琥珀中的蚊子是怎麼來的?《侏羅紀世界:統霸天下》開場將呈現史蒂芬史匹柏 28 年前未能做出的場景

電影神搜

柯林崔佛洛執導的《侏羅紀世界:統霸天下》將會串連前後世代,為史蒂芬史匹柏自 1993 年開啟的「侏羅紀系列」帶來所有故事的總結。而根據最新釋出的消息,《侏羅紀世界:統霸天下》的開場將會帶來史匹柏導演當時在製作《侏羅紀公園》中,只能夢想的景象。觀眾將能在近期即將上映的《玩命關頭 9》IMAX 版本中搶先一睹這個場景的風采。

《侏羅紀世界:統霸天下》電影劇照。

28 年前上映的《侏羅紀公園》結合了跨時代的電腦動畫以及史丹溫斯頓 (Stan Winston) 的電子動畫技術 (animatronics),完美呈現出恐龍的真實感,帶給觀眾前所未有的觀影體驗,就算以現代的標準來看,此片的視覺特效仍是相當成功的例子,也正是因為它所呈現出的恐龍如此栩栩如生,讓觀影者留下難以抹滅的印象,成為了一個世代共有的回憶。

儘管如此,電腦動畫技術在當時仍處於早期發展階段,還是存在著難以克服的限制,只能另尋他法,而這個缺憾,將會在《侏羅紀世界:統霸天下》的開場中補足。

1993 年《侏羅紀公園》(左)與 2021 年《侏羅紀世界:統霸天下》(右)。

《侏羅紀世界:統霸天下》的開場,將會帶領觀眾回到 6500 萬年前的白堊紀,目睹恐龍還活在地球時的光景,我們會看到一些過去在《侏羅紀》電影中不曾出現過的恐龍,還會見證《侏羅紀公園》真正的起源事件——一隻暴龍因與巨太龍 (Gigantosaurus) 發生打鬥而死亡。隨後,有一隻蚊子停留在暴龍的屍體上,吸食牠的血液,而這隻蚊子最後被困在琥珀中,成為了《侏羅紀公園》科技公司 InGen 發現並取出恐龍 DNA 的來源。

《侏羅紀公園》中的基因實驗室動畫。

這個開場不僅串連起整個系列,同時致敬了史匹柏當時在《侏羅紀公園》中,選擇呈現這個事件的方式:約翰哈蒙德帶著艾倫葛蘭特、愛麗塞特勒以及伊恩馬康姆參觀侏羅紀公園裡的基因實驗室時,為了解釋恐龍是如何被製造出來的,哈蒙德給他們觀賞一支動畫,儘管恐龍品種不同,但該內容與《侏羅紀世界:統霸天下》的開場大致一致。

《侏羅紀公園》說明 DNA 來源橋段:

如果史匹柏在 1993 年就有現代的技術,便有可能選擇像《侏羅紀世界:統霸天下》的開場那樣,直接帶我們觀看恐龍 DNA 的來由,不過時至今日,幾乎沒有人抱怨過史匹柏當時的選擇與巧思,而《侏羅紀世界:統霸天下》運用了現代的視覺技術,實現了那支解釋動畫的內容,也許就算是史匹柏導演本人看到也會感到驚豔無比。

《侏羅紀世界:統霸天下》預計將於 2022 年 6 月 10 日上映。

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/10
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

官方正式宣布續集《侏羅紀世界:統霸天下》。在上集《侏羅紀世界:殞落國度》中,恐龍全數被釋放離開島,並朝民眾生活的城市,艾倫博士等人將出面處理這場危機。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報