超人跟蝙蝠俠都曾被抓到集中營?來認識 DC 漫畫中監禁超級英雄的共產主義國家「盧巴尼亞」

POPO

「超人」,象徵的是一個無所不能的存在,他也常被描寫是上帝的代言人,而儘管能力超凡,卻有凡人的性格和良善的價值觀,可以說人格上是接近完美的角色。但這樣的一個存在,卻曾被獨裁國家監禁過,並在這期間發現到自己無法介入國家政治的無力感。

至於是哪個國家曾監禁過我們的鋼鐵英雄呢?這篇文章就來揭曉。

DC漫畫中監禁超人的國家
這個國家叫做「盧巴尼亞」(Lubania),是個位於中歐的虛構共產主義國家,關於他們的歷史和文化資訊並不多,但據信是透過馬克思主義建立意識形態,所以斯拉夫人佔多數,而國家整體具排外性,科技發展重視高度軍事化,其他社會設施的運作則落後其他國家好幾十年,比方說交通工具仍以蒸汽為主。此外,他們還設有祕密警察,且訓練相當有素,能進行快速且複雜的間諜滲透行動,還設有假的美國大使館,藉此捕捉國外間諜和特工。

近代,在盧比尼亞政府的支持下,祕密警察領導者科斯洛夫上校精心安排作戰,他威脅國內科學家用人造方式建立氪石輻射裝置,然後假造一場火車事故逼「超人」趕來救援後,將他給無力化!

DC漫畫中監禁超人的國家
這讓「超人」先以平民身分躲到大使館,結果被設計導致士兵追殺過來,雖然成功逃走,但是盧比尼亞政府派出大量特工偽裝成「蝙蝠俠」,希望能誘使「超人」出現。巧合的是,真正的「蝙蝠俠」也趕來救援,但最終兩人都被抓到集中營,並慘遭羞辱,兩人都成為了盧比尼亞宣傳西方世界弱小的政治工具!而盧比尼亞根本也不在乎這些英雄面具下的真實身分,畢竟如果戳破身份,反而會無法將他們神格化,沒神格化的話就跟虐待一般俘虜一樣,如此一來就無法當作宣傳武器。

接著科斯洛夫上校安排《星球日報》的佩理懷特來採訪,並將真正的「超人」和「蝙蝠俠」關起來,然後安排自己的特工偽裝成兩個英雄,並上演逃亡戲碼,讓佩理懷特目擊和報導。而這對假英雄隨即成為凱旋歸國的愛國者,他們趁機混進美國軍事基地竊取極密資料。

所幸真正的「超人」和「蝙蝠俠」後來也用計逃出來,並在這對假英雄進行自殺炸彈攻擊前成功阻止,但對「超人」來說,這次所感受的無力感,是一次非常痛的教訓,就連雷克斯路瑟和達克賽德都無法給他這麼重的打擊!

DC漫畫中監禁超人的國家

到了現今時代,「超人」以克拉克肯特的記者身分回到盧巴尼亞,這裡已經變成民主國家,且民生科技已經大進步,「超人」還訪問了當時囚禁他和「蝙蝠俠」的科斯洛夫上校(對方並不知道「超人」跟克拉克肯特的關聯)。

此時的科斯洛夫上校已經運用人脈,把自己變成平反者之一,並藉由國家改制的空窗期,建立龐大的商業帝國坐收漁翁之利。克拉克發揮記者該有的道德和探究真相的能力,詢問斯科洛夫有沒有對成千上萬死在集中營的人感到愧疚,但對方並沒有正面回答,只說那時的他也只因時代而做錯事情而已,藉此結束整個訪問。

這次事件讓克拉克再次感到無力,因為他認清到,人們並不在乎有錢人過去所犯下的罪行,也不在意他們的財富是靠殺死許多人所賺來的。或許克拉克無法阻止其他人的思想,但他會繼續運用「超人」的力量改善這整個社會。

Copyright © 2021 TNL Media Group