史蒂芬史匹柏前進串流!名導旗下電影公司與 Netflix 簽下多年協議,每年將為平台製作至少兩部電影

電影神搜

消息指出,由大導演史蒂芬史匹柏領導的安培林娛樂公司 (Amblin Partners) 與 Netflix 達成多年協議,每年將固定為這個串流平台製作至少兩部電影,而 Netflix 則會出資部分電影計畫。這項合約讓 Netflix 得以與當今影業其中一個最重要的導演合作,在 Disney+、HBO Max 等串流影音平台的環伺下厚實自己的競爭力。

史蒂芬史匹柏。

史蒂芬史匹柏。

這是個出乎意料的發展,也是好萊塢生態已經發生重大改變的跡象。史匹柏在過往一直被認定為偏向傳統戲院形式的擁護者,2019 年,有消息指出史匹柏力勸美國影藝學院取消串流電影角逐奧斯卡的資格。儘管導演隨後出面否認,但他依然表達出自己對戲院的支持,並表示:

「我希望人們能找到適合自己的娛樂形式或方式。大銀幕也好,小螢幕也罷——對我真正重要的,是好的故事,而每個人應該都要有辦法看到這些故事。」

Amblin Partners。

回到合約內容,Netflix 與 Amblin Partners 合作的電影將不會有預算或類型的要求,而這些電影也有機會像《愛爾蘭人》或是《婚姻故事》,透過特定方式在院線發行,但實際情況會依據每部電影而有不同。

與 Netflix 達成共識後,現在史匹柏甚至有可能會親自執導部分計畫,不過史匹柏的下一部作品可能並不會包含在內——這部暫未定名的電影將會是導演的半自傳作品,描述自己的童年成長歷程,目前確定出演的演員有賽斯羅根蜜雪兒威廉絲,預計將由環球影業發行。

賽斯羅根、蜜雪兒威廉絲。

Netflix 聯合執行長泰德薩蘭多斯 (Ted Sarandos) 以及原創電影總裁史考特斯圖博 (Scott Stuber) 曾在史匹柏擔任環球影業行政主管時合作過,Netflix 與 Amblin Partners 能夠達成協議,薩蘭多斯與斯圖博在其中扮演關鍵的角色。

「對 Amblin Partners 來說,說故事永遠都會是我們一切計畫的核心所在,打從泰德薩蘭多斯與我開始談論合作的可能性時,我們就非常清楚地意識到這讓我們有絕佳的機會能夠共同講述許多全新的故事,並以新的方式接觸到觀眾。」

史蒂芬史匹柏在聲明中寫道,

「這個發行我們旗下電影的全新管道,以及我們能夠持續與長期大家庭環球影業以及其他合作夥伴共同講述的故事,對我來說都將會非常充實。我也等不及要與泰德、史考特以及 Netflix 的團隊共事了。」

泰德薩蘭多斯(左)與史考特斯圖博(右)。

值得一提的是,Amblin Partners 以及 Netflix 其實在過去就已經有過合作的經歷。Amblin Partners 負責監製了《芝加哥七人案:驚世審判》,本片最初預計將由派拉蒙影業發行,但最終因為疫情的影響而輾轉到了 Netflix 手中。本片在第 93 屆奧斯卡金像獎上獲得了 6 項大獎的提名,其中包含了最佳導演獎。此外,Amblin Partners 目前也正在與 Netflix 合作打造布萊德利庫柏的李奧納德伯恩斯坦 (Leonard Bernstein) 傳記電影《Maestro》,該片目前處於前製階段。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

「透過這次的全新電影合作案加強我們與 Netflix 之間的羈絆,我們延續了多年下來在電視以及電影領域中都相當成功的合作關係。」

Amblin Partners 執行長傑夫斯莫爾 (Jeff Small) 表示,

「他們成功打造出一個擁有著超過 2 億用戶的全球平台就已經不言自明了,而我們也相當感激能有機會與史考特和他的傑出團隊展開密切合作,一同將 Amblin Partners 旗下的經典品牌介紹給 Netflix 的觀眾。」

近年來,許多重點片商漸漸不願意為作者型導演承擔風險,因此放棄了一些較具個人風格的特殊電影,並更加偏好於推出超級英雄或是系列電影。而在泰德薩蘭多斯以及史考特斯圖博的領導下,Netflix 曾經與多位知名導演展開合作計畫,其中絕大多數的導演都是以大銀幕作品打響名號。

在這樣的氛圍下,包含史派克李馬丁史柯西斯等導演都紛紛與串流平台展開合作,因為許多片商都不願意為他們的電影提供足夠的預算,就連大衛芬奇最近也與 Netflix 簽下了一份多年的合約。而曾經執導過《辛德勒的名單》以及《侏羅紀公園》等經典作品的史蒂芬史匹柏的加入,其所代表的意義形如一次電影界震撼彈。

史蒂芬史匹柏。

史蒂芬史匹柏。

「史蒂芬史匹柏是一位具有創意與遠見的領導者,就如同全球各地的許多觀眾一樣,我的成長過程是由他那些令人難忘的角色與故事所塑造,它們歷久不衰,不斷地為人們帶來鼓舞與醒悟。

薩蘭多斯表示,

「我們等不及要與 Amblin Partners 團隊展開合作,我們也很榮幸與興奮能夠參與在史蒂芬史匹柏電影生涯的這個篇章當中。」

斯圖博則表示,

「Amblin Partners 以及史蒂芬史匹柏都是傑出娛樂體驗的代名詞。他們的熱情以及藝術美感交織成了不斷吸引且挑戰著觀眾們的電影。我們相當期待能與史蒂芬史匹柏、傑夫斯莫爾以及整個 Amblin Partners 大家庭展開合作,並在這一系列的全新電影計畫中為整個世代的觀眾們帶來綿延多年的愉快體驗。」

Amblin Partners 近期的電影作品包含了《幸福綠皮書》、《1917》以及《滴答屋》。