《大蟒蛇》和《史前巨鱷》屬於同個怪獸宇宙?兩部 B 級恐怖片品牌在設定上串連的秘密——

POPO

《大蟒蛇》和《史前巨鱷》是索尼哥倫比亞影業和 SYFY 頻道合作推出的兩部 B 級恐怖片品牌,也因為誇張的設定,以及毫無邏輯的黑色幽默,藉此吸引到一部分死忠粉絲!但你知道嗎?這兩者是同一個宇宙喔,究竟那些設定上的串聯呢?就讓我們用這篇文章替大家揭曉相關的秘密吧~

先說一下兩個品牌的各自系列串聯點:

在《大蟒蛇》以及相關續集與補完媒體中,所有故事都圍繞在可以延長壽命的血蘭花、Wexel Hall Pharmaceuticals 公司、龐大勢力的默多克家族,以及想要研究蟒蛇製作出類似血清和其他商業價值的研究文化。

至於《史前巨鱷》以及相關續集與補完媒體中,所有故事都圍繞在緬因州的一個虛構地點「黑湖」中,在那裏城鎮居民得跟美國政府的特殊單位合作,想辦法消滅掉那些高達 30 公尺高的鱷魚,好拯救自己的親朋好友們。

關於兩者的共同宇宙構想,最早是在《大蟒蛇 2:血蘭花》的小說版故事有所暗示,當時有個電影沒有的原創 FBI 幹員提到史前巨鱷基因,或許能強化血蘭花提升人類長壽的效果,不過小說版作者提到這只是好玩的彩蛋,並不會影響到雙方的正史故事發展,為此這讓許多人沒當一回事。

不過《史前巨鱷》系列的創作者 David E. Kelley 其實一直以來是主流影集的製作人,他透過讓自己旗下影集變成共同宇宙的經驗,提到只要有不講死的劇情空間,任何屬性不同的作品都能在同宇宙,所以就跑去跟《大蟒蛇》創作者之一的 Jack Epps Jr 去談合作,促使兩大怪獸打起來。

*值得注意的是,上述兩位仁兄製作很多經典的 A 級電影和影集,各位可以查查相關資訊,所以會弄出這兩個令人吐槽到不行的 B 級片品牌,也算是相當厲害的奇耙吧(稱讚意味)。

最終,在 2015 年的時候,兩人找來共同好友 A.B. Stone 執導《史前巨鱷:巨蟒之戰》,也是兩大品牌第一部 Crossover 作品。而且有趣的是,裡面劇情承認《大蟒蛇 2:血蘭花》小說提到的元素,不過更異想天開的是,《史前巨鱷:巨蟒之戰》打算讓鱷魚和蟒蛇交配,藉此完善血蘭花的血清。

當然 B 級片的劇情、特效和演技不該太認真,官方的確也不打算這樣做,可為了滿足硬核粉絲,推出的改編小說則很「認真」的講述和補完一些共同宇宙的設定。像是一般情況,鱷魚不可能跟蟒蛇雜交,但他們有解釋史前巨鱷跟大蟒蛇的生物特性無法用現在科學來解釋,就好像金剛長得像巨大的猩猩,可本身卻是跟猩猩無關的獨特生物。

而上述負責串聯《大蟒蛇》系列的企業 Wexel Hall Pharmaceuticals,在小說裡則有延伸出專門的特殊物種研究部門,這個部門負責研究哪些怪異生物能跟大蟒蛇雜交,好讓血蘭花的效果更加強。而裡面暗示了很多生物,像是大腳怪、沙漠鯊魚等,甚至還有一個復活史前恐龍,專門當作給蟒蛇雜交的專門計畫,似乎打算替這 B 級片共同宇宙擴展更多作品。

不過可惜的是,就像我剛剛說的,其實《史前巨鱷》和《大蟒蛇》兩邊的創作者們,本身都在處理高規格且嚴肅的影視作品,做 B 級片只是興趣而已,為此這個共同宇宙未來會怎麼發展,目前顯然陷入停擺之中。

但不需氣餒和失望的是,《大蟒蛇》系列正在透過東家——索尼影業進行重啟,但目前不確定這個重啟是否會承認前面作品之劇情。然而有謠言指出,索尼也因此想跟 SYFY 頻道買下《史前巨鱷》的完整版權,並用主流電影規格的製作方式,來發展一個充滿 B 級片元素的怪獸共同宇宙。