史上最著名的火柴與導火線 :《不可能的任務》系列前六集開場片段分析

觀眾在觀賞每一集《不可能的任務》電影前,不知道這次湯姆克魯斯要帶他們前往諜報世界的哪個陰暗角落。不過沒關係,只要片頭這首刺激緊湊的《不可能的任務》主題曲一響起,我們就會想起這個系列曾經帶來的暢快與冒險感。

《不可能的任務》系列的開場片段是影史經典之一,讓我們來分析這六集《不可能的任務》的開場片段,以及設計團隊放了哪些巧思在裡頭?

 

1996 年《不可能的任務》

《虎膽妙算》(Mission: Impossible) 系列影集的完結篇,在 1990 年 2 月播映,此後這個系列似乎將永遠告別觀眾。等到湯姆克魯斯排除萬難將它搬上銀幕,已經花了 6 年之久。作為第一部延續《虎膽妙算》傳奇的電影,《不可能的任務》很明顯想要觀眾回想起影集的精彩。

電影《不可能的任務》開頭片段:

《不可能的任務》的開頭片段事實上與《虎膽妙算》非常相似,你可以看到伊森杭特小隊的隊員檔案照,一張張出現在畫面上。在《虎膽妙算》裡,每一集開始,隊長都會親手挑選本次任務的成員,當他掏出每位隊員檔案照時,畫面上都會呈現這位隊員的特殊能力。

影集《虎膽妙算》開頭片段:

事實上,開頭片段應該是電影《不可能的任務》與影集《虎膽妙算》最相似的部份,在《虎膽妙算》裡,開頭片段通常會是整集劇情的集錦,而《不可能的任務》也是,觀眾第一次看到這個片段時,無法理解這個片段裡許多一閃而逝的畫面,事實上這些都是電影裡未來的劇情。你甚至在第 12 秒時就能看到這部電影的結局:詐死的吉姆真面目顯示在手錶螢幕上。

《不可能的任務》電影劇照。

爆雷啦!

另一個傳統,是用火柴點燃導火線的設計。燃燒爆出的火花噴灑在整個片段裡,事實上整部電影使用了大量的火花特效──急煞的電梯噴出火花、直昇機螺旋槳刮到隧道時噴出火花。大導布萊恩狄帕瑪創作能量最豐沛的 70、80 年代,並沒有使用太多數位特效,這部電影是他開始接觸這種新型視覺效果的開始,而片頭的開場片段就像是一種宣示。

《不可能的任務》電影劇照。

這種負片特效也是狄帕瑪愛用的效果。

 

2000 年《不可能的任務 2》

不可能的任務 2》的開頭片段不到 40 秒,整個片段重複著英雄「柏勒洛」與怪物「奇美拉」的意象,同時使用整部電影從內容到宣傳一貫的橘紅色系。

電影《不可能的任務 2》開頭片段:

我們一樣能看到點燃的導火線,不過這段開場片段有點無趣,當然,片段之前觀眾能聽到安東尼霍普金斯溫柔又充滿吸引力的簡報,這可是全系列最迷人的簡報片段了。

《不可能的任務 2》電影劇照。

「要報備就不算渡假了。」

你可以聽到這個開場片段裡,由漢斯季默譜曲的電吉他激烈節奏。季默與原聲帶製作人米契爾列伯 (Mitchell Leib) 決定,最適合《不可能的任務 2》的配樂主題,就是濃情重拍與 rap 風格的配樂──這是他們對吳宇森導演的印象。

季默為此找來了許多重搖滾樂團、電音 DJ、或是 Rapper,希望他們能為《不可能的任務 2》主題曲獻聲,這些候選者各個名聲顯赫,包括了金屬大團 Korn、Trip hop 先鋒 Tricky、老團 New order 或化學兄弟 (Chemical Brothers)、新一代的電音派 Orbital 或是 Moby……以上每個名字都比林普巴茲提特出名,但最後還是由林普巴茲提特入選。

為電影《不可能的任務 2》演奏主題曲的樂團「Limp Bizkit」林普巴茲提特。

備受爭議的林普巴茲提特。

為什麼?答案很簡單,原本最有興趣合作的是金屬團 Korn,但他們的檔期滿滿,而他們的經紀人恰巧也經手林普巴茲提特,於是在經紀人順水推舟下,這個才在主流出道三年的新樂團,演奏了億萬大片的主題曲。他們發行的主題曲單曲〈take a look around〉還入圍了葛來美,是這個「炎上系」的惹人厭樂團最光榮的時刻。

林普巴茲提特〈take a look around〉:

 

2006 年《不可能的任務 3》

臨時接棒的導演 J.J. 亞伯拉罕,意欲翻新整個系列。《不可能的任務 3》與前兩部電影有許多不同,它的開場片段是全系列最短的(僅有 30 秒)。

電影《不可能的任務 3》開頭片段:

但是,一開始火柴點燃的時間是最久的(整整 5 秒鐘),整個片段沒有任何其他閃回或預告畫面,僅有不斷燃燒的導火線。因為這不是一個擁有獨立存在意義的開場片段,它接續著湯姆哀求著壞蛋不要殺害本片女主角蜜雪兒摩納漢的片段,在菲利普西摩霍夫曼飾演的冷血軍火商扣下扳機的瞬間,開場片段的火柴隨著鎗響開始燃燒……

《不可能的任務 3》電影劇照。

一開場湯姆就被剝奪了英雄的氣勢。

在開場片段結束後,我們立刻看到已死的女主角正打開冰箱,湯姆抱著她索吻。熱愛老派驚悚電影公式的亞伯拉罕,將開場片段插在這兩個片段之中,讓觀眾的情緒在極度緊繃後有一個短暫的休息,再給觀眾一個截然不同的日常家居生活片段,製造已死之人未死的懸疑感。

這個開場輕薄短小,連完整的主要工作人員名單都放不進去,不過觀眾應該不會在意,他們可能還沒從開場片段前整整 3 分半的刑求戲驚嚇裡脫離。

 

2011 年《不可能的任務:鬼影行動》

不可能的任務:鬼影行動》有著全系列最長、最華麗的開場片段(整整 1 分 54 秒),這個片段重新致敬了 1996 年(與影集版)的傳統,將整部電影的精彩畫面剪輯在這 1 分 54 秒裡。

電影《不可能的任務:鬼影行動》開頭片段:

為上部電影配樂的麥可吉亞奇諾 (Michael Giacchino),這次終於能在開場片段裡讓觀眾聽到他完整的交響樂風配樂。這個開場片段幾乎是一部完整的電影,你能看到導火線不斷在破碎的片段裡出現,帶領觀眾深入畫面裡的細節……然後進入下一個片段。

《不可能的任務:鬼影行動》電影劇照。

重要橋段一覽無遺。

這種呈現方式是負責製作的序幕影業招牌風格,你可以在他們製作的《鋼鐵人 3》與《福爾摩斯》結尾片段裡看到類似的效果──

電影資訊

不可能的任務 Mission Impossible

上映日期
1996/05/22
不可能的任務_Mission Impossible_電影海報

劇情

改編自 70 年代知名影集《虎膽妙算》的《不可能的任務》,描寫一位受誣諂的情報員韓特,由於與他同組的人員在布拉格執行任務時全遭殲滅,因此唯一的活口韓特被視為是中情局潛伏已久的叛徒,孤身一人的他雖被政府追殺卻不顧重重危機,力闖中情局總部,決心找出真正的主謀者,然而最後的真相卻出乎大家的意料。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
63%
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
不可能的任務_Mission Impossible_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group