Netflix 精實片單一覽:燒腦首選《Law School》、溫暖動人《我的大叔》、《機智》系列,還有這些超精彩韓劇不容錯過!

貝爾達

韓劇界大概從 5 月開始就掀起一波「誇飾」風潮,有帥到讓人忍不住多聽兩句義大利文的《黑道律師文森佐宋仲基開路、也有爽快復仇讓壞蛋們吃鱉的《模範計程車》讓李帝勳搏得少女心,再不然由美麗氣質擔當的李寶英主演之《我的上流世界》刻畫豪門生活,免不了腥風血雨廝殺但看到李寶英的精湛演技也值得。

不過,誇張演法並非不好看,有時也能調節面對現實生活中的苦悶,但大量吸收之後不免劇中感到空蕩蕩,總有一點「在心裡留下太少」的遺憾。如果講究邏輯、喜歡追求實事求是的精神,播畢還想回味點餘韻的觀眾,防疫在家絕對不容許錯過近期的《Law School》和上週才開播的新劇《機智醫生生活2》。另外經典之作像《秘密森林1-2》、《機智牢房生活》、《指定倖存者60日》、《我的大叔》與《如蝶翩翩》等,都是內容紮實、看完也能回味許久的好劇。

《黑道律師文森佐》劇照

《黑道律師文森佐》劇照。

《機智醫生生活2》、《機智牢房生活》 意義深厚但不制式說教

《機智牢房生活》劇照

《機智牢房生活》劇照

很多人可能誤會精實劇本的韓劇收看起來很會「累」,所以不適合當成飯後娛樂。但編導細緻的方式有很多種;像申元浩導演和李祐汀編劇從《請回答 1997》之後就設立了標竿,只要他們出品的戲劇一律都有家人之間的羈絆意涵存在,但中間會放入「溫馨」、「幽默」以及超級動人的配樂,讓看劇不再只是一種消遣而是一種享受和學習。這類型的劇,精實但不只有燒腦,《機智牢房生活》用幽默詼諧的口吻講述坐牢、犯罪人的生活,結局不盡然皆大歡喜,但至少非常真實;6 月 17 日才剛上映的《機智醫生生活2》,從首季開始就讓人每一集都難以預料後期走向,用一句「五人同學組的日常大小事」可帶過全劇大綱,但卻難以說明五位醫生主角在劇中展現出來人生老病死、在醫院歷經過(與我們一般大眾、患者的角度)不同立場的感慨。

很多人期待的誇張醫療案例、訣別心痛哭倒在地的馬景濤式演法,在此劇都不會出現。反而會淡淡地、細細地把情感植入你心,然後發現原來我們的驚天動地,可能是醫生的日常。

不管是《請回答》系列或是《機智》系列,最用心在於用小小巧思串連每一個人物設定,進而再串進你我生活中的投射。不管是傷心的、搞笑的、復古的或是幽默的,我們總是能在其中找到劇中某一位角色,跟我們某個時期很相似。那就是共鳴,那就是感動。

《機智醫生生活 2》海報

《機智醫生生活 2》海報。

《Law School》、《秘密森林 1-2》與《指定倖存者 60 日》

韓劇《秘密森林》劇照

韓劇《秘密森林》劇照

這三部都已經全數播畢的韓劇,是能讓想一邊追劇一邊辦案的觀眾得到超高滿足感的經典作品。一收看就能馬上陷入司法世界之中,而同時,他們之所以被歸類於精實的劇本,是源自於劇情的編寫非常重視條文正確與現實合理性。當然戲劇效果還是有,但收看時卻不會覺得自己是在看「戲」,畢竟殺人、計謀等經驗在一般人的世界中本來就屬於比較遙遠的事物,如何講述得更貼近人心,這就是厲害戲劇精髓所在。像是《Law School》裡面糾正一般人法盲的盲點或是忘了「無罪推定」的隨意指控,又或是《秘密森林1》中帶我們看透了檢察體系的腐化如何影響一個國家的根基,《秘密森林 2》則詮釋了正在真實社會上演的檢警兩派勢力鬥爭。

這樣型態的精實劇當然非常燒腦,但確實引人入勝,巴不得馬上就能夠跟著演員一起成功破案,很適合一路看下去。而編導刻意穿插了生活日常的小橋段,讓人感到會心一笑,用主角群們的小表情幽默發揮、用日常生活的自然派演技讓觀眾一起破案時,情緒還是有小小出口,不至於壓力炸鍋。

《Law School》劇照

《Law School》劇照。

《指定倖存者 60 日》也是在劇情推進中,讓男主角不斷要「破關」還得揪出與自己做對的大魔王,看了很過癮卻不 over。但特別的是它是少數「翻拍美劇」成功的韓劇案例、甚至評價還超越原作。雖然第一集有一點誇張與讓人覺得摸不著頭緒,但第二集之後主角用智力化險為夷與關鍵時刻的判斷,每一個過程都讓不只是劇中的屬下心服口服,連在電視機前的我們被打動。編劇也不忘了刻畫一個國家領導者在家中的模樣、與兒子的互動更令人揪心。避免爆雷就不多提,但剛柔並濟是《指定倖存者 60 日》最棒的形容詞。

《指定倖存者60日》海報

《指定倖存者60日》海報。

憂鬱緩慢的《我的大叔》、《如蝶翩翩》 入戲後勁強烈

《我的大叔》和《如蝶翩翩》被我歸在「很難推薦」的精實韓劇分類中,如果只稍微瞄一眼,可能會覺得色調都太過灰暗,人們都不太講話,節奏未免也太沈悶,很容易放棄。但靜下心來沉入其中,會很激動地發現自己看到了不同的新世界。(而且還是別人可能看不到的那種)一旦沈醉,後勁強烈。

《我的大叔》精緻的在於每一句對話、真的是每一句對話都讓人感覺是有意義的,雖然描述的生活非常艱辛且會讓人對這個世界失望,但很奇怪的是,在男女主角的互相訴苦之後、在他們面對自己的錯過和難堪中,能夠彼此感受到共鳴。大約前 4 集都會有點不知道這齣戲想要講什麼樣的故事,用心去品嚐之後會發現,原來這齣戲講的是你我不想提起、也不想面對、而曾經發生過的創傷故事,很適合一個人單獨收看,靜靜的療癒自己。尤其女主角李知恩(IU)劇中時常掛著耳機,很像自己在與自己對話的治癒過程,非常有層次的一部戲,但的確需要一點勇氣與耐心才能挑戰。

《我的大叔》劇照

《我的大叔》劇照。

《如蝶翩翩》其實從網路漫畫改編,漫畫很容易入門,戲劇反而比較緩慢。不過我覺得這部戲之所以會成功,來自於選角太優秀,無論是新生代掌門人宋江、又或是飾演 70 歲了還想要追夢的老爺爺的朴仁焕資深演員,都如同原作中的樣子直接能夠代入。

《如蝶翩翩》劇照

《如蝶翩翩》劇照。

《如蝶翩翩》好看的地方在於,除了舞蹈爆發美感之外,把追夢這件事情講得很專業,同時帶入了世代差異的家人情感訴求,我認為在故事線來說不算太新穎,但演員的演技非常不老套,值得一窺究竟。近期 Kakao webtoon 的 app 也剛好上架了這部漫畫,雖然漫畫和戲劇的細節設定有些小差別,但說故事的節奏非常到位,很容易一整天克制不了一口氣直接看下去,是防疫宅在家的好選擇。

Copyright © 2021 TNL Media Group