網路節目《文明特急》邀請After School、2PM、T-ara回歸引發二代團浪潮,一起回顧那些年我們愛的K-POP經典!

最近在南韓網友間引起巨大話題的,就是網路節目《文明特急》(韓文:문명특급)的「回.眼.名特輯演唱會」了。所謂的「回.眼.名」就是「再次回歸後也會閉眼讚嘆的名曲」的名稱縮寫。邀請當年 K-POP 具有代表性的二代團偶像團體,如 2PM、After School、SHINeeNine Muses、Oh My Girl 等人,表演觀眾心中覺得「當年回歸時沒有看到很可惜,想要再看一次」的經典名曲。

節目播出之後,在各大網路論壇都引起了熱烈討論,網友們都紛紛陷進了 2010 年代 ~ 2015 年時期的 K-POP 回憶,不少二代團偶像的歌曲都因此逆襲。如 After School 在《文明特急》上表演的歌曲〈Bang!〉 ,在一天之內就飆破了 300 萬點閱率,登上了熱門影片第一名。

After School 重回舞台表演〈Bang!〉:

網路節目《文明特急》是一個擁有百萬訂閱的人氣頻道,實際上他隸屬於 SBS 電視台新聞部的官方頻道。在影片中總是活潑逗趣、一頭紅髮的主持人 JaeJae,其實是 SBS 電視台的正式職員,且身兼頻道製作人及節目企劃。

《文明特急》節目由來

早期的《文明特急》只是《SBS 新聞》的單元影片環節之一,之後因為受到了不少好評,所以另外獨立成自己的頻道。雖然現在做了很多名人訪談和 K-POP 偶像文化,但早期的節目定位是「時事教育節目」,著重在各種社會問題、人權或文化的調查探討,尤其是具有強烈的女權主義色彩。如果仔細收看影片的話,會發現這是全員女性的製作團隊。

《文明特急》主持人 JaeJae。

主持人 JaeJae。

「躲.聽.名」系列

讓《文明特急》聲名大噪的影片就是 2018 年底推出的「躲.聽.名」系列,顧名思義就是「躲起來收聽的名曲」。在這個系列中介紹了一些明明很受歡迎的 K-POP 偶像名曲,聽眾卻因為「歌詞太怪異」、「歌曲概念太前衛」等種種原因而羞於公開推薦,只能偷偷躲起來收聽。

舉例來說,ZE:A 帝國之子的出道曲〈Mazeltov〉被稱為考試禁曲,是一首歌詞很無俚頭卻又讓人中毒的歌曲,讓不少人都羞於公開收聽,其中像是會突然用英文唱起星期一到星期日,或是穿插著各國女孩的英文名等讓人難以理解的歌詞。也有像 U-KISS 的歌曲〈閉嘴!!〉,歌曲內容主要是在痛罵劈腿的女朋友,副歌歌詞就是罵對方「閉嘴!!」、「哥哥我已經討厭你了!」等強烈的用詞。因為這種以偶像來說太過於強勢的歌曲風格,讓人難以在外人面前公開收聽。

ZE:A 帝國之子的出道曲〈Mazeltov〉。

〈Mazeltov〉MV

歌曲概念讓人難以啟齒的則有 TEEN TOP 的〈不要噴香水〉,這是一首堂堂正正做渣男的陽光歌曲。歌詞內容主要是敘述陽光帥氣的年下男,對交往中的年上姊姊撒嬌,央求對方不要噴香水,因為會害他被真正的女朋友發現自己正在與姊姊偷情。當時表演這首歌曲的 TEEN TOP 成員幾乎大部分都是未成年,以特別開朗陽光的風格在回歸舞台上表演了這首歌曲,形成一種巨大的反差。

TEEN TOP 在文明特急中表演〈不要噴香水〉

TEEN TOP 在《文明特急》中表演〈不要噴香水〉。

「躲.聽.名」系列不是一下子就爆紅的,而是陸陸續續做了不少集數,除了邀請演唱的偶像來親自解釋歌曲概念,還去採訪當年的作詞家為什麼寫出這種歌詞,讓網友們知道了許多當年不能說出口的實話。

隨著《文明特急》在網路話題的影響力越來越大,SBS 電視台在 2020 年中秋推出了電視版特別節目「躲.聽.名演唱會特輯」,邀請了 T-ara、SS501、TEEN TOP、U-KISS、Narsha 等偶像團體出演。大部分的表演者幾乎都是當年紅極一時的偶像,有些團體成員因為種種原因分道揚鑣,而很少一起聚首進行團體活動,所以播出之後馬上就榮登了各大搜索網站的第一名,表演影片也在短時間內飆破百萬點閱。

T-ara 再次團聚演出:

而「躲.聽.名特輯」的成功,不僅掀起了一股 K-POP 二代團偶像的逆襲熱潮,甚至主持人 JaeJae 在今年還入圍了百想藝術大賞的最佳綜藝人獎,由此可見《文明特急》的驚人影響力。在這個基礎下,《文明特急》在今年初策畫了另一項響應廣大觀眾的特別企劃,也就是開頭所說的「回.眼.名」系列,SBS 電視台也很精明推出了電視版演唱會特輯。

Copyright © 2021 TNL Media Group