詹姆斯岡恩導演保證 !《自殺突擊隊:集結》的鯊魚王,是讓他最傷腦筋的角色、連火箭與格魯特都沒這麼麻煩!

你知道《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 裡真正的超英雄是誰嗎?我說的是真的超能力,不是丟丟迴力鏢那種要說超能力會讓人歪頭的超能力,那麼答案只能是阿曼達沃勒 (Amanda Waller)。集結一群怪咖,讓他們乖乖上陣當砲灰,這可不是動嘴皮子念稿子就成。所以,將《自殺突擊隊》打掉重練、再招集一隊怪傑的《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad) 導演詹姆斯岡恩 (James Gunn),也算是不簡單了,而這群新夥伴裡誰最讓他頭痛?答案是連愛你都說不清楚的鯊魚王 (King Shark)。

《自殺突擊隊:集結》鯊魚王。

《自殺突擊隊:集結》鯊魚王。

鯊魚王是誰?如果你看過去年推出的動畫電影《黑暗正義聯盟:天啟星之戰》(Justice League Dark: Apokolips War),鯊魚王在裡頭也參了一腳。他的台詞永遠都只有一句,台灣 HBO 體貼地幫他翻譯得很殺:

「鯊魚王最殺!」
King Shark is a shark!

對,如果你看得懂上面的英文,就知道他說的其實是「鯊魚王是鯊」。他吃人時會說「鯊魚王最殺!」大難臨頭時會說「鯊魚王最殺!」,最後決定壯烈犧牲時,卻說「很榮幸與你為伍」。看來鯊魚王不完全是格魯特 (Groot),不過看來他也沒興趣與人好好溝通。

《自殺突擊隊:集結》鯊魚王。

《自殺突擊隊:集結》鯊魚王。

算是鯊頭人身的鯊魚王,看起來與格魯特或是火箭浣熊 (Rocket) 一樣,對於執導過兩集《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 的岡恩來說,似乎沒什麼困難的——他的胞弟西恩岡恩 (Sean Gunn),可以讓火箭浣熊活靈活現,成為這個星際小隊裡最活躍的電腦動畫角色。看來這次只要請西恩套上鯊魚裝、在片場與演員對戲、事後再用數位特效、將動態捕捉技術擷取的結果加上材質就好了?但是,詹姆斯表示沒有那麼簡單。

詹姆斯岡恩執導《自殺突擊隊:集結》。

詹姆斯岡恩執導《自殺突擊隊:集結》。

「製作火箭困難之處,在於將一隻動物轉化成人形生物,但是對於鯊魚來說,他的轉化過程是火箭的五倍難度——這是非常、非常困難的過程。」

詹姆斯表示

《自殺突擊隊:集結》電影劇照。

《自殺突擊隊:集結》。

在卡通裡,我們常見到擬人化的動物,但是,在一部真人演出的電影裡要出現擬人動物,這可不像套上獸耳與毛毛尾巴就能叫獸娘那麼簡單,大多數動物都是四肢步行,他們的肢體要轉為兩足站立姿態時,關節會有非常不自然的扭曲,而當他們站在真人演員隔壁時,必須不能讓觀眾察覺他們之間的違和感。火箭在《星際異攻隊》「裸體」的一幕,儘管只拍到他的背部,卻已經隱約有點「恐怖谷」的味道——這隻浣熊像隻特大老鼠或……鼠人?況且,當我們談到鯊魚王,我們談的還是沒有腳的鯊魚。

《星際異攻隊》火箭。

《星際異攻隊》火箭。

電影資訊