【劇評】《喜劇開場》: 用漫長的時間來向我們的「青春」好好說再見

2021 年春季檔日劇《喜劇開場》(コントが始まる)由菅田將暉有村架純神木隆之介仲野太賀古川琴音,五位同世代的年輕演員演出。這是一部描寫「夢想」、「失敗」與「抉擇」的群像劇,在這個春季交織出最動人又富有詩意的青春物語,內容既爆笑又催淚,故事還有很強的後勁,讓我回味無窮。

日劇《喜劇開場》卡司陣容。

《喜劇開場》。

 

* 以下內容涉及劇情發展,請注意閱讀

 

二十世代後半,還有追夢的權利嗎?

執著倔強的高岩春斗(菅田將暉 飾)、開朗隨和的朝吹瞬太(神木隆之介 飾)、老實認真的美濃輪潤平(仲野太賀 飾)三人是高中同學,因為喜歡短劇,所以組成名為 makubes 的搞笑團體。他們當初承諾家人,如果一直紅不起來的話,組團第十年就要解散,放棄夢想、去找正職工作。然而期限將至,他們會如何選擇接下來的道路呢?

日劇《喜劇開場》劇照。

《喜劇開場》。

不曉得 makubes 算不算是他們的舒適圈?相處在一起太愉快,即使只能靠兼差的微薄收入過活、擠在一間破舊公寓、到外地演出的時候睡在車上,不過這三人的生活,依然閃亮到刺眼,任誰都無法介入。春斗、瞬太、潤平不但是共度青春歲月的摯友,亦是一同追夢的夥伴,這份美好友情化作強大力量,可以在往後的人生當中,成為他們的心靈支柱。

曾經在一流企業任職的中濱里穗子(有村架純 飾),在工作上遭遇挫折,心灰意冷的離職之後,過著渾渾噩噩的日子。在妹妹小紬(古川琴音 飾)的照顧之下,里穗子重新振作起來,開始到家庭餐廳打工。這時候,里穗子與 makubes 相遇了!她瘋狂迷上這組不紅的搞笑藝人,成為忠實粉絲。最失意低潮的階段,支持 makubes 便是里穗子的生存意義。

日劇《喜劇開場》劇照。

《喜劇開場》。

里穗子與 makubes 的特殊情誼,超越粉絲和偶像的關係,她跟春斗還變成互相傾訴心事的朋友。而小紬漸漸喜歡上瞬太,兩人譜出純純的愛。潤平和女朋友岸倉奈津美(芳根京子 飾)長達十年的穩定交往,也成為本劇亮點。另外,《喜劇開場》描寫的每一段「手足之情」都令人動容,中濱姊妹、高岩兄弟、美濃輪姊弟,儘管有摩擦或爭執,仍然傳達出深刻的家族之愛。

 

這才是所謂的「青春群像劇」啊!

金子茂樹一直是我很欣賞編劇,他以《求婚大作戰》一劇成名,可惜之後鮮少熱門大作,畢竟他的劇本不是大眾化口味。2019 年播出的《我的事說來話長》(俺の話は長い)使金子茂樹的才華再度受到肯定,也讓生田斗真有機會盡情展現精湛演技。儘管他的劇本算不上精采絕倫的傑作,缺少令人讚嘆的反轉,不過充滿溫馨幽默的氛圍,登場的人物也自然討喜。

從《我的事說來話長》到《喜劇開場》,能夠發現金子茂樹的進步,這次他回歸擅長的青春群像劇,滿溢「文學感」的細膩情節,開創出日劇的新格局。劇中沒有意氣風發的大英雄,只有一群隨處可見的小人物。觀眾彷彿在他們身上看見自己的影子,不知不覺被暖心的劇情給療癒。

日劇《喜劇開場》。

《喜劇開場》。

金子茂樹不會為了推動劇情,強行加入某些角色,也不會製造戲劇張力。對他來說,每一位配角皆為重要的存在,就像你我一樣,有著獨一無二的人生,因為我們都是自己故事的主角。他很用心去描繪筆下的人物,賦予生動鮮明的形象,性格刻畫入微。而且,每一集放出去的「伏筆」,有巧妙地收回來,完美做到頭尾呼應。

以大量對白推疊而成的橋段是金子茂樹的特色,耐人尋味的台詞看似淺白易懂,可是蘊藏豐沛情感,直接戳中人心,值得細細品味裡面的人生哲理。偏向寫實的平淡劇情,看完雖然不至於捧腹大笑,卻會不自覺莞爾;雖然不至於潸然淚下,卻感到一陣鼻酸。這種滴水穿石的敘事手法,才是日劇的醍醐味。

日劇《喜劇開場》劇照。

《喜劇開場》。

風格迥異的金子茂樹與坂元裕二,其實不太會將兩位編劇拿來做比較,只是剛好本季打對台,前者寫下屬於年輕人的追夢物語,後者剖析成年人的感情世界。描寫的對象是不同年齡層,但主角同樣被貼上「失敗」的標籤。當了十年諧星仍然沒沒無聞的 makubes,以及離婚三次的大豆田永久子,對他們而言,失敗的經歷不代表失敗的人生,勇敢做自己的過程比什麼都重要!走過的每一段路都不是白費的!

 

《喜劇開場》,以搞笑短劇結合真實人生

《喜劇開場》每一集的開頭都會上演一齣搞笑短劇,再把短劇跟故事內容做結合,此手法在宮藤官九郎的《虎與龍》當中就使用過了,因此沒有讓觀眾過於驚艷的感覺,可是每一齣短劇我都好喜歡,看得出金子茂樹的縝密鋪陳。

makubes 所演出的短劇,表面上是情節荒謬的喜劇,闡述的其實是人生的悲劇(而真實人生往往比故事更加戲劇化)。搞笑藝人將日常生活的酸甜苦辣,用戲謔的手法呈現於舞台上,使出渾身解數把觀眾給逗笑。而劇中出現的短劇,有使人笑中帶淚的魔力,看完還有淡淡的惆悵,因為每一齣短劇就是角色人生經歷的縮影。

日劇《喜劇開場》劇照。

《喜劇開場》。

春斗在銳利的鋒芒底下,藏著一顆溫柔的心。瞬太在開朗奔放的性格之外,有著不為人知的心酸。潤平雖然笨拙膽怯,但是比誰都專情專一。makubes 三人擁有絕妙的平衡感,角色跟演員本身的性格也有重疊,戲裡戲外都能夠感受到他們之間歡樂的氣氛以及絕佳的默契。只能說,這樣的選角太貼切了!

很欣賞有村架純這次扮演的角色,完全把「迷妹」演得淋漓盡致,性格有些古怪卻很討喜,囉嗦又神經質的模樣也讓觀眾眼睛一亮。比起空靈清純的女神形象,有村架純更適合詮釋這種平凡女子,無論大哭或大笑都把她的魅力充分發揮,邁入三十歲之前,接到那麼棒的作品,迸發出耀眼的女優魂。

日劇《喜劇開場》劇照。

《喜劇開場》。

我一度期待 makubes 不會解散,或者突然出現讓他們爆紅的奇蹟,不過從第七集開始,大家陸續跨出新的一步,經歷「取捨」與「選擇」,然後慢慢成長茁壯。隨著短劇落幕,makubes 走下華麗舞台,用漫長的十年來向青春說再見。肩上背負著長大的責任,準備迎接他們全新的人生。

Copyright © 2021 TNL Media Group