,《神劍闖江湖 The Final》又帶來了什麼樣的驚喜呢?也許對一些觀眾來說,由神木隆之介飾演的瀨田宗次郎出場的那一刻,《神劍闖江湖 The Final》就是神作了。

Netflix 網飛上的《神劍闖江湖:The Final/The Beginning》電影預告:

 

「我就是對瀨田宗次郎一見鍾情──」

28 本《神劍闖江湖》漫畫裡出現了各式各樣的反派,他們各自擁有不同的武功與特殊能力,但如同許多超級英雄漫畫的公式,一定有一位與主角能力相似的「分身反派」(doppelganger)。在《神劍闖江湖》裡,緋村劍心的分身無疑地就是瀨田宗次郎。他們都是小個子、同樣運動速度極快、同樣有高度的劍術天賦。當然,宗次郎也因此成為劍心最頭痛的敵人,他們的初次對戰,劍心的逆刀刃因此折斷……在許多人氣投票裡,宗次郎也通常都是反派裡最受歡迎的角色。

《神劍闖江湖》人氣反派瀨田宗次郎

但是,在漫畫裡,宗次郎在敗給劍心之後,直到「北海道篇」裡才又出現。而在改編成《神劍闖江湖 The Final》的原作漫畫「人誅篇」裡,並沒有宗次郎的身影。為什麼他會在《神劍闖江湖 The Final》裡出現呢?這都得從神木隆之介對宗次郎的「執念」說起。6 月中在慶祝《神劍闖江湖 The Final》大賣的特別見面場上,登台的神木隆之介說出了這段緣由。

電影《神劍闖江湖 The Final》賣座,日本特別見面場上的神木隆之介與佐藤健。

《神劍闖江湖 The Final》賣座特別見面場。

當 2011 年第一部《神劍闖江湖》電影開始製作時,神木還不知道這部暢銷漫畫被改編的消息,但是他早就覺得……自己跟永遠微笑的瀨田宗次郎很像。神木曾經拿著有著宗次郎封面的《神劍闖江湖》漫畫到事務所去,逢人就問:

「有沒有覺得我們長得很像?怎麼還沒人來改編這部漫畫呢?」

然後馬上被回答:

「現在佐藤健已經在拍了唷。」

神木立刻鼓起不知哪來的熱血,獨自開始練習宗次郎的招牌招式「縮地」的準備動作──用單腳小跳步。這時還沒有人來找他飾演宗次郎,但神木已經開始默默地投入角色了。

於電影《神劍闖江湖 京都大火篇》飾演宗次郎的神木隆之介

《神劍闖江湖 京都大火篇》宗次郎。

「我就是對瀨田宗次郎一見鍾情,能夠給我這個演出機會,真的是太幸福了。」

神木表示。

身為志志雄一派的宗次郎,跟著志志雄在京都放火放了兩部電影,在志志雄的野心於 2014 年的電影《神劍闖江湖:傳說的最終篇》劃下句點,神木飾演的宗次郎也結束了在故事裡的戲份。但是,神木對宗次郎的依戀似乎還沒了斷……

「雖然已經演完了上一部電影,但是因為我實在太喜歡宗次郎了,常常會這樣想:『啊,對了,好久沒碰刀啦』、或是在過紅綠燈時,看著馬路對面的一排路人,想著現在是不是要『一夫當關』對決這些人啦……」

神木在舞台上盡情暢言他對宗次郎的愛。

演出《神劍闖江湖》系列電影「宗次郎」的神木隆之介

 

促成《神劍闖江湖 The Final》夢幻共演的「痴戀」

事實上,神木的痴戀早已業界知名,負責執導全系列的大友啓史導演就表示,當時神木自己獨斷練習縮地的傳聞,已經傳遍整個圈子了。而當他在執導最後的《神劍闖江湖 The Final》時,原本就預定要準備一些給觀眾的驚喜,而在思考什麼樣的安排會令觀眾驚訝開心時,他第一個想到的就是神木隆之介。