SONY 影業「DIVOC-12」電影企畫!藤井道人、上田慎一郎、三島有紀子率領團隊,不畏疫情將推 12 部短篇作品

電影虎蘭花

嚴重特殊傳染性肺炎 (COVID-19),大家應該更熟悉這個名字——「新冠肺炎」,在 2019 年以駭人的速度蔓延全世界後,對生活和產業都造成極大的影響。人們為了避免群聚,待在家的時間越來越長,雖然電影無限延期,電影院也被迫暫時歇業,至少還能上串流平台追劇、看電影來殺時間,除此之外,看著劇中的角色經歷和現實截然不同的故事,愛情也好、驚悚也好,都能讓人暫時忘卻埋伏在各個角落的不安,只享受當下的天馬行空。

嚴重特殊傳染性肺炎 (COVID-19) 高傳染率對世界各國造成極大的影響。

但是在前陣子看到新聞報導日本女星石原聰美、美國演員巨石強森等人確診,以及再早之前日本喜劇演員、人稱「怪叔叔」的志村健因新冠肺炎而離世之後,意識到這些帶給眾人娛樂的工作者們不僅難以實施居家辦公,也無法戴著口罩拍戲,工作期間必定得與各式各樣的人們接觸。然而,在如此嚴峻的逆境中人類依然展現不屈不撓的精神——由日本的十二名導演與十二部短劇集結而成的「DIVOC-12」企劃開始了!

 

「DIVOC-12」玩轉英文字母,翻轉疫情困境!

「DIVOC-12」是 SONY 影業 (Sony Pictures Entertainment Inc, SPE) 於 2020 年 4 月成立的「Sony COVID-19 全球救助基金」中,由日本的子公司「索尼影視娛樂日本公司 (SPEJ)」為了支持受到疫情影響的創作者、演員等而執行的特別企劃。「DIVOC-12」照字面來看正是由 COVID-19 倒序排列的字母,分別代表:

「D」iversity:多樣性。

「I」nnovation:改革、創新。

「V」alue:新的價值。

「O」riginality:獨特的個性。

「C」reativity:創造力。

結合五項特質與十二名導演的「DIVOC-12」也意謂著期望能協力翻轉疫情帶來的困境,並把這樣的想法和精神傳遞給大家。

「D.I.V.O.C」為企劃的創作核心。

 

身為一名導演能做什麼呢?就完成自己的使命吧!

「DIVOC-12」的十二部短片分為三個主題,並由三名導演擔任總指揮率領團隊完成。分別為「發現成長」:透過《新聞記者》(The Journalist) 獲得日本奧斯卡金像獎三項獎項的新銳導演藤井道人「感觸」:2017 年以《一屍到底》(One Cut of the Dead) 的偽紀錄片創下奇蹟票房,每部作品都極有個人風格的上田慎一郎「共有」:執導《古書堂事件手帖》(The Antique:Secret of the Old Books) 電影版、改編湊佳苗同名小說的《少女》(Night’s Tightrope)、由夏帆妻夫木聰主演的話題作《慾火烈愛》(Shape of Red) 等知名作品的三島有紀子

目前三島有紀子和上田慎一郎的團隊,包含導演、演員名單和電影標題已完整公開,其中有在不少影視中已熟知的演員,也有等著大放異彩的新世代導演。雖然各部作品還未公開劇情簡介,但拍攝期間人與人之間的互動和距離上都得嚴加防範之下,這些創作者和演譯者們將會如何為觀眾們帶來新作品,令人十分期待!

 

  • 藤井道人 TEAM/主題:發現成長

導演:藤井道人、志自岐希生、林田浩川

藤井道人。

藤井道人:

「2020 年,我的內心受到不少次的措折,反覆尋思在這樣的情況下自己能夠做的事情是什麼,果然除了『創作影像作品』之外,找不到別的答案了。在這次的短片裡會以影視創作者的身分回到原點,摸索表現的方式。」

藤井道人《新聞記者》/由沈恩敬松坂桃李主演。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group