【劇評】笑到肚皮抽筋!Netflix 訂製韓劇《明天不要來》:以情境戲劇之名行文化輸出之實?

潘光中

說到「情境喜劇」,大家先想到的可能是最近限定期間復出的《六人行》,其實韓國也早就有相同類型的作品,最有名的就是超級長壽劇《順風婦產科》。《明天不要來》編劇之一徐恩靜,就是《順風婦產科》的編劇主筆,搭配《男生女生向前走》的編劇白志賢,把場景集中在大學校園裡的某棟宿舍,這裡有來自世界各國的交換留學生,與本地學子產生各種文化衝擊的爆笑劇情。

韓劇《明天不要來》官方海報。

官方海報。

原片名《내일 지구가 망해버렸으면 좋겠어》是一句俚語,直譯是「希望明天地球滅亡」,一般是用在發生不想面對的事件、或是遇上希望大家都忘記的糗事,就會脫口而出這句話。《明天不要來》每一集雖然只有三十分鐘,卻屢屢發生這種不大不小的出糗事件,簡直是把各種災厄都集中到這群學子身上了。

《明天不要來》正式預告:

《明天不要來》的卡司幾乎都不是一線戲劇咖,但又不至於讓人陌生到叫不出名字:曾經演出《孤單又燦爛的神−鬼怪》、《不是機器人》的朴世阮,才剛傳出集體不續約的「GOT7」主唱崔榮宰,最近新聞鬧很大的女團(G)I-DLE的泰籍成員 Minnie,以及音樂番《M Countdown》主持群非裔超模韓賢敏……都頂著本名演出,整部戲的綜藝短劇感非常強烈,各種突梯搞怪的音效和罐頭笑聲不斷插進來,免不了會讓觀眾覺得和一般韓劇的落差很大。

《明天不要來》後製特效跟這張海報一樣走誇張路線。

後製特效跟這張海報一樣走誇張路線。

整體來說,《明天不要來》整個故事講了很多生活瑣事和風土民情的衝突,但幾乎沒有什麼可以當作重點的大事,前後劇情除了人際關係以外也沒特別的連貫,還常常有奇想天外的神展開(比方 Minnie 下衣失蹤那一段),想找點什麼可以分析的內涵實在很難。在兩位導演權益俊、金正植的指揮調度下,所有演員的演出方式都是在極值的兩端遊走,笑點塞得超級滿,讓人很難控制肚皮。所以這部絕對不能拿來當下飯劇,切記切記。

《明天不要來》演員之間對戲都沒在客氣來真的。

演員之間對戲都沒在客氣來真的。

其實原本點開《明天不要來》第一集之前,個人的期待度並不是太高,但很快就融入其中,不知道是不是因為關在家裡悶太久,十二集很快就一集接一集的看完。或許在這種艱難的時期,更需要這種無厘頭喜劇來解悶吧?文末附上幕後花絮片段,說不定恨快就會發布續訂第二季的消息唷。

《明天不要來》人物花絮: